移动互联网

携号转网对运营商营到底会有多大影响?

2019/11/20 9:36:00

这几天,“携号转网”的热度非常高,并衍生出很多热门细分话题。如,#携号转网正式试运行#、#携号转网并非想转就转#、#携号转网权威指南#等。用户想了解的“携号转网”所有事宜,都被分析出来。这其中,#携号转网对运营商营收影响有限#也博得不少关注。

1.jpg

因为携号转网的“动作”太大,消费者很希望看到运营商“吃瘪”。但“影响有限”四个大字,却打破了这种“幻想”。或许对于运营商来说,携号转网还不能让其营收“伤筋动骨”。

 

短期内携号转网难度高,运营商营收难以出现波动

被期待已久的携号转网,真得有那么大的吸引力吗?恐怕未必见得。据澎湃新闻报道,三大运营商携号转网全国上线试运行一周后,全国总携出量为1492名。这么算下来,每天仅200多位消费者携号转网。

而据工信部运行监测协调局发布的《2019年前三季度通信业经济运行情况》显示,三家基础电信企业的移动电话用户总数达15.98亿户!可见,目前携号转网的消费者,相比整体破十亿的运营商用户来说,几乎可以忽略不计。如此少的数量,自然难以对运营商的营收造成影响。

而且在短期内,携号转网的难度较高。运营商正在通过或强硬,或“温柔”的方式去极力挽留客户。比如办理的套餐未到期、运营商主动提出转至性价比更高的套餐等,都成为携号转网或硬或软的阻碍。

2.jpg

同时,因三大运营商的资费水平、业务服务种类及网络质量等方面的差别较小,所以携号转网不会在短期内引起消费者的大规模流动。这也意味着,携号转网短时间中不会让运营商的营收产生波动。

长期内只是左手转右手,运营商的营收变了新玩法

通过携号转网就让运营商营收锐减?这样消费者喜闻乐见的桥段,或许不会真实上演。最重要的原因是,几乎每个消费者都是三大运营商的用户,不可能逃离它们的垄断势力覆盖范围。这就导致所谓的携号转网,其实还是在三大运营商之间“打转”。

在没有新运营商加入战局的情况下,消费者的通信、上网等花费,还是归属三大运营商。看起来,花出去的钱只是“左手转右手”,运营商的营收只是变了一种“收割”的新玩法。

3.jpg

从另一个角度看,绝大部分想携号转网的消费者,都是对原本运营商所提供的服务不满意。但这些消费者并不是集中于一家运营商,而是分布于三大运营商中。他们携号转网的结果,无非是一些消费者从中国移动转至中国联通,或从中国联通转入中国电信,抑或中国电信转入中国移动等。这样一来,就形成了一个不断流转的“循环”。

更值得注意的是,三大运营商已正式发布的5G套餐价格相当,消费者无需面对对比套餐性价比的问题。由此,携号转网的意愿再度被削弱。当然,为了尽可能地减少携号转网消费者的数量,三大运营商还是会被倒逼去提升服务品质。这对消费者来说,依然是利好消息。

只不过,就别想着携号转网开启后,运营商的营收就一落千丈了。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10