移动互联网

专访嘉楠科技孔剑平:一个长期主义者的胜利

2019/11/22 23:07:00

文/洪盛云

编辑/单一

11月21日,嘉楠Canaan成功在美国纳斯达克敲钟,正式登陆纽约时代广场。

2016年6月,嘉楠曾筹划借助以30.6亿人民币被鲁亿通收购的方式借壳上市,登陆深交所,可是最终收购和上市计划都不了了之。2017年8月,嘉楠再次冲击新三板,经过多轮问讯,在次年3月,梦碎新三板。

嘉楠不甘心,2018年5月,嘉楠向港交所递交招股书,最终也以6个月后上市申请书失效而石沉大海。

一周前的杭州,亮起了蓝色的灯光,映射出嘉楠的字样。从上方俯瞰,就像整个城市为嘉楠摇旗呐喊。

这与我们看到的一年前的孔剑平和嘉楠,是不太一样的。

早在嘉楠科技港股失败之后,锌财经就对嘉楠科技联席董事长孔剑平进行过一次专访。

嘉楠不忘初心

2018年,是整个区块链疯狂之后又回归到本质的一年。

从2017年底到2018年上半年,区块链经历了比较疯狂的时期,全民参与度达到了顶峰。完全不懂行业的人往里面冲,懂行业的人想要创业或者发币。无论去到哪里,你身边坐着的人都在谈区块链,谈数字货币。

但到了2018年年底,数字货币从牛市的最高点走到了如今熊市的低点。当时有个笑话是,“街上多了很多百万富翁,这些人原来都是亿万富翁。”

早在2015年,在考虑公司战略和定位时,嘉楠科技被定义成一家半导体行业的芯片公司。2015年,嘉楠开始规划研发芯片。这时候的芯片只适用于区块链矿机。

孔剑平向锌财经透露,当时他们在思考:芯片具有低功耗、高性能、高算力、低成本的特点,能不能迁移到其它领域。直到2016年,阿尔法狗引爆了人工智能,内部才开始对外界透露,嘉楠科技正在研发的是基于人工智能的边缘计算芯片。

孔剑平说,在行业市场好的情况下,我们没有过度的多元化发展,或者深度地参与区块链相关领域的业务中,而是继续聚焦在芯片设计领域,不忘初心,砥砺前行。

2018年8月8日,嘉楠科技首先实现了7nm ASIC矿机芯片的量产,比华为发布还要早上一个月,当时引起了很多人关注。9月份,第一代人工智能芯片勘智Kendryte(型号为K210)也量产了,这个应该也是全球第一款基于RISC-V的边缘计算商用芯片。这款芯片可用于智能家居等多领域的终端设备。这些领域的客户已找我们做整体方案。

行业变化面前嘉楠的变与不变

然而,在2018年的时候面对整个行业的危机,我们还是会有一些思考和措施。孔剑平补充说道。

在接受锌财经采访的时候,孔剑平说:在牛市的时候,你躺在那里,公司业绩也能做得很好,但现在这个阶段,你要付出更多努力。

孔剑平

对于一个创业公司来说,只有经历过熊市的创业团队和项目,才会更容易提炼出自己的核心竞争力。只有在熊市里坚守下来的团队,才能在牛市中爆发。

在牛市时,嘉楠没有过度尝试多元化的投资和扩张,或是深度参与区块链领域,仍然聚焦于芯片设计领域。

这段时间,我也会静下心来,复盘嘉楠科技这几年、特别是最近一年战术层面的细节,比如库存管理方面,我们其实应该更早去减少矿机芯片的生产。孔剑平顿了顿,说道。

但对于一家企业最关键的,还是创业者对这个行业理解和判断的准确性。比如目前芯片应用场景的预测是非常重要的,很多想不到的场景一旦运用上,会有很大的爆发性。这可能关系到嘉楠的产品是否能在未来的竞争中脱颖而出。

孔剑平还表示,今后,嘉楠科技对芯片这个核心业务板块的关注不会改变。

作为底层基础服务商,嘉楠科技想做的是把人工智能和区块链相结合。短期内,嘉楠要构建一张ALOT的服务网络;更远的目标是,未来嘉楠科技提供的基础服务和设施,不局限于硬件,而是一套软件和硬件结合的大网络,能服务到人类和机器、涉及到社会的方方面面的下一代计算网络平台。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10