移动互联网

苹果不需要赢得流媒体之战

2019/11/8 9:52:00

编译:李珠江

编辑:琼凉

审校:周鹤翔

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

11月1日,苹果推出了备受外界关注的流媒体服务——Apple TV +。这项订阅服务进入了一个竞争激烈的消费市场,在这之前Netflix、亚马逊、Hulu和HBO等公司的产品已经吸引了用户订阅。除此之外,本月晚些时候,迪斯尼也将推出今年最受期待的产品,届时将有大批入驻者涌入市场。

尽管市场变得越来越复杂,但在许多“流媒体大战”的分析中,人们忽略了一个事实:并非所有参与者都在争夺冠军。

对于Netflix而言,流媒体之战事关生死。对于迪士尼而言,这关乎业务的未来发展,并确保其IP在不断变化的媒体生态中保持价值。对于亚马逊来说,这就要让Prime更具粘性。然而,对于苹果公司而言,流媒体具有更多的增值作用,它是从纯硬件转向服务业发展的工具之一。

我们可以看到,苹果在流媒体竞争中已初具规模,这从苹果以前发布的Apple Music就可见一斑。苹果为硬件用户打造了一个生态系统,让音乐无缝融入到他们的数字生活中,它在美国的用户数量已经成功超越了Spotify,其中音乐服务的订阅用户超过了6000万,而且还在不断增长。

根据近期发布的新季度收益报告,苹果公司单是服务业务就以每年20%的速度在增长,最新季度收益超过了120亿美元。

正如杰夫?贝佐斯(Jeff Bezos)曾经说过的那样,每当亚马逊原创作品赢得金球奖时,同时也会帮卖鞋的公司销售更多的鞋子。从Apple News +、Apple Music、Apple Arcade到现在的Apple TV +,苹果正在消费者内容体验的各个方面之间建立更加紧密的联系,这样所带来的收益将远远超出流媒体大战红利。

随着Apple TV +本月进入市场,它将从三个方面强化苹果内容服务的网络效应。全球9亿移动设备一夜之间都能享受Apple TV+服务。苹果的手机发行量形成的优势,是当前其他流媒体提供商无法与之抗衡的。这一点特别重要,因为移动设备已成为流媒体关键增长的催化剂。我认为,Roku正在赢得机顶盒的战斗,而苹果将占领移动流媒体。如今,流媒体用户平均每天花费在手机上的时间超过6个小时,而其中超过2个小时的时间都用于观看各种形式的手机视频。就像Apple Music一样将所有数字内容,从音乐到游戏再到视频,整合到一个无缝的移动产品中,这种吸引力是非常诱人的,而且网络效果也是显而易见的。

苹果的第二大优势是价格:库克以低于市场上其他竞争对手的价格(4.99美元/月)价格入场。或许更具战略意义的是,苹果公司为每个新的订阅用户提供一年Apple TV +的免费使用机会。当45%的美国成年人尚未加入任何流媒体服务,并等待一个加入的理由时,苹果公司的免费试用为千百万用户提供了一个机会,而苹果正在建立它的内容渠道。

苹果战略的第三大支柱是苹果在这项业务上投入的资源。

苹果在内容和竞争方面面临着不容忽视的挑战。内容,特别是内容的缺乏是一个重大挑战。其他流媒体服务可以提供成千上万的电视节目和电影,而Apple TV +只会推出十几个节目和一部原创电影。这一巨大的劣势让许多分析师认为,苹果将在未来12个月内投入大量资金收购大型工作室,以加速其内容方面的发展。

第二个不利因素是时机和竞争。未来几个月,将有六家公司加入流媒体行业,其中Disney+ 将于11月12日进入市场,并几乎为每个家庭提供内容清单。最近的民意调查显示,消费者购买迪士尼产品的可能性是苹果的两倍。

尽管苹果想要成为流媒体行业第一的野心已经不现实,但重要的是,它并不需要赢得流媒体战争的胜利来获取成功。苹果的战略明显不同于其他公司,因为它专注让自己成为现代历史上最好的公司:利用庞大的用户基础和消费者忠诚度,建立一个对消费者友好、有粘性的生态系统。

苹果能把Apple TV +打造成一项不错的业务吗?当然可以。但是,与其只关注流媒体,真正关注的应该是苹果向服务业的转型。

来源:VB


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10