移动互联网

连续两季大幅亏损的好未来 烧钱烧出后遗症?

2019/11/26 9:39:00

连续两季大幅亏损的好未来 烧钱烧出后遗症?


撰文/蓝科技

净利润连续两个财季同比大幅下滑,营收增速也同比放缓,一直以来在教育培训领域领跑的头部品牌好未来到底怎么了?

好未来在2019年一至四财季的营收同比增速分别为,71.1%、53.55%、35.25%和44.13%,纵观整个2019年财年,好未来在营收指标上的表现呈现出一条清晰的下降曲线,虽然四季度略有抬头,但这种上扬趋势并未能挺过2020年第一财季。

在今年7月份好未来披露的2020财年一季财报显示,营收为7.03亿美元,同比增速为27.6%,所以这种整体下挫的态势被续接到了2020财年。

结合上一年(2019年)来看,虽然各季营收数字持续上翻,但同比增速的脚步却在逐季放缓,也就是说好未来似乎已经开始走上了下坡路,而且是从2019财年就开始了。

如果仅从营收指标还不足判断其下滑趋势,那么净利润指标则显得较为直观。根据好未来披露的2020第一季财报显示,净利润减少1021.6万美元,同比下跌115.42%;第二季财报显示其净利润减少1737.30万美元,同比下跌122.79%。

连续两个季度持续大幅收缩的净利润加上从上一年就开始逐级递减的营业收入,这让外界对好未来的前景表示出了担忧。此前受到第一季财报的影响,好未来股价同比下跌超10%,股价也回落到33美元\股。

但近期,好未来股价持续走高,与业绩表现形成强烈反差,或许虽连续下降但依然保持增长的营收与线下不断大力度扩张或许正是推高股价的根本原因。

9月30日法国巴黎银行根据对公司管理层业绩指引的判断,分别将好未来FY20以及FY21的销售额下调至2.4%和5.7%,但维持对其“持有”评级,目标价33美元。

在一定程度也指出了,好未来的经营状况在未来将处于一个较为稳定但相比之前有所回落的价值预期。

以目前的情况来看,影响好未来营收与利润的整体摊薄的直接因素是由于加大了运营成本的支出。

根据好未来历年财报显示,2018年第一财季,销售费用和营销费用为0.44亿美元,这一数字到了2019财年增长至0.95亿美元,同比增幅达到117.4%,而到了2020年第一财季,其两项费用再度提高至1.55亿美元,同比增幅为64.4%。

大笔的广告费投入,不仅拉低了其利润的产出率,虽然提高了曝光率但品牌影响力建设似乎并不出色。

另外,在线教育行业还有不少虎视眈眈的竞争对手,其中最具威胁的莫过于新东方的存在,在这位前辈面前,好未来想要取得并站稳行业老的位置并非一时一日,如何优化产品线、开拓出更多的市场份额、保证师资力量持续优质等等,以及大量的线下投入都需要更高的成本去善后。

截至2019年8月31日,好未来在69个城市共设有758个教学中心,进驻城市和教学中心持续增加。在 2017 ---2020 财年期间内教学中心扩张了283 个,新进入了 32 个城市,超过前十年进入城市总数,平均每季度进入 2 个城市,新开教学中心超过 20 个。

想要维持较高的营业收入,又必须不断烧钱补贴,开拓线下布局、降低产品售价,而如此循环往复势必更会导致其利润的大幅下滑,虽有营收撑门面,但毕竟实际业绩才是考量一家具有价值企业的核心指标,同时对于资本市场来说其耐心也是有限度的。

好未来已进入高速扩张阶段,但后遗症也从今年开始发作,对此前好未来所谓“准备放弃利润,选择战略性亏损”一说,到底是为了粉饰经营状况还是不得已而为之呢?

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10