移动互联网

没有饭局的乌镇

2019/10/22 12:15:00

/孟永辉

 

提及乌镇的互联网大会,人们更多地想到的是各种各样的饭局。正如饭局在中国人的生活中扮演的重要作用一样,乌镇的饭局更加折射出中国互联网行业的众生相。如果说,互联网大会赋予了乌镇这座千年小镇新的生命力,那么,乌镇饭局则让中国的互联网真正成为人们茶余饭后谈论的焦点。

 

透过乌镇饭局,原本神秘的互联网大佬们展示出来的是更加生活化的一面。无论是丁磊用未央猪来款待参加自己饭局的大佬,还是周鸿祎将小猪佩奇的360儿童手表戴在丁磊的手腕上,抑或是“被冷落”的马云,乌镇的小小饭局反映出来的是互联网大佬们大大的“野心”。

 

相对于互联网大会上各种论坛的严谨和刻板,正规会议之外的乌镇饭局似乎用一种相对轻松的氛围来让人们去了解中国互联网不一样的一面。相对于论坛、会议上让人有些昏昏欲睡的概念,乌镇饭局则打开了中国互联网行业的另一面,而这或许与互联网本身的特质有着很大的关联。

 

互联网本身的特质就是共享和开放,而乌镇饭局则是将互联网的特质发挥到了极致。在饭局上,互联网的大佬们不仅向外界展示着自己公司的产品,同样向外界传递着自己对于行业发展的最新看法。在乌镇这样一个安适的小镇里,传递互联网的共享和开放真的是再合适不过了。正是因为如此,当乌镇饭局被人们关注,越来越多的人开始将关注的焦点转移到了互联网大会的会场之外,在那里,或许有比会场上更多的内容有待挖掘。

 

于是,乌镇饭局开始和互联网大会产生了密不可分的联系。提及互联网大会,必然会谈到乌镇饭局;而提及乌镇饭局,人们自然而然地就会想到互联网大会。小小的乌镇饭局开始成为外界窥探大大的中国互联网生态的窗口。

 

 

提及乌镇饭局,我们就不得不提及网易的丁磊。因为正是丁磊用网易的未央猪来款待一众互联网大佬,才让乌镇饭局真正走到了人们面前。之后,各种饭局开始出现,“东兴局”更是将乌镇饭局真正推到了高潮。围绕着这些饭局的解读,同样让互联网真正走入了每一个人的生活里。

 

透过乌镇饭局,我们看到了中国互联网的新产品。网易严选、未央猪、360手表、联想MOTO Z手机、小米手机、华为手机等诸多互联网相关的新产品被展示出来,乌镇饭局俨然成为互联网大佬们推销自家产品的舞台。相对于白天会议上的刻板,以饭局这种轻松的方式来推销自家的产品非但不会引起人们的反感,反而会让人们更加愿意去了解产品本身。

 

笔者在看到丁磊戴着的围巾就特意去买了一条同款围巾,彻底跟风了一把;而看待联想杨元庆用联想MOTO Z手机发布微博后,笔者还特意去百度了一下这款新手机的特性,看了看摩托罗拉被联想收购之后发生了那些新变化……

 

透过乌镇饭局,我们看到了中国互联网的生态圈。无论是互联网新旧两代人的饭局,还是东兴局,甚至是后来有关马云在乌镇饭局被冷落的报道,其实,通过乌镇饭局,我们更多地了解的是中国互联网独特的生态圈。

 

除了大佬们通过饭局来达成相关的合作之外,我们看到的是互联网巨头之间内在的关系,刷屏的“东兴局”正是透过乌镇饭局来了解中国互联网的生态圈的“巅峰之作”。虽然对白天会议上的概念不甚了解,但是,透过乌镇饭局,人们可以更加全面地认识和了解中国的互联网生态。

 

 

正如中国互联网行业的发展业已进入到深水区和调整期一样,乌镇饭局同样开始变得不及往年那样夺人眼球。但是,它依然是人们了解中国当下互联网行业的一个重要窗口。从丁磊和李彦宏的两人饭局,很多人读到的是冷清,其实,笔者更加愿意将其归结为一种宁静和平和。告别了资本鼓噪的野蛮生长之后,中国互联网应当回归这样一种宁静祥和的状态,真正通过实实在在的创新和交流来找到中国互联网未来的发展道路。

 

虽然今年的互联网大会,没有了乌镇饭局的忙乱,但是,我们关注的更多的是对于中国互联网发展的更多、更加理性的声音。比如,在今年的互联网大会上,李彦宏就提出了“智能经济”的概念、一贯腼腆的查尔斯-张则是在向记者阐述着自己为了将搜狐带向正规付出的诸多努力、丁磊则是在向人们传递着中国的互联网未来的发展一定不是资本驱动,而是技术驱动的理念。

 

当互联网大会少了乌镇饭局的烘托开始回归一种平静的状态时,其实,更多地折射出来的是中国互联网当下真正面临的全新的发展状态。面对互联网红利的消失不再,整个中国的互联网人都在思考着未来的发展道路,从而让外界感受到的是一种更加务实的态度。

 

对于当下的中国互联网来讲,的确需要这样一种氛围和感觉。在整个中国经济已经进入到新常态的轨道时,中国的互联网同样需要进入到新常态,以此来应对当下整个行业内外正在发生的深刻变化。因此,当乌镇没有了饭局,折射出的是中国互联网行业正在回归理性的一种发展状态。

 

如果我们将中国互联网行业的发展比作一个人的话,现在,他已经进入到了三十而立的年纪。在这样一个年纪,我们应该更加思考的是如何让中国的互联网可以继续行稳致远,如何更踏实地为实体经济服务,如何在保持原有优势的基础上实现突破。

 

当乌镇没有了饭局,或许,中国的互联网发展少了些许的江湖气,开始真正回归商业本身,回归实体本身,这才是中国互联网未来一个时期的新常态。

 

当乌镇没有饭局,两个画面让我记忆犹新。

 

一个画面是丁磊和李彦宏相对而坐,沉静自然,却笑容满面;

 

一个画面是丁磊坐在乌镇街角的石凳上,对面是小河流淌,头顶是一汪蓝天。

 

作者:孟永辉,资深撰稿人,专栏作者,畅销书作家,行业观察者,特约评论员。累计发表财经科技文章超300万字。转载请保留作者版权信息,违者必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10