移动互联网

砸钱亏损的拼多多为什么还要继续“砸钱”?

2019/11/22 9:44:00

砸钱亏损的拼多多为什么还要继续“砸钱”?


撰文/蓝科技

明明知道砸钱(“百亿补贴”)会亏的拼多多为什么还要这么做?而且接下来还会继续做?把拼多多放大,看看他到底是几个意思。

这个世界上有无本的生意吗?

说白了拼多多暂时就没考虑盈利,人家在意的是用户体量,没有巨大的用户体量作为基础支撑将来靠什么持续盈利?当然股东的利益一定会考虑,只是前提条件下是要把当下的事做好,做好,再做好。把当下的事做好之后,股东的利益自然就水到渠成。

当下的事是什么?是平台的用户体量,是自有APP转化流量的能力,是通过补贴加以时间让新增用户向有效用户沉淀,然而支撑这一切的基础就是做一个让所有用户都信任的电商平台。

除净利亏损以外 用户增长是基础

拼多多在三季度的确是亏损超过预期,但是三季度营收为75.139亿,去年同期为33.72亿,同比增长123%;拼多多在线营销技术服务收入为67.114亿元,较去年同期的29.741亿元同比增长126%。平台交易服务收入为8.025亿元,较去年同期的3.983亿元同比增长101%;平台经营活动产生的净现金流为26.182亿元,而去年同期为16.314亿,同比增长62%。

截至2019年9月30日,拼多多的现金、现金等价物和受限制现金为344亿元人民币。剔除限制性现金后,公司的现金和现金等价物为人民币157亿元加上246亿元人民币的短期投资的,共计可动用现金总额为人民币403亿元。

另外值得关注的一点,拼多多平台活跃买家年度平均消费额从去年同期的894.4元增长至1566.7元,也就是说这里有一个重要的变量会产生影响——激增的新用户。相比去年同期的年活数是3.855亿,而到了今年就猛增至5.363亿,原本新增客户的消费能力和消费频次按正常来讲是不如老客户的,新老客户掺在一起很容易拉低平均消费额,但事实正好相反,总体平均下来,在5.363亿总用户体量下的平均消费额依然能达到1566.7元,且同期增长率达到75%。不简单,也不易。

所以,从整个财务数据都反应了拼多多的现金流状况还是很乐观的,同时各项月活数、年活数、单季增长率、年增长率无不在透露着拼多多在培养用户习惯方面也是是成功的。其中最重要的当属真金白银换回来的5.363亿的年活跃用户!

关于这次财报发布后不少人都在强调拼多多亏损超预期、股价大跌。可是它的获客能力却被轻描淡写了。还有它的GMV增长,这才是反应一个电商平台是否具备长期发展空间的核心能力。

增速放缓、流量终会见顶,这不是拼多多一家的事,这是整个行业都要面对的现实预期,不过这是下一个阶段的需要考虑的问题,至于拼多多目前需要考虑的是如何在这个竞争激烈的环境下获取更多的用户。

一个产品好不好要看它的市场有多大,用的人有多少。而一个靠流量生存的电商平台最能反映其价值的指标就是用户有多少。

三季度的财报显示,年活跃买家数达5.363亿,月活用户(MAU)单季劲增6360万,年活跃买家数单季净增5310万。

四年做到5.363亿用户数!试问在所有互联网公司里面能做到拥有如此巨大用户体量的企业恐怕是寥寥无几吧?

物以稀为贵,可偏偏拼多多就是寥寥无几中的一个,而且还是长势最好的一个。那你说它有没有空间?有没有增长潜力?

再有拼多多股价下跌被所有人看成了这是拼多多的一次灾难,也是无语了。说白了这无非就是股市里多、空双方较量的无数个回合中的一个而已,能说明什么问题?能说明的仅是空头方在这次较量中获利了,仅此而已。

同时还有不少人觉得微信时不时“封杀”拼多多,这对拼多多是一场生死打击,可事实真的如此严重吗?

孰不知如果以后拼多多必须依靠微信的导流才是其赖以生存的唯一方法这才是拼多多最大的不幸与灾难。

外界不用担心 拼多多知道自己要什么

拼多多的最终目的就是要摆脱对于微信的依赖,降低对微信的依存度,不用微信自己出手,拼多多本身自己就会往这方面去做,最终就是要把这种能力转移到自身APP上来,这才是一劳永逸的,至于微信的作用可以是锦上添花。

如果拼多多要靠微信成为自己的主要“活计”那才是哀大莫过于此。

拼多多财报一经发布,跟的最紧的股市立刻变脸,其实换种说法无非是空头方开始做文章了。

这次围绕拼多多最强的声音就是,亏损超出预期,再一个就是股价跌掉超20%。

其实造成这一局面的无非就是百亿补贴,补贴的钱多盈利肯定会受损,股价跌也是投资市场的阶段性的正常反应。虽然烧钱,但这无疑是实现与用户互动最现实、最直接也是最有效的办法。毕竟拼多多到现在仅成立四年,四年的时间做到这个体量,简单吗?

这是个流量为王的互联网时代、也是个流量越来越少的互联网时代、同时还是个流量越来越贵的互联网时代,如果现在不补贴等到以后补贴恐怕市场已经不可能再给你时间和机会了,所以哪怕烧钱,哪怕这份财报出来以后能够在股市上砸盘砸掉800亿,也是值得的,这才是真正的战略性亏损。

能持续获客就是好办法,实在想不通,在一个市场上一个企业能不断大量获客对于一个企业来说还有什么比这更重要?

要知道在行业中横向对比很多企业即便想砸钱,都砸不出这种效果。用短期利润换取长期价值增益和平台核心竞争力,只要有了用户还担心将来没利润吗?

把事情做好是前提。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10