移动互联网

被宗庆后圈粉:十一长假每天加班,一年花费不超过5万

2019/10/11 23:22:00

1.jpg

作者:龚进辉

刚刚过去的十一假期,娃哈哈给员工放了7天长假,但娃娃哈掌门人宗庆后并未开启休假模式,而是像往常一样在办公室工作,没有一天休息。

了解宗庆后的人都知道,他是少有的工作狂、拼命三郎,在取得3次问鼎中国首富的巨大成就后,他依然保持创业本色,连一丝浮躁心态都没有,而是一如既往地拼命工作。

不出差的日子里,宗庆后就在办公室办公,早上7时来,晚上11时离开。一年365天,全年无休从中年到白头。著名财经作家吴晓波曾问他都当首富了,为何不歇一歇,宗庆后不假思索地回答道,工作就是我这辈子最大的爱好!

吴晓波似乎有些心有不甘,继续追问道,除此之外呢?难道就没有别的什么爱好?”宗庆后嘬了一口烟,深情松弛地说工作之外,我也不购物,也没什么娱乐活动,要说爱好那就是抽口烟,也不过是这15块钱的利群。

宗庆后工作到底有多拼?一个实锤可以证明:娃哈哈是少有的“请示不隔夜”企业。

不管是在杭州总部、北京分公司还是在某三线城市的分厂,每天晚上9点左右,宗庆后结束一天的会议和行程后,秘书或当地手下都会把从系统里下载的汇报文件打印出来放到他面前。一杯茶、一盒烟、一支笔,他会处理完当天所有文件,或签字同意或打回去或抄起手机拨回去询问细节,这项工作一般会持续到11点或凌晨,再由秘书扫描上传返回系统。

第二天一早,娃哈哈各部门员工就可以按照老板批示开展工作,就这样日复一日,年复一年。显然,如果宗庆后没有非人般的执行力和毅力,哪怕有一点点拖延症,娃哈哈就无法像今天这样保持高效运转。

除了极度享受工作带来的乐趣,宗庆后另一大鲜明标签就是节省。按理来说,以他的财富积累,享受一群人前呼后拥的优待,出行坐豪车、头等舱甚至私人飞机,住五星级酒店都不在话下。不过,对于顶级富豪来说再正常不过的这一切,从未发生在他的身上,堪称土豪中的一股清流。

宗庆后认为,有几千万的财富才真正属于自己,满足生存发展的需要,再多的话则属于社会,因为你用不了,无非是顶多开好一点的车、住大一点的房,“所以我认为这个后面的财富都是社会的,你是在不断去投资,给老百姓创造就业机会。”

 2.jpg

“我是说实话,我是哪怕穿得再差一点,人家也不会把我当讨饭的。”宗庆后淡定地表示。他曾自曝一年消费不超过5万元,天气凉了,就是夹克加布鞋,天气热的时候,就是T恤搭配凉拖,手表是100美元的石英表。

有一次,走访完经销商的宗庆后刚准备上车,又返回市场的小摊上买了一套老年秋衣,并满意地说道,“不到30元,还挺暖和。”同时,他在吃方面也不怎么讲究,据说宗庆后吃饭超级快,也很简单,米饭拌菜,几口就吃完。

一位曾经采访过宗庆后的记者提到一个细节:如果在办公室吃饭,平时他都是简简单单三菜一汤,采访这天,厨师却蒸了一只螃蟹。宗庆后却笑着说,“豪华了点,豪华了点。”螃蟹连普通人都能吃得起,宗庆后却认为很豪华,他在用餐方面有多朴素可见一斑。

如果外出遇到饭点,宗庆后会随便找个干净的餐厅,在大堂用餐,几乎从来没有被人发现过。“(对吃穿)真的是无所谓,而且我穿的哪怕再便宜的,人家也不会认为是很便宜的。”他表示。

另外,宗庆后在出行方面也秉持佛系心态。相比于其他浙商,他从来都不在乎有没有排场,不喜欢前呼后拥。即使在今天,宗庆后还经常一个人出差,只需要杭州和当地的司机接送一下,住酒店的话,他也是自己去大堂商店买五香花生米。

201612月底,网友拍到宗庆后乘坐高铁二等座去义乌,娃哈哈工作人员说这再正常不过,每次坐飞机出差都是经济舱,他在北京乘坐的是一辆近10年的奥迪A6,不加L没天窗。

讲真,我被宗庆后踏实肯干、艰苦朴素的作风给圈粉了。他比大部分同龄人拥有更多财富的背后,是All in娃哈哈、付出更多心血,但并没有过上纸醉金迷、迷失自己的生活,而是依然保持平淡朴素的Style。或许,宗庆后的追求从来都不只是金钱和享受,而是一份人生的事业,娃哈哈是他一辈子不变的信念和牵挂。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10