移动互联网

透视网红主播忠县“忠城之行”:县域文化+网红直播带来的新思考

2019/11/4 19:21:00

  不久前,我在下沉市场走访的系列文章中,给大家分享了山西吕梁的一个网红县--临县,该县有7万人玩快手,副县长带头直播卖红枣,举办直播培训班,为农村农产品电商上行打开了门路。

  今天我们再来聊一个电竞网红直播+县域经济的话题。

  日前,自带网红气质的重庆忠县,联手国内知名的电竞泛娱乐品牌无锋科技,展开了“无锋公益,忠城之行”公益直播活动。

  几天的系列活动中,以“忠文化”为中心,通过柑橘文化体验式走访直播、《烽烟三国》大型山水实景演艺展示、走进“特殊儿童教育”学校等等环节,将这座忠义之城迅速传达给了全国网友,忠县“忠义”、“忠橙”、“电竞”等城市文旅品牌的标签也被业界所熟知。

  我注意到,在活动进行的同时,忠县人民政府与无锋科技达成了战略合作,并且在县行政中心举行了签约仪式。这说明“忠城之行”由单一的直播活动,升级为了双方常态化合作的基础。

  可以预计,后续忠县和无锋科技基于电竞泛娱乐层面的合作将全面展开。的确,正如忠县县委书记赖蛟所言,要联手无锋科技,利用其在网络直播KOL影响力,不断提升“忠橙”区域公用品牌知名度和美誉度。

  在我看来,这场引发关注的活动,远远不止一场“活动”那么简单,它所践行的理念和方法论,为网红经济的模式落地、县域文旅新思路的打开、电竞产业的发展等等,都留下了太多太多的思考,今天我们就来做一番探讨。

  电竞为媒,文化为体,公益为行 构建跨界合作IP新案例

  俗话说,跨界产生化学反应,当电竞主播遇上网红气质的忠县,能擦出怎么样的火花?能裂变出来什么新的价值?

  无锋科技我们业界都很了解,旗下拥有旭旭宝宝、朱一旦等知名主播,深耕电竞泛娱乐领域多年,有丰富的电竞直播服务体系能力;忠县作为千年巴文化的发源古地之一,拥有深厚的亟待被挖掘的文化和历史IP。

  为了支持活动,无锋科技联合创始人、千万级流量主播旭旭宝宝以及旗下朱一旦、呆妹儿小霸王、彡彡九户外等当红主播几乎全部赶赴忠县,以直播互动+走访参观+风趣短视频等方式向全国观众展示忠县特色城市文化,普及了“多彩忠州、人文忠州、忠义忠州”独有历史文化特色,让忠县城市品牌迅速席卷全国,成为大众口中的热门话题。

  双方首次牵手,通过两天一夜的系列直播和公益活动,所打造的电竞网红直播+县域文化经济案例,涉及了方方面面。对于忠县来说,网红直播+电子竞技的加持,将忠县城市文化和忠县名企风采、优质特产、景点名胜等迅速打开大众知名度,推广和普及了现代忠县的文化,并且助推全县文旅产业高质量发展。无锋科技CEO吴迪飞也表示未来将加大忠县电竞项目的投入,以红人影响力宣传推广忠县传统文化、企业文化、电竞文化等。

  特别要提的是,这次直播活动外,朱一旦等主播还前往当地特殊教育学校,与学生亲切互动。一则《劳力越戴 责任越大》的3分钟短视频,以一位特殊学生的视角,用幽默风趣的风格串联起来了朱一旦这两天一夜的直播活动,结尾老师和该学生的手语互动,让网友瞬间泪奔。这条短片刷屏背后,其实就是无锋科技一直秉承其社会责任,希望利用旗下KOL影响力,引导社会各方对“特殊儿童教育”等人群的关注,让更多的爱送给需要的人。

  可以看得出来,双方的跨界合作超脱了一般的网红KOL+县市文化传播的范畴,它站在更广阔的未来,代表业界探索数字互联网时代的网红经济和中国传统文化以及县域经济跨越发展的诸多可能,同时又因为系列公益行动的落地,这场活动又上升到了人文关爱的高度。不管对于忠县还是无锋科技来说,这次合作都是前瞻性的,这种合作构建了全新的案例,这种案例可以打造成范本,供各方学习借鉴。

  老树发新芽 千年忠县何以打造县域经济新标杆

  在很多人的印象中,忠县只是重庆管辖的一座历史古城,拥有悠久的文化和历史,忠县的橙子很有名,大文化家白居易曾经主政忠县。

  事实上,这几年忠县正在秉持供给侧改革的理念,开展跨越发展、转型发展,逐步向外界打造以电竞为核心,多产业协同发展的文旅名片。

  虽然地处中国西南,但忠县的思路非常超前。早在2017年3月,重庆忠县就率先打造辐射全国的电竞小镇。当年忠县举行了全国移动电子竞技大赛(CMEG)总决赛,吸引相关企业落户,形成以电竞场馆、电竞学院、电竞孵化园等多业态整合的电竞产业链。

  忠县和无锋科技的这次合作,无疑又为忠县加码布局电竞经济写下浓重一笔。

  据忠县县委书记赖蛟介绍,近两年来,忠县大力推进数字产业化、产业数字化,创新发展网络直播、短视频从业者收入结算业务,目前已吸引网红主播个体户690余户在忠县注册落地,开展收入结算2.07亿元,实现税收1455万元。

  忠县大力推进的电竞产业生态圈初步形成。这次和无锋科技达成战略合作后,接下来双方将开展一系列高水平、宽领域、深层次合作,使“诗意山水·忠义之州”焕发新风采、激发新活力、推动新发展。

  一切的态势都在表面,忠县正在把电子竞技和网红经济做成大产业,而无锋科技这种拥有丰富电竞娱乐运营经验的企业,将是忠县战略合作的良好合作伙伴,将会持续的对其赋能,带领电竞经济走向发展纵深区。

  “忠城之行”启示录:探索网红经济创新发展,为什么是无锋?

  “忠城之行”虽然只有两天时间,但它的启示意义在于,探索了一种全新的网红直播+区域发展的新模式、新思路。那么,为什么做这件事情的是无锋,或者说为什么无锋可以做这件事情?

  在我看来,至少包括以下三个层面的逻辑。

  ①无锋拥有行业领先的网红资源。

  全网第一电竞主播旭旭宝宝则是无锋科技的联合创始人,拥有超过千万铁粉。子品牌炫石互娱自成立以来始终位列游戏公会估值排行榜前三位,旗下拥有6000多名百万级粉丝KOL,头部主播包括朱一旦、呆妹儿小霸王、A老回等,横跨斗鱼、Bilibili等主流平台。

  这次“忠城之行”走访中,我们也看到了这些主播倾力参与,极大的在公众层面提升忠县影响力,让忠县品牌迅速在全国范围被认知,在微博、微信朋友圈等平台呈现刷屏之势。

  ②无锋构建了电竞泛娱乐的体系。

  无锋不仅仅拥有海量的资源,它的价值更在于把这些资源通过成熟化、标准化的运作方式,构建了一套电竞泛娱乐体系。它打通了网红孵化+网红经纪的闭环体系,能够不断的适应行业变化来推出相应的业务体系。

  这次是来忠县走访直播,如果哪天其他类似的县市有合作需求,可以迅速的复制这种方法论和运营模式。这种不断自我裂变发展的创新力是无锋的核心竞争力,也是其区别于其他MCN机构的关键所在。

  ③无锋的团队拥有“科技向善”的理念。

  以吴迪飞和旭旭宝宝为代表的高管团队,从公司成立以来就没有单纯的把盈利放在首要的位置,更希望站在业界的层面,通过各方合作,不断的输出其在网红孵化和KOL运营领域积累的方法论和体系,赋能行业发展、产业变革。

  本次和忠县的合作中,主播还前往当地特殊教育学校,与学生亲切互动。并且通过旗下的新媒体矩阵,扩大影响力,引导全社会聚焦“特殊儿童教育”领域。活动当天,无锋科技联合忠县人民政府在学校举办捐赠仪式,为学生捐赠衣物及体育用品等物资,帮助学生更好地生活学习。这些举措,都是无锋科技践行“科技向善”的理念的具体措施。秉承这样的理念,无锋才有了这次和忠县政府合作的缘分,双方的联手将合作价值进一步放大。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10