移动互联网

新品不够牙刷来凑,魅族复制友商模式为时已晚?

2019/11/1 10:22:00

产业作者|黄尘|一鸣网

随着消费者对于美的追求持续升级,以科美洁牙为主的产品近来受到热捧。根据天猫国际数据显示,天猫双11预售开始后,美牙器首小时增长了1862%。

在这样的风口上,魅族似乎有意迎合消费趋势,在近期的发布会上竟直接推出一款电动牙刷,还在宣传视频里直接对标“某飞9系”刷起了存在感,甚至连定价都毫不客气,魅族这又是怎么了?

魅族魅力不在

几年前,做工扎实、外观精美、系统好用可以说是魅友们倾心于魅族手机的原因。而如今,在各大厂商频繁发布新机的情况下,魅族的新品发布会早已跟不上其他厂商的节奏,更多的是聊胜于无。

黄章再度出山后,秉承着精品思路重整旗鼓打造的魅族16系列机型,似乎已经很难再有让消费者买单的冲动了。心有余而力不足的当下,魅族在国内的市场份额已经下滑至1%,跟三星、一加相当。

可魅族的处境却与二者大相径庭,一加毕竟背靠着OPPO的供应链,又主攻高端机市场,出货量虽小但也活得滋润;而三星更不必说,东方不亮西方亮,国际市场仍然一枝独秀,再加上强大的全供应链,依旧在业界有着举足轻重的话语权。

在群狼环伺的手机市场,头部厂商均拿出了“主牌+独立子品牌”的组合拳打法,华为P系列、Mate系列对标苹果,荣耀狙击小米;OPPO通过Find系列和Reno系列两条腿走路,还有Realme进军性价比市场;而vivo则推出全新子品牌iQOO来抢占线上市场;小米和红米的分野就更为典型了。

然而魅族,在各大厂商产品同质化倾向严重的当下,同样没有突出的亮点。当年“小而美”的传说已成往事。新品平淡无奇之下,价位又没有明显的优势,只能持续消费老用户的情怀,直到倒下。

电动牙刷试水

尽管从2017年2月起,就已经有网友在魅族智能家居官方微博@我就是个做配件的 当中发现,魅族科技已经为四款产品建立了相关话题,它们分别是魅族投影仪、魅族小音箱 、魅族智能牙刷以及魅族空气净化器。

但两年过去了,没有太大动静。直到近期,魅族才携电动牙刷姗姗来迟。诚然,科美洁牙在当下确实是风口,颇受年轻人追捧,可是,面对一众早已在电动牙刷市场耕耘多年的品牌,魅族的产品拎不出一丝亮点。

想必黄章已经做好了心理准备。在今天,电动牙刷无非是契合风口直接进入智能家居领域的试水产物。随着智能手机行业集中度越来越高,由华米OV和苹果五大品牌主导的国内智能手机市场格局牢不可破。即便强大如三星,也反复吃瘪,在华销量越来越难看。何况其他主攻细分市场(如美图手机)的小厂,生存空间眼睁睁被压缩,只能融入大厂怀抱方可继续施展拳脚。

再者,智能家居概念方兴未艾,潜力极大。最新数据显示,预计到2020年全球智能家居的整体规模将由目前的100亿美元增长至500亿美元。目前智能家居市场仍处于快速增长阶段,未来几年其规模将超万亿。这样看来,黄章想必是希望借此曲线救国。

智能家居市场难立锥

目前,市场上已经形成了一批较为完善的智能家居生态系统,分别是小米、阿里智能、京东微联和海尔智能。就连新进入者华为,也发布了HiLink全屋智能组件及服务想要大展身手。魅族要是选择这时候入局,显然晚了一步。

且不说魅族没有这么多资金可以消耗,一个生态系统的建立和完善都需要时间,而小厂商们早已站队,选择好了成规模成体系的大厂抱大腿,等不到魅族生态搭建完成的那天,市场就已经被瓜分殆尽。

另外,就技术来说,目前自然语言还是最为理想的交互方式。以小米小爱同学、阿里天猫精灵和百度小度等为代表的智能音箱经过持续发展,技术较为成熟,价格足够低廉,非常适合作为家庭语音的入口。再者,AI技术开始蓬勃发展,并赋能智能家居平台,更是前景无限。而魅族目前的技术实力尚不足以支撑其在智能家居平台有更大作为。

若现在贸然进入智能家居市场,魅族等于直接开始走多品类路线,而缺乏自有生态的它,将很容易逐渐沦为大平台的附庸。对于魅族来说,如今品牌在市场上已经丧失优势,又没有华为小米那样强大的技术或者生态后盾,盲目追逐风口扩充品类只会加速品牌口碑的劣化。

由“小而美”走向大众化,由偏执狂走向营销和性价比。魅族如今对大多数消费者来说,越来越泯然众人。背靠阿里后,魅族一度通过频繁开演唱会造势,来助力手机走量。5.9亿美元烧光之后,“好”日子一去不复返。随着魅族对自身的定位越来越模糊,用户也逐渐失去了曾经的品牌归属感。

诚然,讲不出更好故事的魅族,恐怕等不到下一个“阿里”了。或许回归产品本身,先从目前存在的问题入手,还能争取一些喘息的宝贵时间。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10