移动互联网

中国银联“刷脸付”与微信“青蛙”和支付宝“蜻蜓”有什么特点?

2019/11/4 17:31:00

乌镇第六届世界互联网大会上,中国银联携手工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、中信银行、华夏银行、招商银行、平安银行、浙商银行等60多家商业银行联合发布智能人脸识别产品“刷脸付”,并且与微信“青蛙”和支付宝“蜻蜓”不同是新增“支付口令”,完全尊重用户意愿才可以使用刷脸支付功能,大大提高了个人金融信息安全。而中国银联“刷脸付”与微信“青蛙”和支付宝“蜻蜓”还有哪些不一样?


刷脸付


银联作为后发参赛者,推广热度就还没有微信和支付宝大。

目前中国银联刷脸付的刷脸支付仍然多处于试点阶段,这是由于微信者和支付宝两个先发者进入线下人脸支付时,遇到生态不够健全、用户普及度较低、推广力度不够等问题。整体来看,用户对刷脸支付的意愿并没有二维码支付强烈。

作为国企金融机构的银联,其产业生态正在逐渐构成,云闪付的账户普及度也正在逐渐攀升,较为丰富的POS线下推广经验,对于较重的支付模式拥有更多产业梳理和服务经验,这或利于银联人脸支付的落地。因此,其地推能力是支付宝和微信不可比拟的。

10月20日,,中国银联携手工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、中信银行、华夏银行、招商银行、平安银行、浙商银行等60多家商业银行联合发布智能人脸识别产品“刷脸付”,

截止10月底,一共有18家银行支持银联人脸支付,其中“六大行”中,仅中行、建行、邮储3家支持。

银联“刷脸付”首批上线的城市有7个,分别是宁波、长沙、杭州、嘉兴(乌镇)、合肥、广州、武汉。

而“刷脸付”有哪些特点?

(1)Facial(无介):用户支付时无需携带手机、银行卡等物理介质;

(2)eFficient(高效):用户通过刷脸和输入支付口令即可快速完成支付;

(3)saFety(安全):通过数据脱敏、分散存储、风险补偿等措施,既提升了支付安全性,又能有效保护个人隐私信息;

(4)uniFied(互联):用户可通过任一收单机构布放的终端完成支付,实现互联互通。

本文转自:www.zgjiuzhou.cn,侵权请联系

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号