移动互联网

为什么说好未来“亏损”越多,家长掏钱可能越多?

2019/10/28 9:00:00

为什么说好未来“亏损”越多,家长掏钱可能越多?


撰文/蓝科技

你知道在好未来上培训班的学生有多少人次吗?

答案是341万,比蒙古国的人口数量300万还要多。根据好未来最新财报(6至8月)显示,好未来本季度的总学生人次(长期正价课)341万。

10月24日晚,好未来发布了新一季财报(6至8月),财报显示,该时期好未来净亏损达到1440万美元,而相比去年同期盈利7699万美元,好未来相当于“赔”了9139万美元,那么这笔钱用在了哪里呢?

据悉,6至8月份正好是暑假时期,在这一时期,也是各大巨头纷纷斥巨资抢占市场份额吸引家长的机会。即使好未来名气较大,也需要在这一时期大手笔投入各种营销费用,否则,好未来的生源则面临被对手分流的现象。

投入大手笔营销费用,好未来一石二鸟。一是在这一时间内密集曝光,利用自己头部品牌的声望吸引更多的增量生源;二是让存量生源对于好未来更有一些信任感,增量生源和营销活动本身,对于家长们就是一种强化认知的途径。

所以,在6~8月这三个月的特殊时期,好未来的销售费用大幅度增加,从去年同期的1.517亿美元增加到了2.633亿美元,增幅比例高达73.5%。这笔资金除了用于市场推广,还用于提高销售和营销人员的提成比例。

尽管好未来是国内知名头部培训机构,但他仍然需要按照营销驱动的方法大手笔投入营销费用,否则,好未来同样面临被分食的局面。

真以为好未来亏损之后形势会更加严峻甚至走下坡路吗?显然不会的。

在该季度,好未来总学生人次(长期正价课)从上年同期的约220万增长到本季的约341万,同比增长54.5%。由于学生人数增加,驱动好未来在本季度的营收同比增长三成至9.36亿美元,增长比例为33.8%。对于营业收入增长,好未来给出的解释是学生总人数增加带来的效益,而这部分增加的人群主要是选择了小班课程与在线课程。

好未来本季度的表现,可以用“买得没有卖得精”来形容。营销费用的增加,是为了有更多的增量生源及其他业务的有序开展,只要有了生源就会形成持续的利润增长点。

在好未来上培训班的学生,基本都会持续上课,而好未来会提前收取学生的学费。这样一来,即增加了现金流,又能保证生源不会流失。比如,10月份好未来就会提前安排春节期间的培训内容和时间,而且要求学生提前报名交费。

成立于2003年的学而思在2013年改名好未来。更名后的好未来似乎更有了担当和公益责任。用科技与互联网推动教育进步一直是好未来努力并践行的目标。

有家长开玩笑称,好未来广告打得越响,家长掏钱就越多,孩子必须要跟班走,除非不上培训班。现在有些课程的培训班名额非常紧张,中途都不允许插班,家长完全被培训班绑架。当然,好未来并不是个案,而是行业内的现象。虽然学校减负,但把家长和学生的重担全都推在了校外培训班,好未来和新东方最为明显。

在中国获利、在美国上市的好未来、新东方等培训机构们,他们身处的教育行业基本不会受到外部环境的影响而导致效益减少。因为被培训班绑架的家长们无论何时何地,都希望孩子们上各种各样的培训班,而这就是好未来、新东方持续盈利的根本所在。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10