移动互联网

拼多多联手亚马逊 双方各自打着怎样的算盘?

2019/11/28 9:42:00

撰文/蓝科技

亚马逊面对中国这个10几亿人口的全球最大市场始终不肯放弃,重新返华的决心再次被实践。而拼多多似乎也有意与亚马逊进行更深度的互动,跨境电商这片天会不会因此而改变?

拼多多联手亚马逊 双方各自打着怎样的算盘?


拼多多与亚马逊互为外援

11月22日,拼多多正式宣布进军“黑五”海淘市场,旗下“全球购”业务新设美国、英国、德国、日本四个“全球购海外站”,将与国外大型供应链直接合作。“黑五”期间,海外站商品在拼多多APP里会有专门的售卖页面。

从11月28日零点起,拼多多将正式开启为期六天的海淘巅峰盛宴。届时,将有近500个国际品牌、超20000款国际热门进口商品参与活动。并且将“百亿补贴”策略继续沿用到此次全球海外购。

11月25日亚马逊快闪店已正式登录拼多多,表示将运营至12月底,依托全球产地以拼多多为窗口向中国消费者提供超过1000种海外商品,此期间恰是西方国家的“黑五”购物节。

拼多多与亚马逊的首次合作,二者前后呼应。

在拼多多刚刚公布的三季度报显示,在月活数实现强劲增长的连续带动下,年活跃卖家数已达5.363亿。显然这样的成绩是打动亚马逊与其联手的关键原因。看重的是拼多多在中国的品牌影响力和市场消化能力。

为了开发国内市场,拼多多创新了很多方法也付出了高额的成本,通过拼团、产地直采、精减供应链,打造前店后厂的经营模式,再加上“简单粗暴”、直接有效的“百亿补贴”,以低价好货来保证供给双方的利益,以此达到双赢或多赢的局面。

拼多多联手亚马逊 双方各自打着怎样的算盘?


拼多多求名 亚马逊要地盘

双方首次合作选择“黑五”这样的大型购物节,应该可以看做双方的一次试探性接触,如果收效明显,接下来不排除双方将从节点性合作上升至全面长期合作,这种战略倾向无疑对双方开拓以外市场都是互利的,不过两强联手之后,跨境电商领域的火药味也将变得更浓。

上市以后拼多多就以百亿补贴的力度先后参加618、双十一这样国内大型促销节,进军“黑五”这样西方重大的促销节尚属首次,为了保证首战告捷,保障商品品质,拼多多方面也针对参加“黑五”活动的国际品牌授权经销商给予了最高级别的“资质审核”。

拼多多平台要求,海淘商品店铺首先必须拥有合规的海外主体,其次需要提供清晰的商品链路,商品源头需要来自大型供应链、批发商、保税区等,不接受任何个人海外买手在“全球购”开店。只有满足上述条件,店铺才会得到“全球购”的打标认定,并进一步获得参加今年平台“黑五”盛宴的资格。

可见在商家入驻对资格审查方面,拼多多表现的极为严谨,目的就在于借助国外众多大牌商品进一步优化平台质量,在跨境电商领域逐步做大,毕竟比起阿里巴巴、京东等电商拼多多起步太晚,要想赶上必须选择一条更快更好尤其是更稳的捷径。

所以拼多多一定要借助更多优质的海外大牌来提升平台的形象。

对于亚马逊来说拼多多就是自己重新返华的一扇门。

亚马逊看重的是拼多多的用户规模及经营模式,最重要的是其与拼多多并未形成战略上的冲突,至少目前没有。

拼多多联手亚马逊 双方各自打着怎样的算盘?


阿里巴巴与亚马逊在向全球化扩张的战略上早已经形成了全面冲突,包括对东南亚市场的争夺,但拼多多不同,其主要精力仍在国内。亚马逊要想重新站在市场必须借助有效的本土平台,拼多多则成了最合适的人选。

另外假设亚马逊此次在拼多多收效明显,那么二者的合作力度必然会加大,反过来既然亚马逊可以把拼多多当成自己推开中国市场的一扇门,那么将来在时机成熟的情况下,拼多多会不会选择将亚马逊作为自己主攻国外市场的一只跳板,将中国产品借此通道向全球输出?

完全有可能,通过自有渠道加其整合后的其他渠道,向全球市场出售中国商品。比如拼多多目前的“新品牌计划”培育出的大量国货到时都有望走出国门。

所以拼多多与亚马逊的小范围合作,其实也透露出,拼多多正在为将来向全球市场扩张准备条件、积攒资源。

根据艾媒咨询报告,自阿里巴巴收购排名第一的跨境电视网易考拉以后,其在2019年上半年国内跨境电商的市场份额比例已高达50%还多。所以在未来,跨境电商市场份额的争夺将成为主战场,拼多多的这步棋也开始提前考虑。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10