移动互联网

从第11个天猫双11,来看中国的新消费之路

2019/11/14 0:45:00

一切都是崭新的。

这是天猫第11届双11的一句标语。对今年参与进来的5亿用户而言,大部分人或许早已习惯了双11,但生活却常过常新。

比如,在几年前,90后的热血宅男还在试图配下一台电脑;而现在,或许是在沙发上和老婆一起在天猫上挑选尿不湿和进口奶粉。

比如,在几年前,爸妈们还在为年底置办的新衣而发愁;而现在,早已驾轻就熟地在淘宝店铺里下了单。

再比如,在几年前,双11更多地还被视为“单身狗”的聚会;而现在,早已成为国民消费的狂欢日。

10年前,第1届天猫双11从阿里的杭州主场横空出世,当年仅有27家品牌参与,销售额也停留在5200万。但往后的十年,就如同星火燎原一般,随着PC时代进入移动时代,3G过渡到4G、5G,电商迅速成长为支柱产业之一。

在今年,天猫“双11”再次实现了新记录:截止11月11日24点,2019年淘宝天猫双十一成交额总计突破2684亿元人民币,超过去年的2135亿。

这10年间,从淘宝,到天猫,再到蚂蚁金服,菜鸟,逐渐成长起来的阿里生态给中国电商和零售市场做出了新的定义。

在辗转过北京水立方、深圳大运会体育馆、上海梅赛德斯、上海世博中心之后,第11届双11的媒体中心又回到了阿里的大本营杭州的阿里巴巴西溪园区——又回到了出发的地方。

这对天猫来说,既是上一个旅程的结束,又将是新阶段的起点。

中国制造的逆袭

Make it happens。

这是今年天猫双11的另一句标语,寓意为:“所有不可能的,终将化为平常”。

国货,曾一度被认为“土得掉渣”。但从李宁的焕然新生开始,国货品牌已经走上了崛起之路。而其逆袭之路,电商的助力必不可少。

风油精和马应龙能和潮流搭上什么边?在今年的年中购物节前夕,天猫就带着诸多看似跟“潮流”毫无关系的国货品牌与SUAMOMENT、Beaster联名亮相意大利佛罗伦萨男装展Pitti Uomo。

实际上,天猫早已开始带领国货进军世界潮流。

李宁作为中国国潮品牌的带头大哥,早在去年2月份的秋冬纽约时装周,就在“天猫中国日”的助力下一炮而红。

而在今年的双11,李宁天猫官方旗舰店的记录被再次打破。双11当天,单店全天成交额突破5.4亿元,同时旗舰店粉丝数量突破1668万,这家曾一度面临重大挑战的国民品牌,也再次焕发了新的生命力。

作为几十年的“老企业”,如果说把握住90后的消费心理还算精准,那么,对千禧一代思维的理解上,就难免有些吃力。

天猫新品销售增速均值达到77%,远高于其他产品,而在个护美妆、服装服饰和家用电器等新品高度驱动的行业中,新品销售的增速更是超过200%。

打造一款超级新品可能带来赢家通吃的局面,也能有力地推动各大品牌的业绩增长。

今年以来,天猫旗舰店2.0上线、新品战略、淘宝直播等新消费手段的诞生,也直接拉动了消费者的消费欲望。

比如,一向是预售大品类的美妆产品,出现了AR试妆的新玩法,同时更多的品类涌入天猫双11,在淘宝直播间里,主播们甚至卖起了汽车。

的确,新的消费风向是由消费者的选择决定的,但无疑,在天猫的大数据下,更能精准预知风向的来临,甚至引领风向、创造风向。在消费分级的趋势下,满足了不同消费消费群体日益丰富的产品需求。

全球化背后的技术功底

今年天猫国际表现得也十分亮眼。

据官方资料显示,预售首小时天猫国际交易额同比增长113%,1小时47分钟超过去年全天的成交。

此外,今年全球共有78个国家或地区超22000个海外品牌都会加入天猫国际双11活动中来,为国内消费者带来超过620000款进口商品。

从2014年开始,天猫国际就致力于消除消费场景的地域限制。美国知名歌手蕾哈娜个人品牌FentyBeauty,第一次进入中国就是通过天猫国际。在开店之后,参加了“超级品牌日”的活动,取得的效果也极为可观。

天猫国际不仅仅为国内的消费者提供了海淘业务的服务,同时更为海外的9000万华人敞开了国内市场的大门。

正如天猫进出口事业群总经理、考拉海购CEO奥文所说:“现在天猫双11其实已经变成了全球化的双11。”

比如一个小小的除螨仪,这样一个功能、结构都比较简单的商品,在国内随处可见,价格也十分亲民,但在海外却比较少、价格也贵上不少。

而这些小电器制造企业,只要要求达标,就能够跟着天猫“出海”挖掘国外市场的红利。

天猫国际的航线已经开辟了5年,颇受消费者的追捧。但也不得不承认,从远在大洋彼岸的店内购物,商品真伪也成了消费者关心的议题之一。

天猫国际在阿里生态的支持下,在今年的海淘业务中,天猫又给来自百余个国家共计4亿件商品戴上了“区块链溯源”的身份证。

早在2016年、2017年,蚂蚁金服就在不同场景中尝试过区块链溯源的应用,但今年的双11,区块链溯源技术的作用才明显的显露出来。

比如,在昂贵的钻石上打上溯源码。天猫已经与比利时一间钻石交易所合作,所有钻石都有了一张身份证,每一颗钻石的采购、鉴定、跨境押运输、入境清关等信息都能在链上一览无余。

此外,阿里也针对美妆、保养品、奢侈饰品等产品进行溯源,为消费者购买的海外奢侈品保驾护航。

从淘宝到天猫、手淘,再到淘宝直播,天猫双11已经陪伴一代消费者走过了第一个十年,对大部分人而言,早已习惯。

迈入第二个十年,对于引领了十年国内消费升级之路的天猫双11来说,或许是另一个新一个开始。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10