移动互联网

7-11母公司将进行大规模调整,中国便利店市场即将结束?

2019/10/17 10:21:00

1011日,7-11母公司Seven & i Holdings Co宣布计划进行大规模调整,至2022裁员4000除此之外,旗下7-11便利店、伊藤洋华堂、SOGO西武的店铺数量也将调整将关闭10007-11便利店。以往的便利店巨头迎来了突然的倒闭潮,在上海,其仅有115家门店,而全家的门店数量超过2000作为全球开店最多的便利店,7-11曾创造了零售界的奇迹。曾经,便利店零售界眼中,全球只有两家便利店,也就是7-11便利店和其他便利店。2016年的7-11更是创造了近100亿人民币的净利润。而近年来,本土系便利店开始崛起,比如Today、好邻居、便利蜂等新式便利店品牌。但显而易见的是,这些本土品牌依旧像7-11一样面临着门店关闭的问题。

7c233809bcd96cce46f690454130d671_r.jpg

回顾以往,中国便利店也已经有了二十多年的悠久历史,其中包含本土系和日系便利店,二者之间最不缺少的就是竞争。便利店领域的三大巨头为7-11、罗森、全家,这是众所周知的现实。在这三家外资便利店中,7-111992年进军中国,其也是最早进驻中国市场的。截止20195月底,7-11全球店铺总数共有6.86万,其中日本店铺数量排在首位,而中国以8415家店铺数排在第5位。随后,罗森LAWSON1996年开设了中国的第一家店铺,全家2003年开始了中国第一家门店。在日系便利店的同时,中国本土的便利店品牌也在快速发展,比如在1993年推出并拥有200多家门店的百里臣后续的南京的苏果上海的联华快客等。虽然本土系便利店一直在崛起,但是不容置否的是日系便利店一直是强大的竞争对手。根据中国连锁经营协会的数据显示,2018年三家日系便利店品牌在门店数量上进入前10而论品牌影响力,在中国市场中,7-ELEVEn、全家和罗森依旧拥有消费者的认知

但随着便利店领域的激烈竞争,在中国7-112009年起开始走下坡路,与此同时,各类品牌层出不穷,比如美宜佳、全家、喜士多等。其实,7-11的跌落并不是突然的,一是因为行业竞争激烈。除此之外,还存在着未因差异化而差异化,毕竟每个国家喜欢的食物并不同,再加之成本的偏高。根据数据显示,一家7-11的投资成本70多万元,而一家物美门店的成本为20万元。因为成本的高昂,7-11的价格自然也比较高。线下是如此,而线上的7-11与全家和罗森相比,比较滞后。全家和罗森先后接入美团、饿了么、京东到家等平台7-11北京的门店在20188月才全面进入美团外卖平台。从目前现状来看,日系便利店正在衰退,但便利店领域依旧是一场资本市场。根据毕马威发布的报告显示,2018年中国便利店整体行业保持稳定高速增长,行业增速达到19%。市场规模超过2200亿元,单店日均销售额近5300元,较2017年同期增长约7%

近年来的本土系便利店不断涌现,这也带动的资本市场的活跃,比如高瓴、红杉、今日资本、阿里、腾讯、源码资本等资本机构。见福便利店20184月获得红杉中国天使轮投资,估值12亿人民币而在今年,邻几便利店获得了今日资本、源码资本联合投资的3000万美元B轮融资。除此之外,阿里、京东、苏宁等互联网巨头也进军便利店,其中在2017年推出的苏宁小店已经开设了4500家门店便利蜂诞生了仅仅31个月,门店数量就突破了1000家,提前完成了3年的目标。红杉中国合伙人刘星曾表示:“围绕新时代消费者的衣食住行日常生活,红杉资本非常注重产业布局与线上、线下场景的融合,既投资了阿里、京东、唯品会、美团等一批互联网领军企业,也布局了七天连锁酒店、中通快递、万达院线这样的线下网点。便利店是红杉非常重视的线下网络,最后一公里贴身消费者的价值巨大。”

在过去几年中,虽然便利店成为了资本加持的市场,但是却也面临着门店关闭的浪潮。成立于2015年的邻家便利店在2018年一夜关闭了168家门店,同年9月,131便利店因资金问题遣散公司员工。而在全年11月关闭九十多家的全时在今年2月也进行了倒闭拆分。这些便利店都是倒闭在了资金链断裂上,因为便利店的成本是零售业中最高的。根据中国连锁经营协会发布的《2018中国便利店报告》显示,近一年来便利店行业的运营成本正在快速上升,其中房租成本上升18%,水电成本上升6.9%,人工成本上升12%Today便利店创始人宋迎春也表示:“便利店就是弯腰捡钢镚的幸福”。今年的资本市场回归冷静,这也有利于本土系便利店的发展。

全年的7-ELEVEn罗森和全家在面临崛起的本土系便利店时,就开始进行新一轮中国市场扩张的布局。有机构预测称,未来的便利店可能会发展为微型商业综合体,形成便利店+的模式或进行便利店行业内的整合。对于各类便利店品牌而言,未来的重点依旧是规模、密度、品质。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10