移动互联网

从VIPKID被传裁员,看在线教育的发展与困境?

2019/11/27 15:33:00

近年来,在线教育行业正处于快速发展的阶段,据《中国互联网络发展状况统计报告》显示截至2019年6月,我国在线教育用户规模达2.32亿,占网民整体的27.2%。有机构更是预测,2020年中国在线教育市场规模将达到4538亿元。

在线教育发展潜力如此巨大,而其中以“兴趣教育”为主要发展路径的VIPKID,在11月14日,界面新闻报道了国内领先的少儿教育机构VIPKID大幅裁员的消息,报道称其裁员幅度达到15-20%。对此,VIPKID回应称,报道严重失实。

事实上,业内一度流传着在线外教机构纷纷裁员的说法,涉及上市公司、独角兽及创业公司等,裁员只是寒冬下行业的冰山一角,在线教育面临艰难的局面。

融资道路不易

根据《2018-2019中国互联网教育投融资研究报告》,2019年前两个季度,在线教育投资共160起,融资额131亿,融资额同比下降33%,更有业内人表示,2019年融资事件将下降八成,市场整体环境遇冷,导致在线教育行业“降温”。

VIPKID作为在线外教行业的“独角兽”,这一轮融资可谓是一波三折,困难麻烦不断。据公开消息称VIPKID此轮融资金额为1.5亿美元,投资方仅为腾讯一家。从今年初《每日财报》了解的内容来看,VIPKID当时正在寻求新一轮融资,以约60亿美元的估值,拟募资4-5亿美元。但期间,都没有一个是否确切的融资消息传出。在今年8月底,从路透社传出消息,曾无比坚定支持VIPKID的腾讯,正考虑搁置对其投资的消息。据相关文章称,搁置投资原因是由于监管层面正在加强对在线教育平台的监督。文章还提到VIPKID最初希望募集5亿美元,但随后改口将目标降至1.5亿美元,虽然被VIPKID否认,但现在看来确实如此。

VIPKID本轮融资很不顺利,不仅如此,就在融资消息没有确定的同时,VIPKID内部也发生了一些动荡,高管离职的消息层出不穷。而VIPKID在完成融资后开始裁员,裁员比例约为15%至20%,涉及岗位包括销售、班主任、教学、教研,裁员层级已涉及公司部分中层。多名认证为VIPKID员工的脉脉用户表示,VIPKID业务线已在裁员,并开始削减成本。

在线教育行业的“降温”使得目前类似VIPKID的在线教育企业非常尴尬,还处在扩张阶段,资本市场已经冷却。

据《中国企业家》等多家媒体报道称,网易教育事业部经历了较大幅度的人事调整。2019年3月,沪江网校被称因为上市对赌失败,裁员上千人,比例高达50%;据蓝鲸报道,2019年4月,今日头条母公司字节跳动旗下教育类产品gogokid大规模裁员,比例在70%到80%。此外,字节跳动旗下另一个教育类产品AIKID,也已停止运营4个月。

江湖老刘团队认为VIPKID的融资道路是行业现状的一个生动展示,在线教育行业走到了洗牌时刻,很多机构倒下的同时行业规范越来越严,资本也在降温,随着公司发展阶段变化和战略调整,组织更新,在线教育生存压力竞争更为激烈。

未解盈利困局

究其融资困难、下调融资额度以及市场冷却的原因,还是要归到难盈利上。

在人工智能技术、个性化沉浸式教学概念加持下,“一对一”模式成为最大受益者。主打“1对1北美在线外教”VIPKID的定位恰好满足了年轻一代家长对于孩子英语口语实用化、“个性化”的学习诉求。相对于线下1对1外教模式,互联网教育价格相对便宜,还能节省交通及时间成本。

但“1对1”在线教育行业模式有固有的弱点,师资成本高、营销成本高,毛利相对较低。想要在激烈的市场中脱颖而出,有时就不得不依靠提高营销成本来争夺有限的潜在用户。线上、线下广告投放,试听,测评等,都会挤压原本就比较微薄的利润,但打入下沉市场,相对于一对多以及大班课的价格,一对一模式还是让很多家长望而却步,获客成本过高是在线教育行业目前整体盈利难的主要原因。

在线教育都在试图打破在线一对一“规模不经济”的质疑,但从现在的情况观察来看,它依旧没有得到改观。

根据VIPKID公开的数据,截至今年8月,VIPKID平台学生规模超过70万人,北美外教数量超过9万人,业务市场份额高达60%以上。光环褪去,问题显现,拿到在线教育“首部”的VIPKID无法像其他行业一样开始跑通盈利模式,家长在给孩子选择培训班时仍有大量选择。

根据The Information在4月报道披露的财务数据显示,2018年前十个月,VIPKID收入增长到30亿元,但净亏损已达22亿元。在2018财年,获客成本高达12亿元,高于上一年的3.45亿元。该公司估计,2019财年获客成本将增至21亿元。

VIPKID成立6年以来不但一直未能实现盈利,而且亏损情况一直严峻。据公开报道,截至2018年3月,VIPKID的收入从2017年的3.76亿元增长到22亿元。与此同时,亏损从4.59亿元扩大至15亿元。

在线教育企业盈利难已经成为行业共同面对的难题,获客成本过高让在线教育平台在寻求规模化发展过程中,也陷入了收入增加,亏损增大的局面,所以如何解决平衡烧钱和盈利,巩固一线市场口碑和下沉二三四线市场,打造有效且能不断产生续费的教学产品等问题,在在线教育行业中显得尤为重要。

江湖老刘团队认为烧钱的时代已经过去,VIPKID首先要减少营销支出,把重点放在服务好现有客户,解决成本和效率问题,降低获客成本,是在线教育以及整个教育行业都要解决的问题,转变在线教育自身业务模式,探索新的生存模式,让用户心甘情愿的买单。

发展未来可期

虽然企业运营艰难已是不争的事实,但在线教育尽管依然存在巨大的市场潜力。

据《2019中国在线教育行业市场前瞻分析报告》显示:未来几年,在线教育用户规模将保持15%左右的速度继续增长,到2024年预计突破4亿人,总体市场规模将突破4500亿元,市场潜力非常大。

近年来,国家财政性教育经费投入规模在不断增长,在线教育作为教育市场不可小觑的部分,势必获得了重点关注。在一些线上教学的场景里,人工智能技术也已运用其中,以不断提升用户体验。在线教育面临“刚需化”转变,既与二胎政策全面放开,父母的教育意识不断增强有关,还显示出在消费升级的大背景下,人们对高质量教育的需求愈发明显。

在线教育市场的繁荣有很大部分原因要归于资本的疯狂推动,而资本与教育的矛盾突出的是教育是慢市场,资本追求的则是快爆发,现在资本回归冷静,企业烧钱时代已经过去,自然回归到关注教育这件事本身。

在线教育行业在模式、技术方面并没有壁垒,差距主要是在资金、团队。VIPKID虽然具有先发优势,但优势并不太明显,企业开展的多元化的业务发展,是有利于企业寻求多种盈利的方式,但也意味着要面对更多的竞争对手,所要面临的挑战也会更多,这也考验着教育企业的生存和发展。

江湖老刘团地认为线上教育有着独特的战略价值,但在线教育也不能局限于线上,大胆尝试先进的教育模式,坚持住自己对于教育、服务与产品的初心,解决所存在问题,在线教育企业有很大的施展空间,但如何走好还需要拭目以待。

在线教育市场也正在稳速转型把行业焦点回归到教育质量的本质问题,在服务升级的背景下,用户更注重的是内容+体验,在线教育企业必须把一定的资源,投入在教研、教师培训体系和学生学习体验的建设上,并且找到更规范化、合理的方式,促使在线教育行业良性发展,多做些教育理念和模式的探索,不然企业终究会被过高的成本拖累,被市场自然淘汰,这将是一场持久战。

江湖老刘,TMT行业观察者,社交电商行业分析师,知名IT评论员。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10