移动互联网

中国智能手机市场,一超两强时代来临

2019/10/30 16:50:00

文|邻章

市场调研机构Canalys发布了2019年第三季度中国大陆市场智能机出货统计,观察这些数据其实还是很有意思的,在此,我们甚至可以说,中国智能手机市场正式进入了一超两强时代。

1、华为(含荣耀)Q3在国内市场份额达到了42.4%,出货量为4150万台,高居第一。可以说,华为对于国内厂商的统治力再进一步增强,一超的地位可以说是正式确立了。

当然从华为的销量分布来说,也不难看出在海外市场受挫的华为,对国内市场的依赖以及进一步加深,这可能是某种甜蜜的烦恼。具体事实上可以参考36氪此前的深度文章,个人对华为的担忧是其能否将其庞大的渠道管控到位,缩短产品流通周期。

2、OPPO和vivo这两大品牌,虽然从数据来看都有着20%的销量跌幅,可以说是遭遇了华为的挤压。但双双达到1700万部的出货量数据,还是使他们在国内市场领先四五名(小米和苹果)不止一个身段。个人认为,其实这两大品牌的整体市场表现相对来说还是算比较稳定的。本身喜欢稳扎稳打的OPPO和vivo其实倒不用担心太多。

3、在Canalys数据中,小米跌幅达到了33%,成为了前五大品牌中跌幅最大的存在,可以说是非常难受的存在,目前看来情况不容乐观。小米在Q3市场份额的大幅下跌,其中原因既有华为(荣耀)以及OV发力性价比产品的多重挤压,也有自身产品力的问题,总体给人的感觉是今年小米的产品线有些问题,没有出现拳头产品支撑。不知道后续搭载1亿像素传感器的小米CC新机等产品的上市,能不能助力小米在Q4取得不同的市场表现。

4、与小米相似的是苹果,Q3其在中国市场出货量同比下跌30%,销量510万台也是近几年来苹果在中国市场表现最差的Q3。这其中既有华为等品牌对苹果的挤压,也有iPhone用户在Q3季度iPhone发售前的需求压抑等因素。但整体来说,苹果今年Q3的表现还是不及往年的,这也或是为什么现在的苹果在中国市场越来越接地气的原因吧,但苹果的问题个人认为一方面是由于自身定位原因导致机型单一且价格门槛较高,阻隔了一大批用户,而另一方面对中国的渠道覆盖不足,让苹果的实际覆盖面远不及华为和OPPO与vivo。

当然苹果在Canalys数据展现出的唯一的好消息或许在于:iPhone 11系列开局良好——Canalys表示,9月20日正式上市的iPhone 11系列占据了苹果 Q3国内市场销量近4成,也就是说iPhone 11上市10天的销量成绩达到了200万台。所以在此倒也可以期待一下苹果Q4在国内市场的表现。

一个总结:

我在此前评论微博联合赛诺市场研究发布的《2018年智能手机微报告》时说到:纵观十年来中国智能手机市场的发展路径,不难发现每隔三五年,智能手机市场就会迎来一轮大变局。如今国内智能手机市场新格局正在酝酿,而在存量市场与增量市场双双失速的iPhone等品牌,在未来三年或将面临更大挑战,乃至有着在中国市场出局危险,未来中国智能手机市场格局或将从当前的华为、OPPO、vivo、小米、苹果五强分布演变为华为、vivo、OPPO三强统治。

而从市场调研机构Canalys发布了2019年第三季度中国大陆市场智能机出货统计来看,事实上这一预测已经成为了现实,国内智能手机市场正式进入了一超两强时代。

注:文中图片源自网络;文章转载请注明出处。

作者:邻章【微信号:ZLxgic 公众号:TMT317】,关注智能手机、人工智能、消费&产业互联网等。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号