互联网

滴滴顺风车试运营,晚八点不接女性,是保护还是歧视?

2019/11/7 15:26:00

  0.jpg

  滴滴顺风车,一个即将淡出我们视角的名词,突然宣布,顺风车业务要重新和大家见面了,试运营阶段的城市为北京、哈尔滨、太原、南通等7座城市,这本是一件令很多人兴奋的事情,可以其中一条规定狠狠的泼了一盆冷水。

  滴滴顺风车试运行阶段:服务时间为05:00-23:00,其中女性用户服务时间为05:00-20:00,仅限市内50公里的服务范围。

2.jpg

  滴滴希望通过这样的平台规则,来阻止网约车悲剧的发生。

  经过了400天的整改,面对大众质疑的安全问题,滴滴显然没有讨论出有效的改善方案,只有一刀切的调整服务时间和服务范围,并且为了刻意避开女性安全的问题,把服务时间限制到了晚上八点。

  滴滴作为为数不多的几家拥有网约车牌照的企业,也应该肩负起应有的社会责任,而不是大笔一挥,我不赚女性的钱了。

3.jpg

  在这里举个例子,例如我在闹市区开了一家川菜馆,由于味道特别辣,不经常吃辣的人有可能会拉肚子,于是我就在门口挂一块牌子:广东人不能来吃饭!

  第一问:我这样做,是保护广东人还是歧视呢?

  第二问:我有权利这样做吗?

  相信每一个人的心中,已然有了清晰的答案。

  作为一家手握支付牌照的企业,所能享受的社会资源让很多企业都望尘莫及,然而就连这种凝趣这种翻译机方案的创业公司,尚且懂得在实现公司盈利的同时,尽自己最大的能力服务社会,而不是一味的为了股东的利益、为了减少公司负面影响而行如此简单粗暴的权宜之计。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号