移动互联网

印度“春节”家电旺销 为什么TCL再次获增速冠军?

2019/11/14 9:48:00

印度“春节”家电旺销,为什么TCL再次获增速冠军?


撰文/蓝科技

今年十月,印度Diwali期间,TCL表现惊艳。

刚刚过去的10月份Diwali销售旺季中,TCL实现了250%的销量增长,主要增长来自于中高端智能产品和大板产品的快速增长。为什么TCL印度表现优异再次成为行业增速冠军?需要站在印度宏观经济下解读会更有意义。

如同中国的双十一,印度消费者喜欢集中购物、而且价格最便宜的日期是Diwali期间。

被称为“印度春节”的Diwali是印度人最看重的节日。每年Diwali期间,全印度都要放假庆祝,载歌载舞。重要的是,Diwali已经成为印度消费者的购物狂欢盛典。

“今年Diwali期间,家电销量总体稳中有升。随着印度经济好转,消费者收入增加,印度消费电子市场日渐活跃,除大家电以外,生活电器、厨房电器、智能硬件销量很好。尤其是性价比高、智能化、设计精美的电子产品更受欢迎。”一位不愿具名的印度家电渠道商对蓝科技表示。

TCL在印度艰难走过了初期阶段,目前在印度正处于高速上行期。从2017年至2019年上半年,TCL在印度市场的平均增速远高于同行业,这是他们一直以来取得好成绩的先决条件。

蓝科技分析认为,TCL在印度持续利好,在Diwali期间增速跑赢行业,主要有三个原因:

一是体育营销效果显著,用户转化率高。TCL赞助印度板球以来,取得良好的效果。在印度约有8亿人是板球爱好者,因此,对于板球赞助商很多人印象深刻。

进入2019年,TCL赞助板球活动引起了消费者的高度关注。尤其是在板球比赛期间,线下专卖店问询、购买TCL彩电的比以往增加25%以上,这主要得益于板球赛事赞助。

印度TCL分公司总经理陈士凯接受蓝科技采访时表示,TCL在印度赞助板球比赛带来的利好是,拉近了与消费者的距离。体育是最好的纽带,2019年印度新增消费者对TCL的认知,有很大比重源于TCL对板球的赞助。

二是品牌认知高,市场需求加大。在印度市场,TCL是中国彩电品牌中知名度最高的。最近几年的销量每年呈几何倍数增加,主要原因之一就是品牌曝光度增加,形成良性循环的是认知度和购买欲望增加。

TCL印度分公司营销经理董文俊表示,今年Diwali期间购买TCL彩电的用户有几个明显的特征:一是基于赞助板球而了解TCL,并且产生了购买欲;二是有创意的媒体传播和品牌活动,比如今年上半年组织的“快闪”活动,吸引了很多年轻用户的关注,这些群体也转化成TCL真实的用户;三是口碑传播正在引发连锁反应,凡是购买过TCL产品的人,都愿意跟别人分享。

三是产品布局很好,快速抢占高端市场。今年Diwali期间,TCL智能产品销售占比达到80%,65%为Android智能电视,40%为4k电视,55寸以上的大板产品占比达到30%。此外,TCL“The next generation smart”的4K AI TV P8系列,上市就受到消费者的青睐。凭借着领先的智能科技体验和过硬的产品质量,目前已经成为TCL的主销系列。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号