移动互联网

报告 | 印度互联网用户今年破6亿,三分之二是年轻人

2019/10/24 12:12:00


农村地区成为了市场增长的引擎。

//本文共2502字,预计阅读8分钟//

今年6月互联网女皇Mary Meeker发布的《2019年互联网趋势报告》,显示全球互联网用户数量已达38亿,占世界人口的一半以上。

其中,印度的互联网用户数量已占12%,是仅次于中国(21%)的互联网第二大国。作为新兴市场的印度也开始越来越吸引全球互联网公司的注意力,在如此高的基数上,它仍然保持着高速增长。

在这份报告之前,谷歌就曾指出,“印度平均每年同比增加4000万互联网用户,是世界上增长最快的国家之一。现在印度用平均每月拥有8GB的移动数据流量,也已达到发达市场的水平。”

更值得关注的是,农村成为了印度互联网增长的主要引擎。

在最新的报告中,印度互联网和移动协会(IAMAI)预测,得益于农村地区互联网的快速发展,今年印度的互联网用户有望实现两位数增长,预计将达到6.27亿人。

读懂印度互联网


最近,咨询机构尼尔森(Nielsen)和印度互联网与移动协会(IAMAI)发布了一份印度互联网使用报告。报告显示,截至2019年3月31日,印度互联网的月活跃用户高达4.51亿人。

这份报告名为“2019印度互联网”。报告中提道,在这4.51亿活跃用户之中,有3.85亿人年龄超过12岁,而年龄在5到11岁之间的儿童用户大约有6600万人,他们主要使用家庭成员的设备来访问互联网。

互联网在城市地区的渗透率更高,用户数量达到1.92亿人;虽然农村地区2.59亿的数字更大,但考虑到印度城乡人口分布的差距,只看渗透率和百分比的话,无疑还是城市地区要高得多。

这也意味着,在农村地区,还有相当一部分人没有条件使用互联网。这就为未来几年的互联网人口增长提供了一个巨大的机会。

报告也指出,有72%的城市互联网用户(1.39亿人)每天都会使用互联网。而农村的日活跃互联网用户仅有1.09亿人,仅占了全部用户的57%。


报告也显示,印度互联网的使用存在相当明显的性别差异。该分析提到,男性互联网用户有2.58亿人,女性互联网用户只有男性的一半。在广大农村地区,这个差异会更加明显。在500万以上人口的大都市里,男女的比例则达到了6:4.

报告里还提到了一些有趣的事实:

1.2/3的印度互联网用户非常年轻,集中在12-29岁年龄区间。

2.有趣的是,在农村地区这个年龄段用户的占比更高,这也显示出该细分市场的巨大增长潜力。

3.无论在城市还是农村,家庭都是互联网消费的主要场所。

4.三分之一的城市互联网用户会在旅行时接入互联网。

5.在整个国家层面,德里国家首都辖区的互联网渗透率最高,接下来依次是喀拉拉邦、哈里亚纳邦、喜马偕尔邦,和旁遮普邦。

6.除了阿萨姆邦和东北邦,印度东部各邦互联网渗透率相对比较低。

7.在所有城市中,孟买和德里分别以1170万和1120万领跑互联网用户数量榜。

8.班加罗尔和加尔各答以610万互联网用户并列第三,其次是拥有540万互联网用户的金奈。





大干快上的互联网基建


为什么印度的互联网市场增速如此惊人?

一方面,印度政府通过“数字印度计划”持续推动互联网普及。另一方面,各大互联网巨头也功不可没。

比如遍布400个火车站的谷歌WI-FI、信实Jio的4G服务,以及沃达丰超级WI-FI等服务都极大地降低了互联网的使用成本。

去年6月,谷歌就声称完成了在印度400个火车站内建立免费Wi-fi热点的目标。阿萨姆邦的迪布鲁加尔火车站是其第400个热点站,它们由公共Wi-Fi提供技术支持。

400个热点的项目是谷歌与印度铁路以及RailTel三家公司,在三年半开始进行的合作项目。

“现在,每月有超过800万人通过Google Station上网。每次使用平均消耗350MB的数据,大约是一个半小时的电视节目的流量,一半以上的使用Google Station的用户每天会多次使用。”

此外,Google Station现在也可以在浦那、马哈拉施特拉邦和其他即将成型的智慧城市的150个地点使用。

“印度拥有世界第二庞大的大互联网用户基数,但是仍然有近十亿印度人不能上网。我们发觉并不是所有印度人都在火车站附近居住或工作,因此我们正在把热点从火车站转移到其他城市。”谷歌在其官方博客中表示。



不只是火车站,谷歌也计划使用最先进的技术在为火车上的旅客提供Wi-Fi。

2015年,谷歌首席执行官Sundar Pichai和莫迪,宣布了为印度400个火车站提供高速公共Wi-Fi的项目。第一个启用Wi-Fi的火车站在孟买市中心,于2016年1月启用。

这不是谷歌在印度的第一个免费Wi-Fi服务。2015年早些时候,有报道称谷歌就在与Railtel紧密合作,Railtel是印度的宽带提供商,拥有遍布全印度的光纤网络,覆盖了印度70%的人口。

同年,印度政府也批准了名为Project Loon的谷歌浮动气球动力互联网项目,该项目旨在在农村和偏远地区提供网络。但由于该项目面临一些隐私问题,目前处于暂停状态。

但谷歌团队仍然对其在印度的前景感到乐观。“我们在印度的项目显示出公共Wi-Fi计划能够带来巨大的机会,我们相信,这种为人们提供网络从而盈利的模式完全可以在其他国家复制。”

以印度的模型为基础,谷歌推出了一个名为Google Station的全球公共Wi-Fi程序,现已在印度尼西亚和墨西哥启动,并有望扩展到其他国家。

电信运营商混战,用户得利



在推广免费WI-FI的道路上,谷歌并不孤独。

两年前,印度的移动运营商是沃达丰(Vodafone)也以Super Wifi Go的名义推出了高速Wi-Fi网络。这是一种完全托管的Wi-Fi网络解决方案,可为所有办公室、商店等客户提供统一的高速无线网络访问。

该服务针对的领域包括公司、政府、酒店、教育、金融保险服务、零售、饭店、医疗保健和制造业。该网络具有24×7全天候的远程监视和管理,此外,它还具有固定的运营成本(opex)和较低的前期资本支出。

公司的官方声明显示,沃达丰拥有超过160万公里的光纤和14万个基站。此外它在印度160多个城市拥有2100多个业务点。



2016年9月Reliance Jio推出以来,印度电信行业发生了重大的变革,它对印度互联网的普及也功不可没。Jio声称,他们第一个月的免费互联网服务、免费数据和免费语音电话等营销策略,为其带来了1600万用户。

2017年2月,Airtel还向印度竞争委员会(CCI)投诉了Reliance Jio的“损害竞争的免费定价策略。”随后,Reliance Jio以牙还牙讼,起诉Airtel的所谓“印度最快的网络“并不属实。最终Reliance Jio 赢得胜利,Airtel不得不撤回索赔要求。

Reliance Jio加入战局,也导致了Vodafone印度公司和Idea Cellular之间的合并。

当时,除了印度国有运营商BSNL之外,印度电信业基本上是被跨国移动运营商如Airtel和Vodafone主导。

Reliance Jio的横空出世不可逆转地改变了市场格局,甚至还迫使其他服务商降低成本,改变他们的市场策略。

志象网:长期关注中国企业海外投资及国际化进程,提供一手信息及独到视角,英文科技媒体The Passage 大中华区独家合作媒体。志象网微信公众号(ID:passagegroup)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10