移动互联网

都说五十知天命,英特尔却迷惘了

2019/11/6 7:15:00

 

  编辑 | 谢治贤

  出品 | 于见(ID:mpyujian)

  前日英特尔发布了2019财年第三季度财报,财报显示,英特尔第三季度营收191.9亿美元,与去年同期的191.63亿美元基本持平;净利润59.9亿美元,较去年同期的63.98亿美元下降6%。

  财报显示,第三季度,GAAP净利润下降6%至60亿美元,非GAAP净利润下降3%至63亿美元。英特尔预计第四季度营收约为192亿美元,超过分析师预计的188.6亿美元。

  虽然数据不差,但英特尔公布盈利数据后承认公司在14nm业务方面仍面临限制。根据首席执行官鲍勃?斯旺的说法,英特尔在过去一年进行了大量产能投资,并将14nm晶圆总产量提高了25%。然而,这还不足以满足14nm芯片日益增长的需求。

  需要明确的是,增加25%的容量并不能直接增加25%的芯片。如果所有CPU都是相同大小的,那么多制造25%的芯片只会增加25%的芯片吞吐量。鉴于此,英特尔方面表示:“我们将继续扩大我们的10nm产品组合,推出令人兴奋的新产品,包括人工智能推理加速器、5G基站SOC、用于服务器存储和网络的顶级CPU。”

  但对于转移到7nm的举动,英特尔只能放慢节奏。相反,它的主要竞争对手AMD倒是在今年中旬就提前发布了第三代 Ryzen锐龙处理器。这个系列直接采用了7nm的工艺技术,不仅价格占优势,功耗和性能方面表现也很优良。

  虽然AMD在服务器和数据中心市场的份额仍然很小,而7nm服务器硬件仅进入市场几个月就受到了欢迎。在这一方面,AMD很可能争夺去一部分市场份额。而反观英特尔,其台式机销量下降了11%,笔记本电脑销量下降了10%,只是由于这两款产品的平均价格分别上涨了3%和4%,所以销售额看起来没有太大波动。

  移动服务受挫

  除了电脑芯片,英特尔曾以Atom为武器进入移动芯片市场。联想在2012年推出了首款英特尔芯片移动设备K800。摩托罗拉、中兴和华硕都装配过英特尔的移动芯片。不过,三星、小米、华为、oppo、vivo等出货大厂并未使用英特尔芯片。

  到2014年,英特尔的移动芯片仍未取得重大进展,市场也在下滑。瞄准了平板电脑和物联网后,最终也未能建立起类似x86的生态,反而给另一竞争对手ARM留下了入侵的机会。

  直到英特尔的首款10nm处理器被用于联想的ideapad 330笔记本电脑,才挽回一局。这也得益于英特尔的战略调整,从一家PC公司转型为一家支持云计算和数十亿智能互联计算设备的公司。并提出五个核心概念:云是塑造智能互联网世界未来最重要的趋势,也是英特尔的未来。许多构成PC客户端业务和物联网的事物通过连接到云变得更有价值。存储器和可编程解决方案如FPGA,将为数据中心和物联网提供新的产品类别。5G将成为接入云计算的关键技术,并将走向互联世界。摩尔定律将继续推进,英特尔将继续领先并使其产生真正的经济影响。在这五大核心概念中,将5G提升到一个新的高度。

  2017年,英特尔再次做出调整,强调“专注于数据发展战略”,包括计算、存储、FPGA、物联网、人工智能、自动驾驶。只要能产生数据的产品和领域以及任何需要大量计算的方向,都会有英特尔。

  随着以数据为中心的收入加速增长,英特尔虽然今年上半年开局良好,第三季度营收也相对持平,但种种迹象表明,英特尔这个巨头已腹背受敌。

  50知天命,但英特尔陷入迷茫

  前两年,英特尔宣布裁员12000人,进行12亿美元的重组。这不仅是由于PC市场需求的不断下降,也可以看到整个芯片行业的一个更大的趋势:随着以深度学习为代表的人工智能技术成为主流,占据市场数十年的CPU受到威胁。低成本的FPGA、数据处理速度更快的GPU、高精度的概率芯片以及其他具有新体系结构的专用处理器正在争夺市场。

  在前一波计算机产业热潮中,英特尔一直是“卖水人”。1977年,时任英特尔首席执行官的安迪?格罗夫到哈佛商学院上课。他意识到英特尔的PC芯片可能正在被竞争对手的廉价产品竞争,并与哈佛商学院的教授讨论了对策。之后,英特尔推出了一系列廉价的PC赛扬处理器,扼杀了AMD在摇篮中的梦想。

  现在,英特尔几乎成了数据中心的统治者,为世界上几乎所有的云服务机器提供芯片。研究公司IDC称,在支持计算机服务的芯片市场,英特尔占有99%的份额。因此,将数据中心定义为英特尔未来的发展重点和命脉是难免的。

  但即便在数据中心领域,英特尔在某种程度上也面临着很多不确定性。现在,包括许多大型云计算公司在内的互联网巨头正迅速走向人工智能和深度学习。

  随着深度学习的兴起,英伟达,一家英特尔之前并不关注的公司,近十年来,GPU的计算能力得到了迅速的发展。以英伟达的GPU为例,从2002年到2014年,它经历了快速增长同时,人工智能和深度学习的发展也极大地提振了英伟达的股价。就在5年前,该公司的年销售额还是急剧下降的。而2018财年的关键数据就显示收入增长41%,利润增长83%,毛利率增长110个基点。

  看到人工智能的真正影响,英特尔开始做出一系列收购决定。2016年8月,英特尔斥资4亿多美元收购了Nervana Systems,后者将为英特尔开发自己的深度学习芯片;

  2016年9月,英特尔以未披露的价格收购了计算机视觉公司Movidius,这将进一步深化英特尔的新市场,包括无人机、机器人、VR头盔、安全摄像头等。英特尔表示,此次收购将有助于公司进一步扩展业务。

  随后一年,英特尔又以上百亿美元的价格收购了Mobileye,这是家主要从事汽车行业计算机视觉算法和驾驶辅助系统芯片技术研究的公司。

  这些收购证实英特尔的目标:只要能产生数据的产品和领域,任何需要大量计算的方向,都会有英特尔。

  然而,除了Mobileye,其他收购并未很好地发挥潜力,带来更大的价值。今年,英特尔已成立50载有余。在“知天命”的年纪,英特尔的每一步都将非常重要。

  竞争对手颇有崛起之势

  虽然英特尔在性能上领先,但AMD的芯片紧随其后,同时AMD芯片比英特尔便宜得多。

  这一点可以从欧洲领先零售商Mindfactory销售份额中看出来,2018年第三季度,AMD占其销售额的70%以上,而英特尔仅占30%。Ryzen 72700X和Ryzen 52600成为了零售商中最受欢迎的AMD CPU。

  从价格走势不难看出,由于英特尔的涨价,AMD获得了单位市场份额。消费者并不看好英特尔的处理器,只是因为英特尔的性能提升相对较小。

  英特尔产品的平均价格高出228%。虽然AMD的低价开始是为了打进英特尔控制下的CPU市场,但现在已经成为公司的竞争优势,也是其市场份额大幅提升的主要原因。这一价格差异也解释了即使销量下降,英特尔仍能保持很大盈利的原因。

  同时,AMD在多个市场实现了强劲增长,强调公司的财务改善不仅仅是由加密相关销售推动的。英特尔虽仍是业界的领头羊,但市场显然在回应Ryzen在计算领域的价值主张。日益激烈的竞争和更好的产品选择,于消费者总是有利的。考虑到AMD的处理器速度仅比英特尔慢8%,平均价格比英特尔低228%,这可能会进一步扩大AMD的市场份额。

  此外还有ARM这样一个行业颠覆者。负责ARM处理器的公司是ARM Holdings,一家由SoftBank所有的公司。ARM实际上并不设计或制造芯片。它设计了CPU的核心,再授权其他公司设计和制造实际的芯片。其收入主要通过授权和特许协议获得。

  基于ARM的芯片模型被大多数消费者认为是优势,因为该芯片可以为用户定制。这种型号对顾客来说也便宜得多。正因为如此,基于ARM的芯片在过去10年中获得了相当大的吸引力,市场上有1300多亿芯片。

  ARM估计,44%的处理器芯片(非CPU)是基于ARM微体系结构的。它们的迅速采用和在非CPU处理器市场上的主导地位使得它们成为了英特尔的一个主要威胁。

  亚马逊去年11月宣布,其服务器将运行基于ARM的处理器。该公司声称,ARM芯片将使成本降低45%。今年1月,华为也为其数据中心服务推出了一款基于ARM的芯片组。

  包括联想、华硕和惠普在内的笔记本制造商也发布了基于ARM的笔记本电脑。这些笔记本电脑的使用寿命和处理性能都与搭载了x86的电脑相当,但价格更低。

  ARM的表现并没有令人失望,今年年初,我们已经看到ARM在CPU市场有了稳固的立足点。显然,它们将能够占据CPU市场的更大一部分,并可能结束x86 CPU的主导地位。而作为芯片领导者的英特尔,似乎依然沉浸在高价低配的利润迷局里。这也给ARM和AMD制造了大量的竞争空间,当这样的市场份额一步步被瓜分蚕食后,恐怕英特尔就悔则晚矣了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于见

    总访问量:4030874
    全部文章:895
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10