移动互联网

双十一菜鸟驿站“秒取快递”与顺丰分手后用户达1亿

2019/11/5 10:33:00

双十一菜鸟驿站“秒取快递”与顺丰分手后用户达1亿


撰文/蓝科技

双十一感冒,物流快递打喷嚏。

这句话有夸张和调侃的成份,但你必须承认,每次双十一及其他常态的电商节,都会带动物流快递迎来高峰。如果没有电商,也许物流快递会死掉二分之一甚至还要多,听起似乎耸人听闻,真实的情况并不夸张。

2018年双十一的数据是最好的例证。根据国家统计局数据显示,2018年双十一(11月11日-16日)业务高峰期间,全国邮政、快递企业共处理邮(快)件18.82亿件,同比增长25.8%。截至21日20时,除边远地区外,主要寄递企业揽收的邮(快)件已妥投18.3亿件,妥投率超过97%。

今年双十一情况如何呢?从天猫、苏宁、京东三家巨头传来的消息显示,从11月1日开起,每天的成交额都有明显的同比上升。这意味着,今年的快递业务同比还会有一定的增长。

不过,快递涨价也是今年物流快递业务的一大特点。中通快递率先打响了快递涨价的第一枪,紧接着,圆通速递也宣布涨价。涨价遵循因地制宜的政策,各个地区的涨价幅度与当地的网点运营状况有关,定价权并不是完全控制在快递公司总部手中,也让各个网点有机会做出更适合的调整。

而这涨价背后则是快递成本的上升。为了能够缓解成本过高的处境,快递运输价格才会上涨。从长期来看,快递涨价将会是个大的趋势,我们可以看到快递公司现在正在朝智能化方向发展,其中菜鸟物流做得还是比较成功的。

还记得两年前的2017年6月吗?顺丰菜鸟暂停合作引发了一场口水战。早在2013年,阿里巴巴就召集了四通一达一丰,组建起了“菜鸟物流”。未料到,几年后阿里顺丰不再合作,这着实让市场感到惊讶。

菜鸟物流与顺丰2017年互撕以后,菜鸟物流不断提速壮大,在一定程度上给顺丰带来了极大的压力。依托于阿里巴巴旗下的天猫、淘宝等电商业务,菜鸟裹裹未来有很大的发展空间。

但菜鸟凭借阿里巴巴旗下强大的生态体系,不可能甘于物流为他人做嫁衣。自从顺丰与阿里不再合作以后,菜鸟一直在物流行业发力。

数据显示,菜鸟裹裹现在寄快递用户已经超过1亿,而最近则菜鸟裹裹中的菜鸟驿站“秒取快递”上线超过百城,寄取提效50%。

物流智能化已经成为趋势,各家物流公司现在比拼的不是速度,而是智能化。依托于阿里巴巴的平台、技术和商户,菜鸟在智能物流方面投入的比重不断加大,这也是其用户持续增长的根本原因。

某种程度上,与顺丰的分手反而刺激了菜鸟物流的快速发展。虽然顺丰并未受到此事的影响,但必须承认,菜鸟的迅速壮大,包括向社会化物流开放,还是影响甚至稀释了顺丰的一些业务。

(图片来源:摄图网)

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10