移动互联网

洗衣房超过麦当劳的日本 他们喜欢的共享洗衣机和谁有关?

2019/11/27 9:07:00

洗衣房超过麦当劳的日本 他们喜欢的共享洗衣机和谁有关?


撰文/蓝科技 日本报道

日本有一个奇特的现状,家家都有洗衣机,但他们却偏爱在公共洗衣房投币花钱洗衣机,这与中国很多人不愿意共享洗衣机完全不同。

其实很多日本人都不知道,他们最喜欢的共享洗衣机和中国有关,而在日本占据洗衣房绝对主导地位的AQUA是海尔的子品牌。

11月26日,蓝科技记者在东京一家洗衣房洗衣时,随机向一位中年主妇聊起对AQUA洗衣机的了解程度时,她表示,这是一个日本品牌,而且日本绝大多数洗衣房都是用AQUA洗衣机,因此大家都很熟悉。现在的年轻人自己购买AQUA洗衣机也开始多了起来,因为AQUA伴随着他们的成长。

抛开日本人不谈,即使来日本读书、工作、旅游的朋友都会对随行衣物的清洗比较担心。但是当看到日本街头的洗衣房,就完全会打消这个疑虑,日本人把这种投币式洗衣房称为“コインランドリー”。

据统计,日本大约有1.8万家洗衣房,且店铺数量呈逐年增长的趋势。在许多城市,洗衣房的数量超过麦当劳的两倍。

洗衣房超过麦当劳的日本 他们喜欢的共享洗衣机和谁有关?


日本人偏爱公共洗衣房

为什么在洗衣机普及率接近100%的日本,投币式洗衣房仍然受到欢迎?其中有四个原因:

一是自然环境造成日本人的洗涤频次高。日本温泉资源丰富,气候湿润,导致本地人爱洗澡,换衣勤,大量的待洗衣物再遇上潮湿的天气,导致家庭主妇愿意选择投币式洗衣房里的大容量高速洗衣机。这种洗衣机可以在1个小时内完成一家人一周的衣物洗涤和烘干,非常省时省力。

二是公共洗衣房解决大件清洗的难题。洗衣房里的洗衣机被称为“战斗机”,主要是容量大,可以清洗地毯,羽绒被等家中无法清洗的大件物品。同时洗衣房还有专业、功能齐全的洗鞋机,非常卫生。

三是不用担心除菌健康问题。在洗涤技术上,AQUA洗衣机使用“电解水”初步除菌,烘干时是以燃料为原料高温工作,螨虫可以百分百被杀死,做到彻底杀菌。

在自清洁方面,洗衣房的洗衣机在使用前,都会有一个自主清洁的过程,保证使用环境的安全,并且提供免费的洗剂,不用专门买洗衣液等东西。

四是价格亲民,非常适宜大众。在价格方面,洗衣房的价格比较亲民,每13公斤的衣物大约700日元(约46元人民币),衣物越多价格越高,小型烘干机的价格是10分钟100日元(约7元人民币),而一些连锁洗衣房也推出会员积分,低峰时期双倍积分的优惠措施。

洗衣房超过麦当劳的日本 他们喜欢的共享洗衣机和谁有关?


AQUA是日本洗衣房的主力军

日本公共洗衣房中,海尔子品牌AQUA是日本洗衣房种的主要使用品牌,甚至在学校、公司等内部投币洗衣机也是使用了AUQA的洗衣机。

如今,在日本耕耘了8年的AUQA经过一个周期之后,尽显强势。当消费者推门而入公共洗衣房一剎那,满屋子AQUA洗衣机印证着日本市场不是品牌的守旧者,而他们转移的坐标则是海尔旗下的AQUA。

2011年10月,海尔收购了三洋电机在日本和东南亚部分地区的白色家电业务,2012年2月15日,海尔在日本正式发布了新品牌“ AQUA”系列。

与日本本土品牌相比,无论是海尔还是AQUA,都是一个相对较新的品牌,要打破本地品牌的封锁防线,打动消费者,取得今天的成就并非易事,双品牌战略是现在海尔在日本的主要手段。

AQUA洗衣机胜在不仅设计简单,功能实用,而且,其科技含量高。比如AQUA滚筒式全自动洗衣机AQW-FV800E在洗涤时提供“热水洗涤”和“污垢清洁”功能。热水洗涤功能可提供20°C / 30°C / 40°C的三种温度选择,对皮脂污垢,衣领和袖口的气味以及黄斑具有良好的清洁效果。此外,还有“ 40°C附加清洁”和“ 60°C灭菌”功能。

AQUA在日本是否成功,可以从两个维度衡量:

一是日本消费者对品牌属性的认知。绝大多数消费者认为AQUA是日本本地品牌,他们并不认为这和中国有关。从这个层面看,说明AQUA本土化做得极为成功。

二是商业市场占有率具有绝对的优势。根据GFK市场研究集团2018年的数据,海尔在日本商用社区洗衣机中排名第一。AQUA也获得了73%的市场份额,这是第一个在商业社区的洗衣机中拥有绝对优势的外国品牌。

在日本,有很多人钟爱投币式洗衣房,这与当地的气候,文化和社会特征分不开。海尔收购并创造了AQUA品牌,用不足十年的时间成为商业洗衣机的冠军,不是海尔赶生了好时代,而是日本市场选择了海尔。

(图片摄影:蓝科技)

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10