移动互联网

从Uber裁员 看它不断改变的商业愿景

2019/10/20 12:34:00

编译:李珠江

编辑:琼凉

审校:周鹤翔

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

今年以来,Uber一直备受关注。这家共享出行公司于今年五月上市,并且公布了其极为大胆的增长计划,然后在2019年第二季度发布了有史以来最大净亏损:52亿美元。

据悉,本周Uber又进行了新一轮的裁员,以期能在11月初发布第三季度财报之前大幅度削减成本。

无法继续盈利的Uber

在经历了投资者的严密监视和股票连续暴跌的情况下,Uber这头看似猛不可挡的猛兽终于意识到,它已无法继续赚钱。面对来自美国Lyft和英国Bolt等竞争对手日益激烈的竞争,Uber一直在积极地扩展新的产品和业务,包括Uber直升机,自动驾驶技术和外卖。

实际上,Uber第二季度的成本增长了147%,达到惊人的87亿美元,其中包括研发支出的大幅增长。

五月份在纽交所上市之前,Uber承认它可能永远无法盈利,当时它的负责人为达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)。然而,六个月过去了,Uber正急切地向投资人证明,它的产品线和服务,包括它核心的打车业务,将推动营收的增长。

其中,前景最好的是Uber Eats,这个成立三年的业务在2019年上半年,为Uber带来了10亿美元的收入,收入同比增长80%。相比之下,打车业务仅增长了6%。与无人驾驶汽车计划不同,Uber Eats是有希望在短期内增加利润的。如果做对了,外卖将是一项有利可图的生意。但是,这个领域的竞争非常激烈,为了赢得更多的市场份额,推广成本会提高。

还没有学会走路,就想先跑起来

和许多独角兽公司一样,Uber的根本问题在于:还没有学会走路,就想先跑起来。

Uber野心太大,又想一口吃成胖子,想打造多个“现金牛”,但却没有建立一个适合未来发展的稳定组织结构。

他们过于关注短期内的扩张和增长,同时制定的长期战略由于其无法控制等因素,可能在数年内都行不通。例如,无人驾驶汽车,虽然被广泛地认为是汽车行业的未来,但目前全球基础设施尚不健全,无法让这些想法立刻转变为现实。这个部门裁员的事实也未幸免,,这也就充分说明了问题。

Uber,是时候成长起来了

这家公司是时候成长起来了。

我们现在看到的是,Uber解雇或者重新安置了 1%的员工,这是Uber最重要的时刻;它需要集中精力,剥离利润较低、非核心的业务,包括精简员工,作为平衡其账目的尝试。

霍斯罗萨西(Khosrowshahi)为Uber“新常态”的布局付出了代价。如今备受关注的战略裁员表明,该公司正在为此付出代价,并纠正由于结构缺乏严谨而导致的意外性重复工作。

虽然宏伟的抱负和积极的创新是值得赞扬的,但如果没有适当的业务配置和严格的中期规划,那么这些想法终将难以实现。简而言之,Uber发展得太大太快,招聘和扩张都没有考虑其商业后果,到现在终于意识到它需要回归到最根本的问题,并问自己一个问题:“如果我们从零开始,我们将会是什么样子?”

然而,现在Uber终于成熟起来,但这对那些被裁的员工没有丝毫安慰作用,只能希望被裁员工的牺牲没有白费。公司的人员重组将不可避免地有助于消减支出费用,但是Uber需要记住,它的员工越优秀,产品才会越好。如果想要保持增长,它就应该把员工放在首位。先前对员工不够重视,不仅打消现有员工的积极性,而且很有可能影响它吸纳优秀人才,以帮助公司实现愿景。

总而言之,在追求成为日常生活的必备软件的道路上,Uber要摘掉有色眼镜,控制过度开支,以避免更多的人乃至产品,成为附带损失。

显然,Uber是一家有愿景的公司,但它是否能实现盈利尚待证实。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10