电子商务

80后黄峥创办拼多多仅4年 个人财富飙升至1350亿

2019/10/10 10:36:00

1.png

作者:龚进辉

今天,胡润研究院发布《2019胡润百富榜》,除了马云、马化腾、许家印等老面孔,榜单前十出现了一个新面孔:拼多多掌门人黄峥。其个人财富与去年同期相比猛增42%,达到1350亿元,成为首位进入前十的白手起家80后,而距离其创办拼多多仅过去4年。

黄峥现年39岁,过去一年其个人财富一天涨一个亿,突破千亿大关,达到惊人的1350亿元,这与去年7月底拼多多上市后股价持续上涨有关,其个人财富自然水涨船高。不得不说,黄峥如此年轻就有非凡的成就,实在让人钦佩不已,堪称80后企业家的翘楚。

20159月,黄峥创办拼多多,至今不过短短4年,已成长为可以比肩阿里、京东的电商第三极。目前,拼多多市值为369亿美元,截至今年6月底,平台年活跃买家达4.832亿,较去年同期的3.436亿增长41%。正是由于拼多多在电商市场和资本市场的大获成功,黄峥个人财富才得以迎来爆发式增长,成为人人羡慕的超级富豪。

 2.jpg

除了靠个人天赋和努力,黄峥快速走上人生巅峰还离不开贵人相助。在他的成长道路上,有幸遇到四大贵人:段永平、丁磊、王卫、孙彤宇。每个贵人都给黄峥带来巨大帮助,重点谈谈“投资教父”段永平。

众所周知,段永平与黄峥关系匪浅。2004年,黄峥大学毕业,获得了微软和谷歌的offer,当时段永平建议他去谷歌,觉得当时谷歌没上市,机会更大,对日后自己创业也非常有帮助。2006年,段永平以62.01万美元拍下巴菲特午餐,当时可以带一些人一起去,于是带上了黄峥。

等到2015年黄峥创办拼多多时,只投上市企业的段永平罕见破例投资这家初创企业。去年拼多多上市后不久,段永平透露当初破例投资拼多多的原因,称完全是个人原因,黄峥是自己朋友。我和黄峥10多年的朋友了,我了解他、相信他。黄峥是我知道的少见的很有悟性的人,他关注事物本质。

不难看出,段永平对黄峥评价极高,自然看好拼多多的未来,而随着拼多多在资本市场的不断走俏,作为早期投资人的段永平享受到实实在在的高额投资回报。由此可见,段永平看人那叫一个准,结交黄峥这样的朋友非常爽歪歪。

 3.jpg

8月底,段永平在雪球上(雪球ID:大道无形我有型)转发了一篇题为《从无脑黑到拼多多真香》的文章,并透露自己前段时间回国在拼多多上买了些东西,没经历不好的体验。

举个例子,这次回去忘了带冲鼻子的瓶子和盐(对付过敏用的),去商店也没找到,在pdd(指拼多多)和另一家电商上找到了,pdd只要两天就到货,还稍微便宜些,就买了,东西和我原来用的是一样一样的。我还没空去自己体验过迪斯尼的感觉,但Costco的感觉有了。他说道。

写到这里,我只想对身家超千亿的黄峥说:土豪,我们做朋友吧!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10