互联网

金鸡百花电影节法律论坛从不同维度进行行业对话

2019/11/23 18:03:00

11月21日上午,第28届中国金鸡百花电影节《行业对话:“法律+”与电影工业》论坛在厦门成功举办。专家学者、行业大咖云集,近200名来自影视界及法律界的专业人士齐聚一堂,从不同维度进行行业对话。

本次论坛是第28届中国金鸡百花电影节系列活动,由中国电视剧制作产业协会、中国国际经济贸易仲裁委员会联合主办,中国电视剧制作产业协会法务委员会、北京市安理律师事务所承办,海峡两岸仲裁中心、北京大学法治与发展研究院、北京市盈科律师事务所、北京植德律师事务所协办,中国国际经济贸易仲裁委员会福建分会、厦门大学知识产权研究院支持。

中国电视剧制作产业协会法务委员会副主任兼秘书长、著名影视制片人阳子在致辞中表示,今年是中国影视行业经历寒冬之后转型发展的重要一年,在这一年中,涌现出许多优秀的电影、电视剧作品,但也应清醒地认识到,当前影视行业距离高质量健康发展的标准和要求还存在较大差距,尤其是在行业风气和从业人员诚信与法律意识方面仍有较大改善空间,呼吁影视从业人员要从自身做起,遵纪守法、自律守信,也号召影视行业积极借助法律界的力量,团结一致,共同营造健康清明的从业环境,推动影视产业沿着公平公正、健康规范的轨道繁荣发展。

中国国际经济贸易仲裁委员会副主任兼秘书长王承杰在致辞中也同样表达了对影视行业发展的高度关切,并详细介绍了仲裁制度对于解决影视行业纠纷的优势,他相信本次论坛的成功举办将进一步提升影视行业信用与法治建设水平,营造法治、诚信、有序的影视行业环境。

在主旨发言环节,中国电影史研究专家、北京市特殊文艺人才引进专家刘澍先生从历史维度,回顾了百年电影史人与法的关系,从中国电影诞生、民国时期电影、新中国电影时代、改革开放电影时代、新千年电影时代中的业界形态和法律变迁,揭示了信用和法治方面在电影界的能量守恒定律。

北京市盈科律师事务所合伙人曹形龙律师代北京市盈科律师事务所合伙人李玉东律师演讲,从产业维度讲述了从企业法务总监到影视律师身份转变过程中,从不同视角看待版权、投融资、制作、宣发上映等环节的信用现状和法律风控。

北京植德律师事务所合伙人、中国电视剧制作产业协会法委会专家委员曾雯雯律师从中西维度,比较中外法律力量在各自的电影产业中的不同作用和机制,揭示了未来中国电影产业发展的指向标。

北京市安理律师事务所高级合伙人、影视传媒领域著名律师杨曙光律师从人的维度,阐述了影视人对行业发展的影响。影视人法律意识相对淡薄,在知识产权和人格权上较易受到侵害;影视人缺乏“自律”意识,行业亦缺乏“他律”标准。影视行业应当建立一整套既保护又规范影视人的良性运转体制,加强对影视人权益保障的同时规制影视人的行为,以引导影视行业在规范道路上发展。

在行业对话环节,中国国际经济贸易仲裁委员会福建分会副秘书长陈朝晖、中国电影文学学会副会长余飞、北京市安理律师事务所高级合伙人律师杨曙光、CAA CHINA商务法务总监曹雪、北京天驰君泰律师事务所高级合伙人律师董媛媛、阿里巴巴集团法务部阿里文娱版块法务总监李巍等重量级嘉宾围绕“影视行业的自律和他律”展开讨论。

杨曙光律师谈及污点艺人问题,认为要从法律和道德两个层面进行分析;编剧余飞详细辨析了抄袭、融梗、借鉴三者的区别,并提出根据作品的情节点和信息点建立相似度百分比机制;编剧余飞详细辨析了抄袭、融梗、借鉴三者的区别,并提出根据作品的情节点和信息点建立相似度百分比机制;李巍女士从平台的角度讲述了作为所谓强势一方的平台面临的困境;曹雪女士通过对比好莱坞工业化的历程,认为目前正是中国影视行业工业化的好时机;董媛媛律师结合自己的执业经历,指出了影视行业制片环节发展到了一个新的阶段,新阶段制片环节应精细化管理,规范发展,各个环节紧密配合;陈朝晖秘书长最后总结了仲裁机制对于影视行业纠纷解决具有的意思自治、保密、高效等优势。

专家们各抒己见,提出了许多有益于影视行业发展的宝贵意见,并表达了对影视行业繁荣发展的深厚期望。本次论坛圆满举办。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10