移动互联网

机场牛肉面价格腰斩,限价能否解决机场天价餐饮?

2019/9/30 8:46:00

据媒体报道,银川河东机场全面下调餐饮价格,涵盖面食、快餐、盖饭、砂锅、小吃等九个大类,而且推出了5块钱的泡面,不限量供应,其中,最令人感觉良心的是牛肉面价格下调54%。如此状况,背后是管理者长期推动的结果,也是交通、科技发展的影响,最核心的改变,是航空公司的经营环境变化,经营策略自然也要随之改变。长期以来,航空总要和高价联系起来,不仅票价贵,周边的配套服务更贵,68块钱一碗盖浇饭,88块一碗油泼面是司空见惯的事儿,而且航空公司还有一些“不合理”的规定,比如乘客自己携带的白酒,不能上飞机,必须实施托运,而在机场商店里购买的白酒,则可以允许带上飞机,加之,影视剧、媒体对航空业又大肆渲染,如空姐都是百里挑一的,脸型都是鹅蛋脸,皮肤白皙,长相甜美,更重要的逻辑是:空姐之所以有前途,是因为他们服务的对象非富即贵,有非常大的机会嫁入豪门。基于这些因素,中国的航空事业被镶嵌上一层层厚厚的金边,几碗高价的牛肉面就显得非常不起眼了!

1.jpg

随着时代的发展,尤其是交通科技的发展,中国航空公司终于迎来了变革,一方面,同质公司之间的竞争日趋激烈,淡旺季的客流量差异非常大,给企业经营带来很大的困难,打折机票的价钱早就先“牛肉面”一步,遭遇了腰斩。此外,高铁的发展更是给航空公司带来了巨大冲击,一些短途的旅客,都更喜欢高铁,比如以前石家庄到郑州,普通火车要六个小时以上,慢慢腾腾的;坐飞机也不舒服,都是一些小飞机,拥挤不堪,但自从郑州东和石家庄南开通高铁之后,通行时间缩短至1.5小时,沿途的飞机、大巴车等交通工具,全部消失。现如今,航空公司调整餐饮价格,和高铁的开通有着很大关系,毕竟,他们必须拿出足够的诚意,最大限度地抢回一些被高铁抢走的乘客。

高铁vs飞机,哪一个更舒服?

当然,航空服务还是有其不可替代的一面,如国际航空,现在还没有高铁能直接通到美国或者俄罗斯去的,而且飞机时速能达到900㎞/小时,远胜高铁,对于一些需要赶时间的商务人士,飞机依旧是第一选择。但问题在于,天上的服务总显得非常麻烦,乘客需要提前2小时到达机场,做安检的流程也相对复杂,事实上,每次在机场遭遇安检给我“搜身”的时候,我都会遗憾:为什么不是女安检?毕竟,太亲密了,如此繁琐的安检流程浪费的时间,常常就拉长了整个旅行时间。其次,乘客登记之后,虽然有漂亮的空姐和免费的饮料、食物等等,但飞机内空间过于狭小,活动空间非常有限,连上厕所都是非常困难的事儿,有时候宁愿憋着也不会起身去厕所,更尴尬的是,飞机上不允许玩手机,说是影响飞行,笔者一直纳闷,为什么歹徒劫机的时候,从来不拿手机呢?如果手机信号足够有效,他们只需要大喝一声:全都不许动,我要开手机了!

此外,马航的飞机失联,掉了一架又一架,也让乘客心头有些挥之不去的阴霾,有人调侃:每一次坐飞机就相当于一次小型的死亡,纵然普通人难以遇到失联的状况,大家也会经历起飞、降落时的身体不适,当你安全着陆时,都会有松一口的感觉。

相比之下,高铁就轻松惬意很多,安检流程简单、空间开阔,有些车厢甚至能把椅子放倒,厕所的面积也非常人性化,发车的密度非常大,如前文提到的石家庄到郑州,太原到西安、保定到北京,基本上都是每两个小时一趟,比之飞机便携得太多,更重要的是,高铁上可以玩手机,配备了充电线,在不久的将来肯定会给安上WiFi信号,此外,飞机上的噪音很大,大家很难有交流的机会,但火车厢就好像一些临时组成的家庭,聊着聊着就到站了,总之,火车比飞机更接地气,更加安全,乘客的恐惧感也很低,而且铁路公司也先航空公司一步,开始了改革,此前浩浩荡荡、熬夜排队买票、人挤人挤成肉罐头、成人穿尿不湿等尴尬状况,早已消失不见,而且在一些比较大的火车站,出现了越来越正规的店铺,如肯德基、必胜客什么的,即便是一些非著名的食品也不再漫天要价,有很多人喜欢在火车站吃上一段饭,或者在火车站周围逛一逛。

两相对比之下,高铁正抢走越来越多的航空乘客,倒逼着航空公司改革,改掉一些不合理的经营,改掉一些天价的餐饮,同时,让强烈的WIFI信号充满经济舱吧!

扩大经营,飞机场里不再只有飞机?

其实,飞机场里的餐饮比较贵,也是有苦衷的。一般来说,飞机场都是在城市的远郊区,周围的环境只能用“荒凉”来形容,在这种地理位置中,餐饮的加工成本就会大幅上升,毕竟,从城市里把蔬菜、牛肉、面粉这些东西运到机场来,需要花费更多的物流成本和人工成本,加之,前些年能乘坐飞机的人,都有比较强的经济实力,机场的经营团队干脆直接把价格调整至“天价”,或者说,不靠这些发财而已。

如前文所述,时代在变化,航空公司的经营策略也要跟着变化。日益密集的高铁网络,给航空公司带来非常大的冲击,他们不能再高高在上地慢待客户,同时,航空出行已然从“精英群体”普及到平民群体,越来越多的白领、农村人都希望自己能坐着飞机,去一趟桂林、马尔代夫或者西双版纳。在这种时代背景下,机场调整餐饮价格只是改变的第一步,事实上,在可预见的未来,飞机场、火车站都会在很大程度上扩大经营,由单纯的飞机场,变身为大型的商业中心,一方面,给乘客们提供优质服务,让他们觉得机场里的生活和实际的城市生活并没有什么不同,另一方面,航空公司完全可以把机场包装成为老百姓平日逛街休闲的好去处,而且相比于普通的商业中心,机场的停车位会比较充裕,空气也比较好,加之,可以招聘退休空姐们担任销售员,肯定是一大特色。客流量上扬、消费增加,航空公司就再没有必要把“盖浇饭”卖到60元,毕竟,薄利多销从来有效。

改革意味着流血,意味着忍受一定时期的“不赚钱”,甚至亏损,但依照航空企业的体量,他们应该挺过去,把自己拉到一个正向循环里去。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10