移动互联网

拼多多公布双11数据时,GAME OVER

2019/11/14 12:00:00

拼多多公布双11数据时,GAME OVER


今年的双11内有玩点,外有看点;既吃惊,又震惊!

各种恶补数学,盖楼化敌为友之后,2684亿的销售额“核爆”全球电商,但是不出24小时,媒体就由吃惊变为震惊,网传负面新闻。

拼多多公布双11数据时,GAME OVER


天猫率先同屏公布双11战绩——2684亿,京东紧随其后公布数据——2044亿,怎么不见了拼多多?双11“斗地主”,牌打完了,拼多多就“溜”了。

面对媒体的不断追问,为人本分的黄峥直言“没有数据”,如果还是有媒体“穷追不舍”,怀有平常心的黄峥只得借题发挥了——无数据,不造假。

忘掉所谓的销售额

当双11刚结束,屏幕上出现硕大的红色背景的“2684亿”时,蒋凡正在屏下作“庆功”演讲,马云在台下某个地方微笑点赞,张勇在媒体台中间稳如泰山,但仍然掩不住内心的喜悦。

拼多多公布双11数据时,GAME OVER


当所有阿里人为此感到骄傲的时候,屏幕上却意外地出现了“忘掉屏幕上的数字吧”!当黄峥注意到这一刻的时候,他知道这个昔日的旧同事也有一个“平常心”,将是一个强有力的竞争对手。

既然要忘记,又何必要郑重其事地告知?他曾经读过的一个故事恰好能在此说明点什么。

富人和穷人在海滩上相遇。富人问穷人,你在这儿干什么?穷人答道,晒太阳!富人挖苦穷人,这么穷,还晒太阳,怪不得富不起来。你应该出去干活!等挣足了钱回来以后,再好好的享受海边的阳光吧!穷人说,你看我现在在干嘛?富人说,晒太阳……富人一下子明白了什么!

拼多多公布双11数据时,GAME OVER


于是当天黄峥就让拼多多发布了一则“战绩报告”——拼多多并没有更多“双11数据”对外披露。相比于蒋凡,黄峥的明显优势在于,他可以在任何时候、任何地方对拼多多操刀,拼多多的双11从来就属于他。

他给出的解释是“人们都很关心数字和宏大的事物,但我们连实时数据大屏还未曾来得及搭建,公司上下都在急着补货、比价和补贴,走廊里的横幅和氛围花篮也还没来得及摆,这一天就这样过去了。”

“戏言”的背后透出本分和平常心,信的人更信,不信的人亦会感动。

过程才是关注焦点

黄峥的个人公众号上有大量的文章具有“毛泽东思想”,拼多多实现的也是“农村包围城市”的战略,他对毛主席说过的"在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人"也研究颇深。

因此对于具体数据,他们可以“没有”,但也绝不能拔高姿态,所以必要偶尔的披露也是外界所需要的。有数据显示,双11,仅16分钟,拼多多汽车销量就破了1000台;iPhone 11系列手机直接击破全网最低价,10万苹果新机瞬间售罄;低线市场的农产品销售超过220%;总计服务了4.8亿用户(天猫服务5亿用户)。

拼多多公布双11数据时,GAME OVER


更何况,黄峥曾在公司内部讲过,拼多多实际上在三季度的GMV已超过京东,所以无论是对比天猫服务的用户基数,还是京东的GMV,以此见微知著,拼多多的数据会差吗?

实际上在双11启动之际,天猫宣布推出超500亿元的史上最大补贴,京东也号称优惠幅度超过千亿,但当众多买家被“盖楼”和“满减”套住的时候,黄峥使出直接补贴百亿的杀手锏,打出“无套路,不算计”的理念赢得市场的一片叫好之声,占据了舆论的制高点。

基于以上种种推测,拼多多的销售额即使只在京东的基础上打5折,或者天猫数据的四折,就已破千亿。要知道,天猫双11破千亿可是花了整整7年,从2009年的0.52亿到2016年的1207亿.

如果拼多多的破千亿在其第一个双11就实现了,那黄峥这匹“黑马”得有多“黑”啊?

“黑马”黄峥

在2015年,黄峥创立拼多多的时候,拼多多只是在五环外传播,黄峥也只是圈内的一个“小城青年”,并没有引起圈内大佬的关注。

拼多多公布双11数据时,GAME OVER


但拼多多创立不到三年,黄峥就将他送上了纳斯达克。一时间,黄峥的经历被媒体扒遍,黄峥也成为电商圈的一匹“黑马”,几乎家喻户晓。

此时几大电商巨头惊呼,他是从哪里冒出来的“外星人”?这个“外星人”怀着一个“本分”的情怀,从守护“三农”起家,收编了淘宝“放弃”的了24万低端商家,整合了京东抛弃的“拍拍”低端市场。以“错位竞争”的优势成功实现了“农村包围城市”的战略。

当两大巨头开始反击的时候,黄峥却以直接补贴的方式将战线推到了五环内,成功地在两大巨头间完成了“虎口抢食”的“表演”,正式向外界宣告,拼多多早已没有环线(边界),已经实现“城乡一体化”。

拼多多公布双11数据时,GAME OVER


用户是流动的,“环外即是环内”跟段永平教的“慢就是快”的哲学理念如出一辙,有了这样的经营理念,黄峥无需固守边界。

每一个地方都是他的战场,他随时可以出现在任何一个地方,这就是对手害怕的的地方——你永远不知道下一刻他在哪里突然杀出来。

延迟满足感

“延迟满足感”是今日头条张一鸣奉为圭臬的金句,这句话也适用于同为80后的黄峥。

有人说,拼多多没有发布相关战报,岂不是错过了一次免费传播的机会?但你想过没有,黄峥“黑马”的称号可不是一次、两次偶而得来的。

他不按正常的逻辑发战报,如果不是“无视数据”就是“憋了大招”,做电商平台那个“不一样的烟火”。

当微信封杀外链的时候,黄峥团队第一时间转换角色,将拼多多变成了“文学阵地”,段子手的 “摇篮”,避免了封杀的危机,而100亿的补贴怎么也会溅起浪花,所以那种猜测数据不好的说法是站不住脚的。

拼多多公布双11数据时,GAME OVER


此时天猫风头太盛,容易“相形见绌”,当合适的时间到来的时候,无论是“爆出”或者“被爆”,只需一个数据就再一次引领一波热点,那个时候满屏竟是拼多多。

拼多多在总结双11的时候,是这样说的——是用户造就了节日,而不是节日在消费用户。以黄峥的雷厉风行的性格,也许数据公开的时候不是比赛的开始,而是GAME OVER!这才是令人真正害怕的地方!

梭罗说过,“有些人步伐与众不同,那是因为他们听到了远方的鼓声。”

作者:电商报 吴昕


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10