电子商务

微信外链规范升级 拼团、砍价、助力等行为终于要结束了

2019/10/22 15:50:00

  “帮我砍一刀吧”

  “在吗?帮我点一下”

  ……

  在中国无孔不入的社交电商,做梦都没想到自己的老底竟然被微信一锅端了。

【图1】.jpg

  10月18日,微信忍无可忍,举起屠刀砍向了社交电商的种种乱象。那些饱受砍价、拼团……骚扰的用户终于可以长吁一口气:整个世界清静了。

  那么微信都祭出了什么杀招呢?

  首先,禁止商家诱导人们下载,哪怕是骗一次点击也不行!

  有时候,我们点开朋友发的一个链接,以为能直接拿到奖励,没想到却跳转到下载页面去了。比如点进去后明明是一个8块的红包,但要领取的话还要再下载一次APP,更无耻的是还有的商家骗你下载了APP,却还要满足一大串条件才能提到现。

【图2】.jpg

  一部分社交电商就这么靠着微信的传播,将人们玩弄于股掌之中,轻松收割了一批又一批的用户。

  现在,这种耍流氓的玩法行不通了,在新升级的《微信外部链接内容管理规范》中明确规定:

  外链内容所明示或暗示的金钱奖励、实物奖品、虚拟奖品(包括但不限于红包、代金券、积分、话费、流量)等利益内容,用户无法在微信内获得,而需要下载或跳转到外部APP才能获得的,对其发布方一律封杀!

  其次,禁止好友助力、加速、砍价、任务收集等违规活动!

  很多人都有这样的体会,群里聊天聊得好好的,突然来一个助力抢红包链接,或者某电商平台“急,帮我砍一刀”的外链,瞬间感觉微信群成为了一个垃圾桶。

  从今往后,这些行为将全部被封杀,再也没有人往你的微信群里面倒“垃圾”了,据天猫店铺转让平台永淘网了解,以下三种行为,全!部!禁!止!

  1、通过利益诱惑,诱导用户分享以及传播外链内容的,包括但不限于:以金钱奖励、实物奖品、虚拟奖品;

  2、声称分享可增加抽奖机会、中奖概率、成功可能;

  3、通过签到打卡、邀请好友协助砍价、加速等形式利诱、诱导用户分享以及传播外链内容的。

  最后,禁止违规拼团!

  违规拼团活动套路多得只有你想不到,没有商家做不到。比如,前段时间很多用户集中在黑猫投诉,原因是他们用一块钱参加拼团,拼团失败后电商平台却不退那一块钱。

  再比如,前段时间还有个自媒体曝光,自己参加一个拼团活动,在上百个群中求爷爷告奶奶最后好不容易拿到100块红包,最后却发现无法使用,成为新时代“杨白劳”。

【图3】.jpg

  现在,微信对全部违规拼团套路下达了封杀令:

  1、全部或部分拼团参与者无须进行支付,或部分拼团参与者所支付的金额与其他参与者明显不相当的。

  2、欺诈性质的拼团活动,如全部或部分拼团参与者通过拼团所获得的实物或虚拟物品,其价值明显低于用户付出的对价的。

  3、拼团活动无明确且清晰的活动规则,或规则未以显著方式向用户公示,可能误导用户参与拼团或进行支付的。例如在活动规则中约定用户拼团失败后,已支付的费用不退回,但活动规则未以显著方式向用户公示的。

  微信作为国内最大的社交平台,活跃用户超过11亿,在这块肥沃的土壤上诞生了一大批社交电商平台。

【图4】.jpg

  我们先来捋一捋,目前微信上至少活跃着五大类社交电商:

  1、拼团模式电商,比如拼多多、淘集集、京东拼购等等;

  2、平台+达人分享模式电商,比如小红书、蘑菇街等等;

  3、内容导购电商,比如什么值得买、章鱼哥等等;

  4、拉人头的分销式电商,比如云集、贝店、未来集市、环球捕手等等;

  5、微商。

  一些电商本着流量不用白不用的思维,无所不用其极地在微信上各种“裂变”“病毒式传播”……在严重骚扰人们正常社交的同时,也透支着微信的未来。

  还有的电商一直游走在灰色的边缘,通过高分佣和优惠吸引大批人涌入,比如云集和花生日记就曾经因为涉嫌传销而被罚款,微信的社交生态被严重污染。

  整个社交电商行业正在严重污染着微信的生态,用户怨声载道,无论是马化腾还是张小龙都打起了十二分精神。毫无疑问,此次大范围的“封杀令”,既是微信对社交电商的一次下马威,也是对电商行业回归正途的呐喊。

  对于那些完全靠微信起家、发展的微商、小众电商平台来说,这将是一场噩梦,因为他们全都踩着微信的红线薅着平台的羊毛。

  从前,这些人只需要动动手指发发微信群、朋友圈就能赚到钱,现在零成本的好日子一去不返,免费的午餐没有了,社交电商的模式要重新定义了。

  对于我们用户来说,微信群、朋友圈里再没有各种骚扰和套路,世界一下子清静了!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10