移动互联网

OPPO“芯”事重重

2019/12/5 9:39:00

产业作者|黄尘

编辑|谭松

来源|一鸣网

说起智能手机的关键性竞争要素,一是核心技术,二是生态。论技术,三星、华为当仁不让;论生态,苹果、小米自成风格。对于OPPO而言,一直以来都给人偏重于营销之感,甚至被戏谑为“厂妹机”。

为了占据更高层面的竞争优势,同时改变消费者心中的刻板印象,OPPO凭借快充和弹出式摄像头两项创新在一定程度上让人耳目一新,但这并不足以支撑OPPO在核心技术上独当一面。

目前,OPPO已经有通过手机芯片研发来补技术短板的打算。近日OPPO在欧盟知识产权局(EUIPO)申请了名为“OPPO M1”的商标,OPPO M1的商标说明包括“芯片[集成电路];半导体芯片;电脑芯片;多处理器芯片;用于集成电路制造的电子芯片;生物芯片;智能手机;手机;屏幕。”这显然是用于智能手机的芯片组,随后有相关信息传出其为一款协处理器。

不过,自研芯片绝非易事。按照OPPO此前的一贯风格,雷声大雨点小也是常事,不要说弹出式摄像头之流昙花一现且实用性存疑的创新,自研芯片在中兴事件之后,本身可能比流量明星还要更具话题度。

拼实力还是玩营销

此前,OPPO副总裁沈义人突然宣布微博已清空,并将微博名称与认证全部做了修改。从今年年初开始,他突然在微博上异常活跃,发布大量爆料与网友讨论手机配置、功能、用户体验等问题,迅速积累了不少粉丝。

目前,沈义人已经删除了过去所有微博,新微博都由现在的昵称“自信的眉毛”发布,甚至连微博认证也从原先的“OPPO副总裁”改成“数码博主”。

此前他和网友科普双模5G手机并表示,“如果目前想要购买第一批5G手机,相比于外挂式5G基带来说,显然集成式5G基带更好,尤其是功耗问题。其次,在现阶段5G信号覆盖不理想的情况下,建议最好优先选购支持NSA和SA的双模手机。至于网传的真假5G论,则完全是靠流量炒作起来的”。

而实际上,由于OPPO方面一直在等待高通的5G芯片,在国内还没有任何5G产品发布,话题度自然不如华为、小米和vivo等已经推出5G手机的厂商。

不得不提的是,一直以来,由于OPPO对流量明星的青睐,广告宣传铺天盖地,消费者对于OPPO往往有“重营销、轻技术”的印象。随着手机行业竞争加剧和上游厂商颠覆性创新还未到来之际,拥有自己的核心技术被厂商们提上了日程。

早在两年前,OPPO就注册成立了“上海瑾盛通信科技有限公司”。据了解,瑾盛通信以网络通信、集成电路设计为主营业务,但OPPO方面并没有明确指出瑾盛通信集成电路设计业务是针对手机SoC。

此外,近年来OPPO一直对外宣传其专利授权量居国内前列,据国家知识产权局公布的今年上半年数据显示,OPPO以2345件专利授权量位居第三。虽然数量上去了,但实际上其PCT专利受理量未挤进前10,且其专利大多在外观与设计方面,所以其专利质量也引发了不少的质疑。甚至有人指出,当年乐视一天就申请了1000件专利。

而后虽然OPPO“掌门人”陈明永去年曾宣布在今年将研发投入提升至100亿元,但对于造芯来说,犹显不足,要知道华为去年的研发投入就已逾千亿。除了在资金层面,我们也很难看到OPPO在芯片等技术层面的沉淀。

难啃的“骨头”

众所周知,芯片是一项技术门槛高、研发周期长、投入高和回报周期长的高风险产业,进入门槛很高。一般来说,结合消费者需求向上游供应链采购已有的产品或技术解决方案,是大多数终端厂商自功能机时代起就沿用至今的一套商业模式。

通常,手机芯片(SoC)集成了CPU、GPU、通信基带、Wi-Fi模块、GPS模块组件、ISP、DSP等一系列元器件,而且由于消费者越来越挑剔,对手机的要求越来越高,更需要相关研发人员提前两三年预判行业的发展趋势,包括工艺的选择、核的选择以及通信规格的选择,一步错则前功尽弃。

往往芯片厂商将产品规格锁定,还要给到手机厂商一起开发适配。图纸设计好之后,就要开始流片,而一次流片至少数千万美元。如果流片失败,将要重新设计图纸,几千万美元随之付诸东流。

为了节省研发投入,业内一些中小公司甚至联合起来一起流片,以期分摊费用。所以说不管是上游企业还是终端厂商,时间和成本上的投入都难以想象。就算流片成功、适配完成,这种模式下出来的终端产品,还要面临同质化严重对终端产品的掣肘。

也难怪小米当初宣布做芯片的时候,雷军就做好了心理建设:“估计得投个10亿美金以上,这个10亿人民币起跑,你就准备花10年时间才有结果。”

2014年,小米成立松果电子进军手机芯片业务,昂扬斗志让人不禁热血沸腾。然而耗时28个月,投资数亿元,联合联芯、德州仪器等一批大厂造出的“澎湃S1”,不仅没有让小米5C手机更惊艳,反而拖累了整体表现,最后5C才撑了半年时间就匆匆下架。

与此同时,小米工程师表示,目前澎湃S2依旧在投入中,只不过由于小米底子薄,起步晚,所以需要更多时间。据相关人士爆料,由于其多次流片,直接烧掉了红米手机将近一年的利润,仿若资金黑洞。

面对手机厂商入局造芯,紫光展锐CEO楚庆曾在一次媒体采访中毫不讳言,手机厂商的模式侧重短周期,而芯片研发是长周期,这两种不同的模式要在同一家公司兼容,还是很难的。

随着5G时代的带来,IoT物联网设备的发展无疑被摁下了快进键。自研芯片由于基于厂商自身需求,能够更好地打通多设备之间的互连互通。但从OPPO的相关回应来看,其逻辑应该主要还是聚焦于消费者和技术本身,根据自己对消费者需求的理解,给合作伙伴提要求,共同参与到产品前置定义和技术研发当中。

需要注意的是,对于从未接触过芯片研发的OPPO来说,虽然有意和高通、联发科合作,但只有协处理器没有基于自己专利技术的基带芯片,未来还将面临更多问题。因为除华为外,当前大部分手机采用的依旧是高通的芯片,在贸易竞争的大环境下容易被影响。

总之,对于国产智能手机行业的发展来看,OPPO自研芯片的举动值得鼓励,但从现阶段其资金、人才布局来看,OPPO还有很长一段路要走。毕竟手机芯片的成本主要靠产量来分摊,产量越大则成本越低。

而根据IDC月前发布的2019年第三季度手机调研报告,OPPO该季度出货16.4万台,市场占比份额为18.3%,同比降幅21.7%。可见以目前的出货量想要通过自研芯片降低采购成本和供应链风险,从而增强市场竞争力,并没有太大的说服力。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号