移动互联网

拼多多携百亿补贴再战双十一 却要感谢上次618

2019/11/1 8:49:00

拼多多携百亿补贴再战双十一 却要感谢上次618


撰文/蓝科技

临战双十一,这是拼多多第二次面临“大考”,拼多多再次调整新款iPhone 11系列手机售价。将iPhone 11、iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max在平台上的券后起售价分别设定为4899元、7399元和8099元,大幅打破全网最低售价的纪录。

数据显示,在“百亿补贴”的持续推动下,截至今年9月底,拼多多已累计售出近200万部iPhone系列产品,成为苹果手机销量最高的电商平台之一。

单看落实在苹果手机上的补贴可能有人觉得拼多多这次又下了“血本”,但这只是其福利政策的冰山一角,将这次双十一的投入力度与上次的618相比只能说是有过之无不及,但上次618却足可以被称为是奠定拼多多接下来一系列利好以及实现质变的关键一役。

过去的618是第一次能够真正有效的考验拼多多在参与全球性超级购物节时所表现出的控场能力。同时也是拼多多立足企稳的真正分水岭,正式受封国内电商行业里名副其实的三足之一。

那次618,单日实现订单数超11亿笔,GMV同比增长超过300%,到后来的6月30日,平台GMV达7091亿元,较2018年同期的2621亿元同比增长171%,与此同时平台年活跃买家数达4.832亿,较同期的3.436亿同比增长41%,净增1.396亿。

以及其他更多相关数据,都说明在这次618后,拼多多在各个维度上似乎又抬升了一个量级。更是在那之后,一种前所未有的、圈层突破的危机感像一座大山一样让同业对手倍感沉重。

特别是近期出现的一个比较重要标志性事件——其股价大幅攀升,在连续三个交易日上涨之后其市值增幅超过15%,这与此前多家投行机构对其成长性向好的预期判断前后呼应,也让更多的中小投资人更坚定了对拼多多长期价值的认可。

在资本市场与业务市场两处战场均实现阶段性告捷之后,紧接着另外一个动作又进一步加固了拼多多的优势。

在今年9月24日,拼多多发布公告拟发行累计本金金额为8.75亿美元2024年到期的可转债。并且在此次发行的可转债中还增设了一个可谓十分具有深意的“发行人赎回”条款。那么这个条款有什么意义?对债权人是否有利呢?

根据该条款,在2022年10月1日或之后,如果拼多多股票在连续30个交易日之中至少有20个交易日收盘价不低于当期转股价格的130%,拼多多将有权按照债券面值的103%(含当期计息年度利息)的赎回价格赎回全部或部分未转股的可转债。

也就是说在此期间当股价连续攀高且维持在一定水平的时候,拼多多一方有权利对债权人手里可转债进行赎回,但是那个时候如果股价涨幅巨大,那么债权人肯定是不愿意按照近乎当时买到手的原价进行出让,所以要解决这个“不舍得”的难题,绝大多数(除非着急用钱的)债权人会选择将手里的债权换成股权,即成为拼多多股东,参与其长期的价值分享。

摩根大通投资银行副主席霍隽曾在今年5月接受采访时认为,“发行人可以有效地通过可转债来筹集大量低成本资金和扩大投资者规模”,因此,“可转债是高成长性科技公司融资的高效渠道”。

所以从上面其所设置的这项条款可以看出,拼多多将本身表现出的自信以及对投资人表示出的诚心,再次收到市场对其高成长性的认可,在这个互动过程中则又产生了一个相互拉动的效应。

所以临近双十一,拼多多再次延用上次的战术,继续投入百亿补贴这一最直接、最有效、最实际的惠民手段,对此拼多多数码3C相关负责人表示,拼多多希望让“双11”回归大促的本质,不让消费者做数学题、吃暗亏,而是直接将最受消费者欢迎的商品,以最低的价格呈现在消费者面前。随着大促临近,平台将在“百亿补贴”的基础上不断加码,持续推出更多全网最低价的品牌标品,为4.83亿用户创造更多实惠和乐趣。

所以说上次的618让拼多多变得更“成熟”了,其实衡量一家企业好不好其实挺简单的,就看他是否让消费者、客户收到了实惠,是否让更多的商家开拓了更多的商机,是否让投资人收获了价值,是否让这个市场变得更加多元、增加了更多的选择就够了,至于其他可能真的不用考虑。生意场上向来只有两种关系,一种是合作,一种是竞争,无论是谁都无法摆脱这样的宿命,换句话说名满天下的另一层解释就是谤满天下。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10