移动互联网

“押赌”苹果 日本一公司欠苹果公司15亿美元

2019/12/3 9:48:00

“押赌”苹果 日本一公司欠苹果公司15亿美元


撰文/蓝科技 日本报道

苹果公司以提前预支付资金建厂的方式,也挽救不了日本显示器公司JDI下滑的局面。

不是他们的产品有问题,而是苹果公司的选择让这家公司处于被动的局面。问题的另一面是,JDI过于依赖苹果而缺少抗风险能力,这样的“押赌”的后果,就是直接让这家企业的未来有了更多不确定性。

日本显示器公司JDI宣布,将延长其主力生产地——石川县白山工厂停工日期,至于何时恢复生产,需要等到2020年3月之后再宣布后续详情。

白山工厂生产的液晶屏幕专供给美国苹果智能手机,受需求低迷的影响,该工厂早在上个季度就宣布7月~9月临时停工。

白山工厂于2016年12月投入运行,是日本最先进的显示器生产工厂。苹果公司以预支付的形式提供了约1700亿日元的工厂建设资金。但是,由于苹果公司从2017年开始首次采用了有机EL面板,白山工厂的开工率一路下滑。

跟传统的显示屏相比,有机EL面板具有更轻,更省电,分辨率高,响应速度更快等特点。韩国三星电子手握超过9成的有机EL市场份额,而JDI在早期未能及时转向OLED屏幕产品转型,导致一直难以获得大规模生产OLED所需的资金。

据日媒报道,JDI因销售迟滞并且重组成本高,导致该公司出现了连续第11季度的净亏损。自7月底该公司通过自愿退休计划裁员1266人,另有229人转移至JDI的关联企业,从事有机EL开发的JOLED公司。在今年8月,季度销售额为该公司自2014年上市以来的最低值。

JDI公司由台湾TPK宸鸿、富邦蔡氏家族之私人投资公司以及中国基金嘉实科技投资管理有限公司筹组企业联盟(Suwa Investment Holdings, LLC),原计划对其最高出资800亿日元。

之后,宸鸿、富邦蔡家CGL集团陆续退出Suwa,改由香港基金(Oasis Management Company)加入,但嘉实科技现在也决定退出Suwa。JDI对此局面颇感无奈,表示如果不能找到代替嘉实科技的投资方,该公司很有可能面临因资金调度恶化,陷入难以为继的局面。

日本时事通信社报道,即将接任JDI社长职务的菊冈稔在东京都内的记者会上表示,嘉实科技退出后,香港基金的出资计划没变,他们收到苹果公司通知,苹果计划将对JDI的出资额倍增至2亿美元。

目前由于JDI公司的产品线过于单于,在很长的一段时间里都处于一种成也苹果、败也苹果的状态。作为曾经全球最大的LCD面板供应商,JDI可以说是前一片大好,但是因为工厂强化其作为苹果公司主要供货商的地位,使得其陷入非常被动的局面。在此时节如果苹果一旦在资金链方面断供的话,JDI将会陷入更大的困境。

目前JDI的命运已不得不与苹果公司紧紧绑在一起。目前来说,JDI和苹果都进退两难,不投资OLED,将与现在的市场需求完全脱节,然而濒临破产的现状也难以翻身。

对苹果公司来说也是骑虎难下。JDI已欠苹果公司15亿美元,如果此刻放弃投资,必将血本无归。但是由于JDI自身的诸多问题如最近公司高管被抓,经调查存在欺诈行为,为公司带来了损失,被日本警视厅指控之后自杀,这也说明了JDI公司在企业的管理混乱,造成现在的局面也不是仅仅是产品单一性的问题。

为了扭转产品线过于单一,JDI正在积极需求出路,目前公司的方向是会向指纹传感器方向和EL屏幕方向进行拓展。如果未来订单稳定的话,JDI将打算在明年发布关于JDI茂原市的增产投资计划。而且EL屏为苹果公司产品iwatch的使用屏幕,随着佩戴式智能设备的需求量激增,或许EL屏产品线也会成为拯救JDI公司的救命稻草。

不过如果单论之前的JDI主要产品OLED面板来说,许多中国屏幕厂商表现最近更加抢眼,包括京东方,微信诺和天马等。从日本JDI公司的困境不难看出,日本OLED面板制造业的光环已经慢慢退去,中国公司正在迎头赶上。

对于未来的趋势,谁都说不清楚。但迹象已经表明,京东方等一些中国企业优势逐渐显现,而对于JDI这样的公司来说,现在决策是否正确,还需要之后的市场对其进行检验。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10