移动互联网

拯救堵城!MaaS一体化出行来了!高德地图做出了中国样本

2019/11/6 22:18:00

国庆节期间,中国每天“在路上”的群体超过1亿人,平常工作日里,每天“在路上”的群体也有数千万级,如此大群体的流动,给交通带来了极大挑战。网约车、共享单车、个性化定制公交等出行方式虽然让交通更方便,却也带来了新的问题,即如何选择最合理的出行方式?

而且,出行方式多种多样,但花在路上的成本、时间依然很高,众多一线城市的通勤时间超过1个小时。人们实在是“堵”怕了、“堵”累了、“堵”伤了。

MaaSMobility as a Service,出行即服务)成为诸多出行难题的最优解

MaaS概念在2014年芬兰赫尔辛基举办的欧洲ITS(智能交通)大会上首次被提出,它的核心理念是从拥有车辆转变为拥有交通服务,以高效运营的公共交通为骨架,在一个统一的平台上,将各种交通方式和服务体系进行整合,并基于大数据进行决策,优化资源配置,最终满足消费者个性化的出行需求。

目前英国、瑞典等不少国家大力发展MaaS出行,在提升交通出行效率、增强绿色出行转化、降低出行成本以及降低碳排放方面,有不错的成效。中国直到最近两年才逐渐引进MaaS概念,但这并不影响MaaS出行在中国的发展。

最近,北京市交通委员会跟高德地图签订了战略合作框架协议,双方共同启动了北京交通绿色出行一体化服务平台(简称“北京MaaS平台”),整合了公交、地铁、市郊铁路、步行、骑行、网约车、航空、铁路、长途大巴、自驾等全品类的交通出行服务,为市民提供行前智慧决策、行中全程引导、行后绿色激励等全流程、“门到门”的出行服务。通过这一个平台基本可以解决市民的日常出行服务问题。

阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞表示:“希望到2022年,在北京每年实现5000万人次从自驾到绿色出行的转化,每天为80%北京市民提供绿色出行服务。”

据了解,北京MaaS平台是国内首个落地实施的一体化出行平台应用试点,同时也是国际上首个超千万级用户的MaaS服务平台。

国家发改委综合运输所城市交通运输研究中心主任程世东表示,“MaaS平台可提高人们公共出行体验,有效推动绿色出行转化,已成为全世界城市交通出行的重要趋势。通过与高德地图的合作,今天北京MaaS平台的启动,不仅走在了全球前列,同时也将为国内其他城市发展绿色出行发挥示范引领作用。”

MaaS一体化出行能否在国内形成可以燎原的“星星之火”?

中国城镇化进程正在加速提升,2008年中国城镇化率仅为47.5%,到2018年中国城镇化率就达到了59.58%,预计到2030年中国城镇化率将达到70%

城镇化带来的不仅是人口流动,还有更高的交通要求。截至20196月,全国汽车保有量超过300万辆的城市有11个,而这些城市也经常登上高德地图每个季度发布的“堵城排行榜”。无论从城市管理还是市民切身体验来讲,他们都有提升交通出行效率的迫切需求。

而中国在发展MaaS方面有自己突出的优势。中国是全球最早提倡绿色出行的国家之一,拥有全世界排名第一的高铁营业总里程、高速公路总里程,全球第一的轨道交通开通城市数量、运营里程、运营客运量,以及发达的手机支付和通信网络。

中国还有全球规模最大的移动互联网用户,移动支付同样全球领先,支付宝在10月份公布的数据显示,其全球用户量突破12亿!而且,国内的定制化公交、网约车、共享单车、共享电动车、扫码乘车等方式的高度数字化,都为MaaS出行提供了良好的运行基础。

目前来看,高德已经率先做出了中国MaaS出行的样本。

高德地图是中国最大的手机地图应用,它的品牌认知度和信任度非常高,国庆节期间高德地图日活跃用户(DAU)再次超过1.15亿,成为国内唯一一个DAU破亿的出行平台。在高德App上,用户可以实现一键叫车、实时查看公交地铁路线信息、购买高铁、汽车票等,高德地图具备了MaaS的统一平台的所有特点,功能上与MaaS的理想状态也非常接近。

2018年高德为出行用户节省至少19.3亿小时拥堵时间,通过使用高德智慧交通,沪宁高速的二次事故率降低了34%2019年国庆节期间,平均每天有38.6%的高德用户选择绿色出行。显然,高德地图在缓解交通拥堵、提升用户出行效率等方面有着明显效果。

当然,想让人们主动选择绿色出行,并不是在某个地方放一堆自行车、新增几条公交线路就能解决。高德地图在MaaS平台建设中的角色是提供一体化出行解决方案的服务商,不仅需要连接各种出行服务,更需要整合全面的交通大数据,能够为用户提供比自驾更省时、更省钱、更好的公共出行体验。

在出行前,市民通过高德地图可以获取非常全面的出行信息,比如路上堵不堵、几点最顺畅、公交有什么路线、地铁挤不挤、步行远不远、打车贵不贵等,从而做出最佳的出行计划。在出行过程中,高德地图开创性地引入了“公交/地铁乘车伴随卡”,将路线规划、步行导航、换乘引导、下车提醒等服务直观地呈现在使用者面前,为市民提供“门到门”的无缝出行引导服务。

同时,高德地图还通过北京交通行业大数据平台接入了众多权威的交通动态数据,上线了实时公交、地铁拥挤度等服务。目前,全市所有地铁站点当前的拥挤情况也可实时在线查询,实时公交已覆盖全市超过95%的公交线路,实时信息匹配准确率超过97%,北京市民可以直观便捷地查看公交车的实时位置,掌握车辆还有几站以及几分钟到达,避免焦急等待,极大地提升了绿色出行体验。

从高德的样本来看,MaaS出行在中国的机会非常大,中国的交通工具足够丰富,相关产业链和环境也很成熟,一体化出行的深入发展只是时间问题。

交通影响着人们的方方面面,在城市生活中,它已经像吃饭、睡觉、走路一样普通,大众几乎每天都要和它“见面”,正是因为使用交通出行的频次如此之高,改善交通出行的意义和价值就更大。MaaS出行绝不仅仅是商业的名利场,更是“利国利民”的出行方案。

中国MaaS出行的“头”已经起了,接下来就是城市的“实战”。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10