移动互联网

艾永亮:苹果公司新款“超级产品”一度抢断货,它即将超越乔布斯著作?

2019/10/11 6:50:00

9月13日晚上20点,苹果开启了三款新机的预购。截至今早,虽然苹果官方并未公布预售情况,但有预订者发现,在多数机型备货充足、可以如约在20日(一周后)拿到货的情况下,仍有少数受欢迎机型发货日期推迟到了9月26日乃至“十一”以后,尤其今年推出的新配色“暗夜绿”。

超级产品:苹果手机

2019年9月13号,苹果推出了三款iPhone产品系列正式接受预售,虽然苹果官方尚未公布预售情况,但不少用户发现,在这三款产品中,仍有少数机型推迟了发货日期,尤其是今年推出的新配色“暗夜绿”一度卖到断货。

这次预售的火爆程度不禁让人想起苹果预售iPhone7时的盛况。

难道iPhone11的受欢迎程度是因为降价吗?

还记得2018年,苹果的的“数字”系列被XR取代,当时的iPhone XR最低售价为6499元。

也许在蒂姆·库克眼里,无论苹果售价如何,国内用户都会买单吧,然而这招却在2018年时失策了。

毕竟已经回归理性的用户们,再也不会跟风似的买某款产品,而是会进行衡量和比较,这款产品是否值这个价格,失策后的苹果迅速做出了降价的决定,随着价格的调整,iPhone的销量呈上升趋势,从侧面也反映出用户并不是不喜欢iPhone了,而是会进行理性思考去衡量价格。

超级产品:思考

在吸取上次教训后的苹果,在今年推出的三款新产品中光是售价就给用户带来了惊喜感,不仅如此,苹果还给用户带来了iPhone11的“性价比新高”的感觉。

而在这次发布会上,降价的可不止是新苹果手机,就连AppleTV+的售价也开始降价并赠送一年的视频订阅服务,直接将竞争对手迪士尼即将推出的Disney+秒到渣也不剩。

早在这次发布会前,迪士尼首席执行官鲍勃·伊格尔就已经从苹果公司中辞职了,其背后原因大概就是因为互相为竞争对手的原因吧。

鲍勃·伊格尔曾是苹果的“合作方”,2005年10月作为迪士尼的CEO,2006年便通过换股收购了皮克斯动画工作室,很巧的是这个工作室的创始人就是乔布斯、也正是因为那次换购乔布斯成了迪士尼最大的股东,持股比例7%。

从那时开始,迪士尼和皮克斯动画工作室的关系越发紧密,由此迪士尼和苹果公司也开始了不寻常的合作关系,迪士尼成为了苹果iTunes最坚固的内容提供者。

超级产品:竞争

直到今年春天,苹果公司和迪士尼开始了竞争关系,随后二者关系渐行渐远。

不仅如此苹果公司大中华区总经理葛越在中秋节时正式宣布加入星巴克董事会。

短短一周时内,苹果公司的变动多到让人猝不及防,但我们不难发现其中的规律,在硬件上,苹果逐渐淡化了以营销为主的路线,转而注重产品本身的技术提升,并取得了一定的进步,售价上更是走着亲民路线,无论是iPhone11还是视频订阅服务。与迪士尼闹掰、亲近星巴克等一系列行为,预示着以往“高高在上”的苹果逐渐接地气。

在“高大上”路线受挫后的苹果,终于决定再次打造出以用户为中心的超级产品。

回想至2018年,当时的苹果对iPhone的定价无疑是欠缺考虑的,在技术上还未有重大突破的情况下,一味的让用户买单,而这次的iPhone11在续航能力上也下足了功夫。

举个例子,当我们工作八个小时后,从上班玩到手机下班,正常情况下手机肯定是没电了,而iPhone11系列手机,增加的续航能力足够让你玩一天手机后还能继续玩,直到睡觉。不仅如此,iPhone11系列手机在充电器方面也做出了巨大的突破,从5瓦升级到了18瓦的快速充电。

超级产品:成本

伴随着这次的价格调整,苹果的iPhone产品线也发生了变化。按照以往的逻辑,苹果手机每发布一代新款,就会保留上两代的产品并继续降价处理,但每次的降价幅度并不大。

而此次的苹果手机在iPhone XR系列中直接下降了1700元人民币,要知道以往苹果对一年前的旧款式往往只会降价610元而已。

不仅如此已经上市两年的iPhone8今年持续降价幅度也为1700元,而去年降价的幅度仅为710元。

除此之外苹果公司的AirPods、Apple Watch这些可穿戴设备在市场上的表现也是尤为抢眼,但新款iPhone的销量,仍然对苹果有着重大的意义。

它已经不仅仅是一款产品,更是苹果用于维系整个生态系统的核心。

超级产品:用户认可

iPhone作为苹果公司的重要产品,但从“苹果灵魂人物”乔布斯走后,不少人对iPhone一路唱衰。

由此,对于苹果公司而言,能够证明自家产品的价值配得上如此高昂的价格成为了它们的主要目标。

最初的苹果公司还是舍不得高价位的路线,但在经历首次挫折后,开始走技术路线,为了及时迎合年轻用户拍摄短视频、Vlog的需求及消费潮流,解决了用户拍不出绚烂画面的痛点。

其次为了iPhone在颜色上能够直接影响用户,推出了前所未有的暗夜绿,这又是一次对于产品的新创新。

对于苹果公司而言,想要重塑用户购买iPhone5这款超级产品时的盛况,还需经历一段艰难的路途,唯有持续走以产品技术为方向的路线,才能再次造就iPhone系列的超级产品,最终获得用户的认可。

更多精彩文章,请搜索关注“艾老思”gz号


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号