移动互联网

还未普及,已迭三代,到底谁是5G国民手机?

2019/12/9 18:31:00

5G大势如火如荼,在10月30日起已经率先开始商用,可以说进度大大超过人们的预期,也看出了政府在推动5G建设方面的决心。而对于手机厂商来说,这次是一个千载难逢的换机机遇,每个厂商对此都非常重视,也都纷纷拿出了自己的王牌产品来抢占这个市场。不过5G毕竟是个新东西,各家产品也在不断的升级迭代,而目前第3代5G手机即将诞生,而vivo也开始发力要打造一款国民级的5G手机了。

5G手机进化史

5G是一个全新的技术,事实上到今天还有很多标准没有尘埃落定,但5G又是落地最快的一个技术,被称之为”4G改变生活,5G改变社会”。所以,这样一个巨大的机遇,没有人愿意错过,也没有人敢于错过。尽管5G对于社会生产的改变意义可能更大,但对于我们每个普通人来说,手机才是我们接触5G的第一平台,而5G手机这个话题其实也一直是最热的话题,谁能做?怎么做?多强大?能做到多少钱?可以说是一轮一轮的热点讨论。而在短短的时间内,5G技术和5G产品也在不断迭代,而到了今天,第三代5G手机也即将登场了。

第一代5G手机可以说是厂家推出的初代工程机,比如年初,vivo就发布了概念5G产品APEX,当时十分惊艳,大家都可惜没有量产。而开始量产上市的大家比较熟悉的就是第二代5G手机了,这一代手机以高通855芯片外挂X55基带为显著特征,不过仅仅支持NSA的5G单模,确实令人感到有些遗憾。尽管在全球NSA都会是主流5G模式,但在中国,更为领先的5G普及速度会在明年开始大量部署SA基站。而在8月22日,vivo推出首款5G单模商用手机——iQOO Pro,其极致的性价比至今让用户津津乐道,可以说率先把5G手机降到了3000元的档位。而紧接着在9月16日,vivo又在上海发布了5G高端新机NEX 3,这款手机则开辟了行业高端5G手机的先河,更是率先采用了瀑布屏的设计,引领了行业高端旗舰的设计方向,可以说在5G手机领域竖起了一面高端的大旗。这两款产品都可以说是第二代5G产品中的佼佼者,在一份IDC的三季度中国5G厂商份额数据中,vivo产品的市场占比达到了54%之多,足以看出这两款产品都得到了消费者的认同。

在5G市场站稳脚跟后,第三代支持NA和NSA双模并集成基带的SoC的5G手机就即将登场了。一年时间迭三代,足以看出这个领域的发展迅猛和竞争激烈,而这款手机就是vivo的全新旗舰X30了。

第三代5G手机即将面世

针对vivo X30这款走量的旗舰5G产品,vivo无比的重视。首次从芯片设计时就开始介入,联合三星共同研发了Exynos 980,并宣布这颗芯片将率先搭载在vivo X30系列手机上。而这颗芯片也是一颗双模5G 旗舰SoC,为了这颗芯片,vivo投入专业研发工程师500+人,轮流驻厂和派遣团队,研发时间近10个月,积累了数百个无形资产,解决了上百个硬件问题,甚至在vivo的支持和协助下,产品还早完成两三个月的时间,为vivo的5G X30面世,抢到了先机。

在vivo和三星共同推出这颗芯片之前,行业内只有华为做出了集成5G基带的双模旗舰芯片,在这个领域,可以说vivo已经追上了华为的进度,而其他厂商的双模产品目前看还没有办法实质的落地。目前MTK全新发布的双模芯片预计到明年一季度才能供货,手机量产加爬坡可能就要到年中了。而高通则在今年甚至明年都不会有高端的集成5G基带的SOC出现,估计旗舰都会采用外挂基带的形式,落后时间比较久。而高通中端的双模CPU目前还只是在PPT上,并没有实质的上市时间表。从这里也可以看出自研和联合研发的好处,可以说牢牢的把握住了自己的命运,让X30能够更早的和消费者见面,也让自己能够持续在5G领域领跑。

值得一提的是,这款芯片也是全球首款正式商用的A77架构CPU,同频率下对比Cortex-A76性能提升20%,是A75架构的1.5倍。而在CPU方面,也采用了全新的高端Mali G76,同时还内置了高性能的ISP。可以说,这颗CPU带给我们的产品想像空间更大,预期也提升了不少。毕竟vivo在拍照方面的积累可圈可点,配备这么强大的SoC之后,显然会让X30的表现更上一层楼,不仅是5G旗舰,更是拍照强手。

据说,vivo为三星平台贡献了100多个相机相关的功能特性,涉及算法、双摄、三摄系统通路设计等,显著提升了三星平台的算法效果。可以说,这是一次双赢的合作,不仅为三星提供了更好的解决方案,也为vivo开启了第三代手机的全新未来。

vivo的5G未来

必须要说5G时代还是一个竞争非常强的时代,各大厂商其实都非常有实力,而华为显然也是其中的佼佼者,尤其是在通信方面,可以说是全球的领先者。不过对比华为来说,vivo同样也有自己的优势,那就是多年以来在智能终端方面的深厚积累。而这次和三星在芯片设计上的合作,也让vivo在芯片端具备了自己的优势,配合vivo自身的优势,相信X30也会成为一款能够带给人们惊喜的5G产品。

值得一提的是,vivo通过5G产品的两次迭代,也有了不少在5G手机方面的经验积累,比如说最重要的天线端,vivo天线团队对原本4条5G天线进行拆分设计,带来了独特的多天线侧边分布,同时通过多种解耦技术(Decoupling)攻克,解决了干扰问题。而5G更大的功耗所带来的发热问题,vivo团队也通过引入超导纤维和均热板散热技术解决了。这些5G难关的攻克再加上vivo成熟的产品设计能力,最终能给大家呈现出一个什么样的全新5G产品,还真的让人有些小期待。

同时vivo在5G战略方面也非常有自己的想法,提出了“智能设备和智慧服务”两大方向,提出了“一主三辅”的硬件布局,以手机为核心,逐渐布局AR眼镜、智能手表、智能耳机等更多设备来构建自己的5G智慧体系。从这个角度来说,我觉得vivo还是想的非常清楚的,不去做大而全,也不去做杂货店,而是非常专注和聚焦的去做对用户感知和体验最强的几个产品,构成自己的5G服务生态体系。一方面可以更好的发挥自己的优势,另一方面也可以避开竞争对手的优势领域。在5G时代,闯出一片自己的天空。

X30马上就要在12月发布了,这可能也是今年最为重磅的一款5G手机之一,相信在这场发布上,我们不仅能看到一款优秀的重磅旗舰,还能看到vivo对5G时代的智慧思考。相信在接下来的5G大战中,vivo可以通过自身的优势发挥和精准定位,抢到更重磅的份额,成为真正的国民5G手机。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10