移动互联网

翻了张一鸣的2200条微博,他是这样管理5万人的

2019/11/6 10:00:00

管理的本质是什么?互联网圈大佬的理解,或许都不尽相同。

管理着5万人,可张一鸣却和正儿八经的老板不同:能听从下属的安排,在普通人的朋友圈下面发表轻松但独特的观点,甚至给普通员工点赞。从表面上看,张一鸣不像老板,但是深挖之下,这家领衔TMD(头条、美团、滴滴)的独角兽,在高速行驶的同时,早就被深刻地打上了张一鸣的烙印:坦率。

翻看张一鸣的微博,踪迹似乎随处可寻。

2010年,张一鸣转发了一条微博:

一个公司最强的敌人是什么?韦尔奇说,是“缺失坦率”。深表认同。幸好,坦率是可以培育的。

在字节跳动的内部大会上,张一鸣会给自己过去两个月的OKR逐项打分。不满意的直言不讳,没做好的也会开诚布公。

坦率,从张一鸣开始,已经注入到字节跳动的血液里,成为最重要的文化。为这家极速运转的企业,注入源源不绝的动力。张一鸣就曾经谈到,核心竞争力直接来说是产品,产品背后是技术系统,技术系统背后是团队和文化。这一点,舵舟CEO李阳林在日后和张一鸣的交谈中,深有体会。

专注企业内部管理的绝非字节跳动一家,舵舟同样发现,每日优鲜高速成长的背后,是一把手曾斌对3000人团队的精细管理。

最优秀的人可以拿到24个月的工资,末尾员工3个月被淘汰,区别考核制度下,优秀的人能以最快的速度被发现。与此同时,股权激励,帮助空降高管快速融入公司,也成了这家年轻公司的护城河。

除了字节跳动、每日优鲜,舵舟发现,互联网浪潮下在高速运转的企业还有很多。基于好奇,舵舟开始观察、记录这些企业的生存和发展。

在舵舟看来,中国互联网二十年,风起云涌,企业在登上“复兴号”这座快速行驶的高铁时,很多却迅速掉队。折射出的,是组织管理、文化建设等软实力掉队。

企业用工成本越来越高,如何才能让团队产出效率翻倍?

员工被动工作、抱怨声不断,如何让员工认可公司企业文化?

公司制定的目标总是完不成,如何才能够保障目标的达成?

而在采访调研了一百多家依然保持增长的公司之后,舵舟总结出,回归目标,关注组织,不断提升组织效率,才是当下企业发展之道。

在过去的两年里,这家专注提升互联网企业效率的机构,成功帮助了40多家互联网企业,步入正轨,再次进入快车道。

在舵舟看来,在互联网的下半场,被红利掩盖的组织问题开始显现,企业要发展只能回归理性。要做到这一点,只能是基于观察后的借鉴。

作为新商业的记录者,新经济的推动者,在锌财经看来,舵舟赋能互联网企业的做法,和锌财经是契合的。

舵舟关注组织成长、为企业打造自身文化,从某种程度上看,也是在互联网经济下半场,为行业赋能。

在采访、研究了一百多家成长性互联网企业之后,舵舟萃取其中持续性增长的方法论,总结出他们关注的组织效率提升方法,才有了这套目标管理法则,并做了落地尝试,第一期北京,第二期厦门,有将近100位公司创始人、高管走进舵舟的课堂。

作为一个专业的企业咨询管理机构,他们更像一个“商业媒体机构”,深度调研、跟进式访谈;作为一个新商业的记录者,他们更注重归纳总结,记录成长性企业的高效管理法则。

同样,这次的联合总裁班领头人,也是舵舟最原汁原味的创始团队。

▍为什么是舵舟

从2017年开始,做课程,做培训,似乎是一件很流行的事情。

我们看到过真诚做课,踏实做事的机构,也看到过趁红利赚快钱的商家;我们看到流量成本越来越贵,优质内容越来越稀缺,整个培训市场开始慢慢回归理想,看似艰难险阻,但实质是新一轮的洗牌。

作为媒体,我们对内容始终保持着严谨而挑剔的态度,但舵舟课程内容体系,让我们看到了不可多得的匠心和独特。

-被优秀公司验证过的体系-

虽然是首次正式的对外招募,但在正式推出之前,这套高效管理法则,已经服务过数十家优质企业,每日优鲜、点点客、军武科技等企业都是这套管理方法论的适用者和受益者。以下为他们的真实反馈:

-可复制的管理方法论-

网上曾经有个段子,说是做课程培训的十有八九是半路出家。

“为什么呢?”

“因为他们如果真的懂行,就不会把套路交给其他人了,自己会闷声发财。”

培训行业,特别是企业培训行业这块,从来都是毁誉参半。甚至大部分人认为所谓的企业管理只是正确的废话,所谓的课程培训只是毫无实用的书面知识。

但舵舟的这次培训课程,换句话讲,我们更希望把它称为一次企业管理深度剖析和实际演练,公司CEO和高管在实操中发现公司管理存在的问题,在模拟决策中学习到达成目标的方法。

在实战中教会企业一套可落地的目标管理工具。

-深度调研式访谈和一对一跟进定制化服务-

作为媒体,深度调研和采访是我们内容制作的必备流程。但这套操作法则,依旧适用在这次总裁训练营。

2天2夜的封闭式集训只是你看到的形式,但针对性的服务从入驻开始就已经在进行了。

在正式开营之前,舵舟会对每一位入驻的企业高管做一对一深度访谈,从而了解团队的真实状态和问题所在,同时在服务中进行团队咨询,帮助团队读懂业务目标,为组织高效、持续增长赋能。

在舵舟人的眼里,每个企业都有每个企业的问题和难题;每位管理者都有每位管理者的风格和思路;所以他们一直秉承差异化的解决方案。

在看似标准化的培训方案中,用非标性的服务落实和交付,实属难能可贵。

-他们怎么说-

我们知道,企业管理既是一门学问,同时也是一门艺术,更是一个高效协同的事情。老板、人事、业务高管作为助力企业发展的“金三角”,他们对于企业目标管理有着决定性的作用。

看看业内人对企业管理有着怎么样的解读呢?

那么,作为公司经营者,你足够重视组织效率和目标吗?你希望团队产出效率翻倍吗?你期待员工认可公司企业文化吗?

锌财经VS舵舟联合推出的【目标管理·总裁特训营】首期开营在即,期待与你一同探索企业高效增长的秘诀。

感兴趣的企业家或管理者请仔细阅读以下信息:

开营时间:2019年11月22-24日

开营地点:中国.杭州

开营形式:2天2夜封闭集训

本期训练营招募:25家企业

课程内容

图中课表为课程大纲,具体内容在开营前一周会根据当期学员情况做实际调整。

参营费用:4988元/位 ,3人组团价:4188元/位。当然如果您已经是我们锌鹏会成员,可以联系专属客服享受贵宾专属通道。

(以上费用含两天两夜课程培训、课程物料、场地费及用餐)

此外,在明天12:00前成功报名并缴纳预约金的用户,审核通过后,报名直接享受9.0折优惠(折后价4489元),本期招募截止时间2019年11月17日。

报名流程:


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号