移动互联网

一张火车票价值4万亿!阿里巴巴这趟“回家之旅”,为啥这么贵?

2019/11/26 21:04:00

胡赛萌/文

马云有爱情,阿里有老家。

阿里今天在香港上市,阿里董事局主席兼CEO张勇说,回香港就是回家,是阿里巴巴历史上重要的里程碑。

可是,如果香港是阿里的老家,那让马云的福地——杭州情何以堪?

01

马云的爱情

《北京爱情故事》,是一部令人伤感的电视剧。

剧中的年轻人,如果没有足够的金钱,是难以维系那份在北京的昂贵爱情。

马云,也曾是一个没钱的年轻人,他在北京的“爱情”故事,也是以悲伤告终。北京留给马云的伤痛,让他刻骨铭心,以至于20年后还在阿里周年庆的公开信中咬牙切齿!

马云的爱情故事,其实就是阿里的创业故事。不过,马云的爱情之路却并非一路平坦。

北京,就像一位高傲冷艳的女神,曾将年轻卑微的马云拒之门外。

后来曝光的一段纪录片中,马云去国家体育总局推销黄页的场景让无数创业者感动,那是年轻穷小子在追女神时的无奈、卑微和辛酸。

不过,马云在北京受到的冷漠和伤痛,杭州却给他治愈和抚平。

在阿里20周年大庆的时候,阿里巴巴给杭州写了一封《致敬杭州》的公开信,深情款款地说:“谢谢你,杭州,读懂我们最初的梦想。”

在这份感谢信的一开始,就提到了马云在北京受的伤,“北漂回来,那是1999年春寒,两手空空,浑身是伤。”

当时从北京回来的马云,正如一头受伤的小野兽,躲在自己的湖畔花园的小窝里,流着泪默默舔着自己的伤口。

北京拒绝了马云,但杭州接受了他。对于马云而言,北京那个大女人,太狠心、太无情、太伤人,还是杭州这个小女人疼我、爱我、呵护我……

对于杭州的这份深情,公开信中如是写道:“运河的水、西湖的月、阅尽千年沧海,你微笑着、倾听着、凝视着。你赞许着、鼓励着,不嘲笑我们的一无所有,默默记下我们的豪言万丈!”

作为家乡的杭州,她没有像北京那样拒绝马云,反而张开了温暖的双臂,将受伤的马云紧紧抱在怀中,鼓励他继续前行。

于是,伤痕累累的马云,擦干眼泪,带着十八罗汉再度出发,创办了阿里巴巴,从此一路向前,纵马驰骋!

杭州,不仅是马云的福地,更是阿里的老家。

02

回归香港

11月26日,随着一声锣响,阿里巴巴在港交所挂牌上市。

五年前,阿里就打算在香港上市,可由于港交所不认可阿里“同股不同权”的合伙人制度,马云最后只能远渡重洋,舍近求远地跑到美利坚的纽交所敲钟。

尽管遭到了维多利亚女神的拒绝,在香港碰了一鼻子灰的马云仍不气馁,在离开香港去纽交所的时候,他信誓旦旦地说:“只要条件允许,我们就会回来!”

这句话,不太象是穷小子对白富美的示爱,反而是施瓦辛格在《终结者》中霸气侧漏的宣言——无论是港交所的港币,还是维多利亚的女神,都逃不出我马云的手心!

阿里在纽交所上市之后,一路高歌猛进,而香港却在国际资本市场的变化中处境不妙,甚至有被唱衰的信号。

此时,再高傲的维多利亚女神也得放下架子,不得不对着大陆的财富新贵张开怀抱。2018年4月24日下午,港交所发布IPO新规,允许双重股权结构公司上市。

今天,阿里巴巴终于又回到了港交所,而且一出手就是4万个亿,成为超越腾讯的港股市值之王。

马云不愧是“全民爸爸”,他吹的牛逼,无一例外都实现了。尽管这次马云没显身,但他的接班人张勇却见证了他五年前许下的“豪言”与“誓言”。

在上市仪式上,张勇非常客气地说:“回香港上市,就是回家。感谢港交所,过去几年香港的创新,使我们5年前的遗憾得以弥补。”

张勇之所以把回港称之为“回家”,是因为早在2007年,阿里巴巴旗下的B2B公司就曾登陆港交所,此次地再度回归,理所当然地看成是“回家”。

如果2019年的挂牌上市是回家,那阿里B2B公司2012年的退市又是什么?如果说香港是阿里的老家,那纽交所的美国就是阿里的新家?

一个是老家,一个是新家,那阿里龙兴之地的杭州又是什么?

03

冬天的使命

2007年11月6日,阿里旗下的B2B公司在香港上市。

开盘后,阿里巴巴股价一路上涨,最后收涨192.59%,成为香港上市首日涨幅最高的“新股王”。

在港交所,面对热情高涨的投资人,马云集结麾下的“十八罗汉”,意气风发发表讲话,感谢时代,感谢行业,感谢香港。

在港交所上市,让阿里获得高达15亿美元的IPO融资,成为继Google在美上市融资17亿美元之后的又一个明星网络股。

然而,来得快,去得也快。随着美国次贷危机的爆发,金融风暴席卷全球资本市场,对阿里的B2B业务造成毁灭性打击。

阿里的股价在到达顶峰之后,很快就一路下跌,到2008年3月就已跌破发行价。随后半年,随着全球金融市场的持续低迷,阿里股价跌到3.46港元,不到发行价的三成。

短短一年时间不到,阿里的股价就跌落9成,许多香港投资者血本无归。一时间,阿里成为舆论场上的垃圾股,许多投资人提起阿里更是咬牙切齿。

面对这个烂摊子,马云学起了任正非,写下了那篇著名的《冬天的使命》,警告阿里人不要被外界干扰,准备渡过接下来漫长的严冬,“接下来的冬天会比大家想象得更长!更寒冷!更复杂!”

在渡过漫长的冬天之后,阿里的“履带战略”初见成效,淘宝、支付宝逐渐成为主力兵团,最开始的B2C业务反倒成为鸡肋。

2012年,阿里巴巴旗下的B2B公司选择私有化,退出港交所。在私有化要约中,阿里以发行价每股13.5港元回购B2B公司股票。

2007年上市,发行价13.5港元;2012年退市,回购价还是13.5港元。

整整五年时间,香港股民被马云“白嫖”了五年,连利息都没捞到,而这还不考虑港币五年贬值超过30%的外在因素。

如果香港是自己的“老家”,请问有这样“白嫖”自己家人的吗?

04

要点钱回去

香港股民,不是A股韭菜,为什么要再一次热捧阿里?

因为形势比人强,哪怕阿里有过“白嫖”的历史,但也不得不忍痛对其张开怀抱。

自今年5月起,恒生指数就处于周线下降趋势。目前,恒生指数每天成交额不足千亿港元,活跃度远不如沪深两地市场。

更麻烦的是,随着社会等问题的加剧,香港金融、旅游、消费、房地产等行业均受重创,如果这种情况一旦长期持续,必然危及香港国际金融中心的地位。

阿里回归香港,对内地互联网企业起到示范作用,驱动更多优质公司登陆港交所,这对香港资本市场既是一种提振,更是一种刺激。

对此,港交所行政总裁李小加说得非常清楚,阿里是伟大的中国公司,5年后终于回到香港上市,对此相当感恩,阿里在香港困难的时候重返香港,证明香港市场的坚韧和未来。

此外,李小加预期会有更多在外的公司将回归香港上市,“都应该来,阿里都回来了,没有理由不相信其他不回来”。

阿里回归香港,是内地给香港的一份大礼,但这并非阿里做的赔本买卖。

由于中美贸易摩擦的缘故,阿里在纽交所也被“另眼相待”。9月底,有报道称,“特朗普讨论限制美国向中国的证券投资”。

消息一出,阿里股票应声下跌,随后美国财政部发言人出面灭火,称“不打算阻止中国企业在美国市场上市”。

尽管是虚惊一场,但谁能保证下一次不会是石锤?

这次回归香港,对阿里而言也是一种分散风险,而热情高涨的香港股民更是让阿里赚得盆满钵满。

阿里回归香港,既能避险,又能捞钱,何乐而不为?

2014年阿里赴美上市,面对蜂拥而至的投资人,马云透露心声,“15年前,我来美国要200万,被30家VC拒绝。15年来我没放弃,这次来纽约,就是想多要点钱回去!”

这一次来香港,何尝不是想多要点钱回去?

作者:胡赛萌,好果文化创始人,知名评论人,曾在新闻晚报、教育时报,BBC中文网,联合早报等国内外知名媒体发表评论文章。公号:好果胡赛萌

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10