移动互联网

周鸿祎不装不端有点二,他是如何塑造耿直boy人设的?

2019/10/11 17:51:00

1.jpg

作者:龚进辉

最近,360掌门人周鸿祎在谈及360进入政企市场的初衷时表示,不是为了和同行做同质化竞争,最终是为了抵御国与国之间的APT(高级持续性威胁)攻击。

不过,让周鸿祎略感无奈的是,总有人不相信,他们总担心360是为了挣钱,为了政企市场的份额。“做企业完全不谈钱是虚伪的,但如果做企业只看钱,就有可能比较短视,成就不了一家伟大的公司。”他说道。

我认为周鸿祎讲的是真话,他是出了名的耿直boy,讲真话一直是他的行事风格,用“不装不端有点二来形容仗义执言又容易得罪人的周鸿祎再适合不过,或许这正是他的独特魅力和可爱所在。

周鸿祎就像颇具争议的榴莲一样,让爱的人更爱,让恨的人更恨。我属于前者,非常欣赏老周率真耿直的一面,不妨看看那些年他是如何塑造耿直boy的人设:

1、反对叫“总”文化

201312月,周鸿祎在内部邮件中旗帜鲜明地杜绝叫“总”。他表示,如果在一个公司听到这个“总”、那个“总”,说明官僚文化已开始扎根,这种公司没有未来。

在周鸿祎看来,带一个“总”字,潜意识里带着上下级,充满了等级感,谁还敢给“总”提不同观点?“创新,就是think different。没有了不同观点,怎么会有创新?”他认为,这“总”那“总”与360创业心态和文化严重背离,今后将不再允许公司内部出现这总那总。

2、回应《人民想念周鸿祎》

20177月,一篇名为《人民想念周鸿祎》的文章在网络爆红,当事人周鸿祎发布一篇名为《周鸿祎:致想念我的人民》的文章做出回应。“其实我知道,大家也不是想念我,是想念讲真话的人,是想念挑战者,也是想念互联网的炮火声。”他在文章开头写道。

周鸿祎还回应了创业阶层固化问题,他认为只是短期现象,长远看,任何阶层都会被打破的。因此,创业者们不需要担心的是,站队也好,插旗子也好,都阻止不了格局被打破。“互联网发展中,真正能够阻止格局被打破,或者能够打破格局的,应该是创新。”

3、给00CEO浇盆冷水

20179月,00CEO李昕泽因一段采访而走红,周鸿祎对这个孩子被媒体热捧并不以为然,反而浇了盆冷水,“17岁的孩子,无知无畏,狂妄自大,做的东西没有创新也没特别的,一干媒体成人就是围观看热闹,不知道点醒他,推波助澜让孩子真以为自己很牛心态膨胀,对孩子毫无帮助,也害了孩子。”

真话往往难听,其实周鸿祎的一番话是对李昕泽的善意提醒。后续事态发展的确如他所言,李昕泽的神话一天后就开始反转。这个少年创业项目猫桌面被曝抄袭开源项目、公司不正规,以及号称员工300多,却不付薪资等负面。时至今日,李昕泽和猫桌面早已消失在公众视野。

4、直言乐视生态是假生态,且死于欲望

在乐视生态崩塌、贾跃亭败走美国之后,周鸿祎多次点评乐视和贾跃亭,倒不是出于他对当年乐视插足360与酷派“婚姻”的报复(他不是记仇的人,往事早已翻篇),而是乐视和贾跃亭的失败非常具有典型性,能给创业者带来教训和启发,此时周鸿祎的身份更像是操碎了心的创业导师。

20181月,周鸿祎在评价乐视败局时表示,绝大多数企业不是死于饥饿,而是死于欲望。在他看来,无论创业者有多伟大的梦想、多高远的志向,都不能把自己头发拽离地球,即一些商业的基本规律不能违背,无论使用再新的技术,冠上再高大上的名词,比如生态,都应遵循商业逻辑,商业必须要聚焦。

乔布斯这么牛的人也做了一件事,就做iPhone,至少苹果现在还没做汽车。我承认你们老板很牛,但他再牛,拳打亚马逊,再打一下苹果,还在打一下马斯拉,我还没说完,别人是5个茶杯12个盖子,你们老板是12个茶杯2个盖子。周鸿祎说道。

20186月,周鸿祎直言不讳地表示,一直认为贾跃亭的生态是假生态。“生态这个词被某一位贾先生给弄坏了,现在大家都不敢说生态这个词了。我一直认为贾先生的生态是假生态,因为生态不是一家公司的七八个事业部就能做出来的,那叫产业链。生态是在你创造一个环境里,有大的合作伙伴,有小的开发者,就像有大树有小草,有乔木有灌木。大家都能够茁壮成长。”他说道。

今年4月,当被媒体问及如何看待有人把自己与贾跃亭相提并论,周鸿祎反击道,“你们可以说我像任何人,但绝对不像贾跃亭”,他直言,真正的生态首先确保自己的核心产品做好,其次带动周边也做得很好。

“乐视做的事情,不叫生态,叫产业链通吃,什么都想自己做,这是完全不同的。”在周鸿祎看来,一家公司不要产业链通吃,核心技术和产品自研就行,产业链其他环节可以通过投资方式进行布局。他坦言,小米生态链模式可能更适合360

5、谈996:谁能兼顾家庭和工作,就叫他一声大爷

今年4月,“996”成为互联网行业热议话题,包括马云、周鸿祎等在内的多位互联网大佬发声,观点碰撞持续不断。周鸿祎直言,“在座的哪位如果能够真正做到快乐工作,平衡好家庭和工作的关系,我就叫他一声大爷。”我相信这是他的肺腑之言,包括周鸿祎在内的互联网大佬都是拼命三郎,工作强度何止996,自然无法兼顾好家庭与工作。

一个实锤便是,20183月底,周鸿祎在朋友圈突然感慨道,“我的人生竟然如此失败,没有任何意义。”此言一出,顿时引发外界诸多猜测和不解,2天后他发文解释称,由于近期状态不好,挫败感来自平衡不了工作和家庭的无能,不必再牵强附会胡乱联想。

周鸿祎认为,996一定是自愿的,但朝九晚五一定发不了财“在中国,工资只能解决糊口问题。你想买房,就要拿到公司股份,而不是指望996。”同时,他把996视为一种市场行为,“劳动法没规定一定要给人发股票,大家知道互联网公司员工都是靠拿股票挣的钱,我没听说过都是拿工资挣的钱,我认为996是一种市场行为。”

结语

其实,还有很多细节、事情可以体现周鸿祎的率真,了解之后你会发现,原来他不仅仅是那个饱受争议的怼人不倦的“红衣大炮”,更是个不折不扣的耿直boy。这样一直坚持敢讲真话、说大实话的周鸿祎,你喜欢吗?

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10