移动互联网

个人网盘业务关停不断,坚守者还能怎么盘?

2019/10/7 9:23:00

1 关停了,网盘关停隔一阵子来一次

由于个人网盘服务以私密内容为核心价值点,同时兼具内容分享功能,使得个人网盘内容的来源合法性以及分享的合法性存在致命缺陷,2015年,以色情内容为基本整治目标的行动开始后,全国“扫黄打非”办公室对360云盘、115网盘、UC网盘、金山快盘等主要的个人网盘服务提供商进行了约谈,并对部分情节严重者进行了行政处罚。

虽然行政处罚看上去不那么重,但是传递的信息却很清晰,个人网盘服务,成也内容,败也内容。网盘服务商对于大量涉嫌色情、版权合规性的内容,要通过技术手段和运营手段加以有效清理,从投入上,从风险评估上,可能还不如对业务关停更有效。

于是,从2016年年初开始,这几年,隔一阵子就有网盘服务商发布关停公告。115网盘、UC网盘、腾讯微云、新浪微盘、金山快盘、360云盘……,大部分是以直接关闭网盘业务主要功能,个别则是关闭文件中转或者文件分享功能。今年9月初,网易也发布了将对其网盘业务进行关停的公告。

2 同行越来越少,额手相庆还是兔死狐悲

个人网盘服务还在不断关停,好还是不好?对此,我们不妨放到网盘业务未来发展走向上来看,对于仍在坚守者而言,也许更能得出更加清晰的判断。

一个行业,从兴起,到进入者不断增加,再到开始有竞争者陆续主动退出,从最初的竞争激烈到竞争压力的释放,一开始一些坚守者,面对同行的退出,也许是以感到高兴为主的,庆幸自己坚持下来了,又少了一个竞争对手了。终于把一些对手熬没了,赛道终于不那么拥挤了。剩者为王的时刻,也许终于要来到了!

但是,随着更多同行陆续的退出,转身回看或者侧目两边看,发觉整个赛道已经显得有些冷清了。作为坚守者,这个时候的心情,是该继续感到高兴吗?仔细想想,恐怕也许更多是要为自己的继续前行吹着口哨壮胆了。因为,从行业发展来看,同行太少,也许更多的是到了反思这个行业是否还有发展前景的问题的时候了。或者,更多是反思,自己如何避免出现退出者的结局的时候。

3 剩者其实并不能捡到多少用户

过去,每次个人网盘业务关停的时候,都认为是一次“捡用户”的好机会,特别是像360云盘这种大户人家关停的时候。当别人在关停的时候,另外一些便安排资源引导用户转移。

但是,回看一下,发现其实并不是所期待和想象的那样。一则,单纯从个人数据资料的备份来看,基于对产品的信任度问题,往往是“狡兔三窟”,一份需要备份的资料,在不同的网盘服务商那里都进行了备份。再则,其他类型的数据,从数据源来看,不同的服务商的能力差异,“捡用户”者未必有足够的资源和能力。三则,受限于网速,上传下载的,通过转移的方式,当业务关停宣布的时候,可能为时已晚,或者用户根本没有太多的时间去做这样的操作。

因此,当一家网盘服务商宣布业务关停的时候,对于其他网盘服务商而言,去重后的用户,自己能有多大的资源投入和能力捞回来,成为自己的用户?或者,其他网盘服务商的用户,是不是就是自己的目标用户?

从基本结果来看,每次网盘业务关停,实际上更多都是对个人网盘服务整体的打击。让用户对网盘服务的信任度有所下降,从而出于个人核心数据资料的保障,会选择其他备份服务,例如购买更多物理移动硬盘。

4 一个巴掌就能数得过来的剩者

时至今日,盘点个人网盘这条赛道上还在继续奔跑的国内“选手”,已经到了一个巴掌就能数得过来的地步了。对于大部分网民而言,主要的服务商只剩下百度网盘、天翼云盘、微云这几家了。此外,还有以华为作为代表的,基于手机终端提供云存储空间服务一些服务商。这些服务提供商,服务的侧重点不同,各自的优势的切入场景不同,但在产品开发、运营和维护等方面的投入成本高是基本相同的。

因此,当我们数一数还有多少剩者的同时,不禁要问,这个赛道还会有新加入者进来吗?在5G时代,网络的接入速度更快的情况下,还会有哪些同行业的进入者或者跨界进入者?

从蛇叔对个人网盘业务的观察来看,未来3到5年之内,目前的剩者还能继续坚持下去,不再发生大的业务功能调整甚至关停,这就不错了。新进入者,都不得不忌惮过去三年多来持续关停对行业造成的负面影响,在缺乏有效盈利模式示范下,有钱烧也不会扔到这个业务领域。

以数据备份和分享为基本需求的云存储服务,更多是在B端,不同的企业基于不同的应用场景,向个人用户提供。即云存储相关服务,未来更多是B2B2C下的。

5 剩者的盘经:付费用户才是的高质量目标用户

网盘的不断关停,对于用户而言,如果还想要获得云端存储备份服务的功能,从而让自己的数据存储多一种方式,那就需要用户更加合规正确地使用网盘服务才是。而更加合规正确的使用,付费就是一种有效方式。因为,只有用户付费了,用户才能够更加有保障获得自己的权益。也会更加谨慎不违反相关功能,从而避免遭受不必要的处罚。

而从网盘服务商的角度来看,由于运营团队、硬件成本、网络带宽等资源的高投入,加上内容合规性保障的投入,从免费模式转向收费模式的迫切程度更高了。以免费空间限制到功能特权的限制为主要收费点的会员模式已经成为剩者的主要发展方式。

因此,如果视频、音乐等服务一样,引导和培养用户的付费习惯,这个正在加强。不管是百度网盘还是天翼云盘,号称几亿的用户规模,如果我们以高质量发展的角度来看待,高质量的用户才是良性持续发展的关键。只有有意愿且能够付费的用户,才是个人网盘的高质量目标用户。一方面,服务商可以基于空间和功能特权获得直接的付费;另一方面,这样的用户使用个人网盘的合规性大大提升,从而又减少了对内容等方面的合规性投入。

在结合有关部门对个人网盘服务持续的整治的过程中,通过会员付费用户的培养,就算后续在用户规模上出现下滑的现象,只要付费用户在增加,这就是良性的。毕竟,个人网盘服务不是通过用户规模做导流或者广告模式的。因此,追求用户规模,更多反而是一种成本负担。

百度网盘会员付费模式

百度网盘超级会员付费模式

百度网盘非会员、会员、超级会员功能对比

天翼云盘会员付费模式

天翼云盘铂金会员功能特权

天翼云盘非会员、黄金会员、铂金会员功能特权对比

腾讯微云容量溢出续费公告

腾讯微云功能特权与会员等级

腾讯微云会员付费模式

华为手机云存储服务

华为手机升级云存储空间付费模式

当然,个人网盘服务的收费模式,要获得更多用户的认可,还需要一个过程。在这个过程中,在会员收费还不能有效覆盖运营成本的情况下,各家基于不同的应用场景做业务调整,也各有不同。

例如,天翼云盘这个产品,基于中国电信运营商的背景,已经越来越深度结合中国电信的智慧家庭发展的要求来调整发展方向,或为家庭用户的发展,或为降低家庭用户的离网率,这种调整,实际上就是从过去的2C模式开始向B2B2C模式在进行尝试。这种尝试,是否能够达到预期目标?在这种调整过程中,是否把现有的2C模式完全抛弃,如果不抛弃,是否能够兼顾? 显然,与百度网盘、微云相比较,天翼云盘的这个调整,多少还是有些令人担心的。

最后,再提醒一点:不管是过去的免费模式,还是已经在大力发展的会员收费模式,从服务的角度来看,服务往往都是有期限的,谁也没有办法做到“记忆恒久远,1T永流传”。从技术角度看,凡是存放在云端的数据,都有会遭遇到部分丢失甚至全部被丢失的可能性。因此,即使在付费的情况下,对于存放数据的安全性,也不是绝对的。所以,云端备份的同时,建议还是要做其他手段的数据备份为佳。

【文/笨手蛇,转载请获得授权】

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10