移动互联网

HTC宣布停止智能手机硬件的研发,昔日王者已落没?

2019/10/13 19:31:00

108日,根据GSMArena报道具有悠长历史的HTC的新任首席执行官伊夫·梅特雷斯(Yves Maitres)表示,HTC已经停止在智能手机硬件方面研发,其逐渐会将重心转移到VR业务但未来其也会关注5G手机产品,以此来迎合市场目前的发展趋势。作为曾经手机的巨头,HTC的市值一度超过诺基亚但是如今的现状却是一言难尽。据相关报道称,HTC在经历连续26个月收入下降后,终于在9月迎来好的收入状况。HTC9月的未经审计合并收入总计为新台币12.8亿元,约合2.92亿人民币虽然同比只增长了1.53但相较于8月则增长了73.56%。根据9月收入状况的转变,也是有可能为其智能手机业务带来新的可能。而伊夫·梅特雷斯在谈论智能手机业务时,也分析了其手机业务成此状况的原因,而虚拟现实业务将会为智能手机业务的发展提供一定的推动力。

t014830a7780fe0307a.jpg

前十年的HTC可谓是全世界影响力最大的智能手机品牌,也是最具创新力的智能手机之一,同时更是Windows MobileAndroid的超级巨头。UltraPixel超感光相机、HTC Sense界面Boomsound立体声扬声器等都让HTC占据了一定的市场地位。据资料显示,HTC曾占据美国的四分之一的市场,在2011年更是占据全球智能手机销量的11%但是其从one X开始,发展趋势逐渐下降。要知道HTC成立之初是依靠代工微软的Windows CE系列的掌上电脑其也快速的占领了微软移动操作系统大部分市场,而美国也成为了HTC的最大市场。在2007年推出iPhone手机后,HTC也加入了Google旗下Android操作系统并在20101月为Google代工推出了卓原生的第一款手机 Nexus One随后又陆续发布支持多点触控的HTC G3等机型。而OneM7 OneM8在技术上也成功领先行业,但是因为超出理念,让消费者难以接受,遭受了市场的否定。但是这些机型也让HTC成功的成为了Android中的首选品牌,其曾经被称为“安卓机皇”如果一定要说HTC遭受冷市场的原因,那一定是其在不对的时间做了超前的事情,比如在全面屏兴起时,HTC却主打屏幕显示的高素质;当多摄兴起时,其却坚持主打大像素设计等等。虽然其在引领行业前进,但却一直在遭受市场吐槽。

在经历过辉煌后,HTC陷入了低谷,其在智能手机市场的份额一直在下降。近几年,虽然HTC一直在进行挽回余地的尝试,但是其一直没有抓住市场的潮流点。而没有跟上市场,那么只能落后。2017年起,HTC的手机业务就一直在通过资产的变卖来降低亏损。HTC20173月将上海手机工厂一6.3亿元的金额进行出售,在同年9月与谷歌达成11亿美元收购部分HTC工程、设计团队、为谷歌Pixel手机代工的HTC项目组的协议,在今年3月其也直接退出了印度市场并在5月发布其关闭京东和天猫旗舰店的声明。智能手机业务的衰败至二级影响到HTC业绩的下跌,据数据显示,其在2019年二季度净亏损达到了22.3亿新台币7081万美元,这连续第五个季度出现亏损而手机则是其中最主要的原因。

HTC作为Android发展的推动力,为何却落到如此地步让人难以费解。谷歌的安卓系统能发展至此,成为使用范围广阔的操作系统,其中很大程度上是得到HTC的贡献的。但安卓系统并不是HTC独自拥有的,当其发展快速时,各大厂商也就开始进军Android操作系统除此之外,各种山寨版手机也开始横空出世,因为价格的低廉,也为HTC带来了不小的冲击力。这样的情况下,没有核心技术的HTC难以长久。而依靠其他供应商的劣势更是成为致命一击,比如三星的AMLOED屏幕突然停止供货苹果和HTC的诉讼大战等。2011年,苹果以HTC侵犯其十项专利进行起诉,而专利不足的HTC显然败诉。败诉后的HTC遭受了美国市场的禁售令,这也是导致其没落的直接原因。除此之外,HTC产品线的混乱且缺乏创新、失去谷歌扶持等因素也让其在智能手机市场的竞争中成为炮灰,直接被华为、小米等竞争对手直接压制。

本以为作为开启时代的手机品牌之一,并且推出了众多经典手机的HTC,应该是拥有着优质的品牌想象和销售额,但市场的变化让其消失在市场中,也不得不宣布退出手机只能硬件的研发。但其也表示未来还是会研发5G手机,这也就说明HTC会将重点转移到高端产品上。5G也成为了HTC未来的关键点,伊夫·梅特雷斯认为5G市场还需要两年的时间布局,他还预测HTC的智能手机业务2025年或提前进行转折。曾经的安卓巨头能否带来具有竞争力的手机产品,能否成功的翻身还有待观察。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10