电子商务

数字经济时代:每个人都会有一个健康管家

2019/10/31 21:53:00
对于老百姓来说上医院无小事,到了医院之后的一系列繁琐的流程,相信很多人都经历过。尤其是大城市大医院的挂号,总是让人感觉和北京车牌的摇号一样,需要运气极好才能挂到。对于偏远山区的老百姓,有时候看病也要翻过几座山,才会有一些小诊所,很多小地方的诊所,药品有时候还并不是很全。但相信这些现象很快就会得到改善,尤其是京东这几年大力发展健康产业,京东健康的成立,代表着京东在健康领域的很多产品已经开始走向成熟。

 
10月28日,在“共创健康新时代——2019京东健康合作伙伴大会”上,京东健康发布了三大“新”计划,并首次提出了要成为用户的首席健康管家的定位。

1.jpg
东集团副总裁、京东健康CEO辛利军
 
一、三大“新”计划推动医疗健康走进新时代
 
“新药品扶贫计划” 将针对贫困人口,提供每人一千元在京东健康平台上的购药补贴,解决他们用药贵的问题。同时,京东健康还将利用自身在医药健康零售的基础设施能力和供应链优势保障基层和偏远地区的药品供应。
 
“新赤脚医生计划”针对全国基层医务工作者,联合知名心血管病专家、医学教育家胡大一,利用互联网能力开展技能培训和远程帮扶,助力实现基层乡村诊疗水平和质量的提高,让农村居民获得便捷、价廉、安全的医疗健康服务。
 
“新慢病防治计划”则联合公立医院,构建慢病管理生态。京东健康与天津市安定医院的合作已成为“互联网+医疗健康”领域中慢病管理的样本。通过合作,部分精神疾病患者可通过京东健康实现大部分诊疗流程的线上化,足不出户问诊名医。


二、数字经济时代最“健康”的独角兽
 
京东健康是继京东数科和京东物流之后,由京东集团打造的第三只巨型独角兽。子超认为今年开始,整个经济的大趋势将进入全民数字经济时代,所有实体经济全面升级数字化,而所有互联网公司的服务走向线下数据化、个人和企业的信息共享化和智能化,京东健康的发展就很符合这个大趋势。
 
京东集团副总裁、京东健康CEO辛利军表示,京东健康提出的以健康管理为核心的“健康新时代”,既顺应当下国民健康的发展趋势,又积极响应《健康中国行动》的国家号召,能够有针对性地助力缓解我国医疗资源分布不均的现状。而京东健康也有能力、有资源、有责任,与产业链各环节上的合作伙伴携手,为医疗健康产业的发展贡献力量。
 
目前京东健康已经初步实现了业内最完整的“互联网+医疗健康”布局,覆盖药品全产业链、医疗全流程、健康全流程和用户全生命周期。京东健康已经布局了健康产业四大板块:医疗健康电商、互联网医疗、健康服务以及智慧解决方案。现阶段的核心产品有京东大药房、药京采、京东互联网医院和智慧医院。从2013年京东首次开展保健品零售业务,到2019年5月京东健康A轮融资成功及京东健康正式宣布独立运营,已经走过了六个春秋。
 
而京东健康的每一个板块布局都有很不错的拳头产品支持,用户的数据增长迅速。子超认为京东健康的飞速成长最重要的因素是因为京东拥有天生的“健康基因”,这也是京东发展大健康的优势所在。
 

1. “京东”二字代表着信任和品质 


首先从定位的角度看,京东在消费者心目中是信任和品质的保证,而且一般买大件或者品质商品都会选择从京东上下单,而健康领域无小事,所以没有信任的基础根本无法建立健康的品牌。京东零售集团CEO徐雷在此次大会上表示,信赖基因为京东健康的发展奠定了坚实的基础。健康行业与消费者的生命息息相关,对于安全性和可靠性的要求更高,是否可信赖成为消费者选择的关键。另外做健康本质还是以人为本,这一点也和京东自身的理念相符合。
 
2.jpg
 

2. 京东做健康有深厚的“药”基础 

 

从2016年1月开始首次开展第三方药品零售业务,到2017年12月京东互联网医院上线试运营之前,京东一直是围绕着“药”的产业链上下游展开的,医药零售、非药零售以及药品批发业务的“药京采”就在其中。随后再通过“药”为基础,业内首创了线上“医+药”闭环,而后又打造了“医药+医疗+健康服务”生态,都是建立在京东很强大的“药”的供应链基础之上的,如果没有这些产业链和供应链上下游的支持,健康生态很难建立起来。
 
3. 京东物流具备药的存储和运输能力 
 
京东是为数不多的同时具备药品存储和运输能力的公司。京东健康医药部总经理金恩林表示,今年年底会让50%的用户享受到药品当日达或者次日达。药品仓和普通仓不太一样,对于下单买药来说,大部分场景还是要越快到达用户手里越好。另外京东物流覆盖全国300城的运输和配送网络,在质量控制环节上,能够根据不同温区的药品,制定不同的保温方案及包装控制方案,实现药品全流程在线可视、可追溯,确保全程品质可控。
 
3.jpg
 
4. TO B业务为行业提供供应链服务 
 
从“药京采”开始,京东就开始为“药”的供应链进行“一站式”服务,为工业企业和下游终端客户提供了创新的医药互联网“无界营销”系统,而在商业方面,药京采为商业公司进行系统升级,不再单纯依赖人工进行客户维系活动推广,同时为其提供金融解决方案,让资金更加安全、回笼更加有序、回款周期更短。京东提供的供应链金融的支持,可以更好的对整个供应链深度参与管理,从而增强对医药供应链的掌控力。
 
5. 京东的技术硬核为整个行业服务赋能 
 
通过京东的人工智能和大数据的技术赋能,为智慧医院提供解决方案。而如果技术能力不足的公司做这些,根本无法撑起智慧医院的项目。例如,PharmCoo是北医三院和京东健康强强联合的研究项目,可以在药品说明、药物相互作用、禁忌证检查等方面及时提醒医生、药师,防止药物的错误搭配、过度用药等情况发生。大数据和人工智能技术的应用则能够帮助实现不同药师审方标准的一致性、规范性,同时大大提升审方环节的工作效率和工作质量。


三、“互联网+医疗健康”才刚刚开始

4.jpg
 
消费升级、人们对生活品质的追求以及互联网对传统产业的赋能,让“互联网+医疗健康”成为了近几年比较火的风口,子超的周围就有很多小伙伴们投身到了医疗健康领域创业。有的时候我们创业还是要能抱大腿的抱大腿,能够借力的借力,如果巨头做了这个领域,我们就尽量不要重复去做巨头也在做的事情。以京东健康为例,我们可以选择做一些京东健康做不过来的垂直细分领域,这样既有足够的市场空间,又可以跟京东健康这样的大平台借势和合作。
 
未来是数字经济时代,所有自己相关联的IOT设备的数据都可能会汇聚到一起,有身体健康的数据,有日常的行为数据,有消费数据,包括自己的关联性朋友的数据,这些数据才是未来真正的竞争力,虽然“互联网+医疗健康”领域从几年前很多公司就已经进入了,但是今年伴随移动互联网的消费习惯到服务习惯的养成,竞争才真正的开始。随后5G的到来,公共医疗将逐渐形成个人医疗和公共医疗并重的格局。从目前看,京东健康的布局基础很扎实。

杨子超:超声波创始人、爱部落轻日记社区创始人、知名互联网意见领袖、天使投资人、拥有12年的互联网产品经历。曾做过门户、B2C、C2C、导航、社交、FM、周刊等产品。担任清科集团旗下沙丘大学导师,《创业家》黑问社区明星导师,武汉青桐汇、合肥合创汇投资人嘉宾评委,2018年Hackaday360产品创新挑战赛决赛专家评审团评委,2014ELIFE校园黑马创业大赛北京赛区导师。09年自英国回国后做过云计算、社交网络、大数据等多个创业项目,积累下很多创业经验。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10