互联网

“视联网”以CV为基的视频服务生态

2019/9/29 15:56:00

“CV”计算机视觉属于人工智能的一个重要发展领域,2018年AI创业公司总融资额是113亿,“CV四小龙”商汤科技、旷视科技、依图科技、云从科技融资共计200多亿。数据显示当前中国人工智能企业数量为1093,而其中78%是在2012年之后创立的,2016年被称为中国人工智能元年,这一年新创立的人工智能企业数量为219家,达到了数量上的峰值。而“CV”被称为目前国内人工智能发展最成熟的方向,商汤科技业务范围较广,其发展策略是“1+1+X”即技术+产业+伙伴共同打造新型生态,云从科技则倾向于金融业务,旷视科技目前专注于To B领域提供安防、金融、出行智能化服务,极链科技是一家致力于视频AI领域的人工智能初创企业,核心产品有VideoAI视频智能系统与VideoOS视频小程序系统等。

“视联网”是5G+AI时代互联网形态的升级,而伴随视联网模式的发展,将会有新的商业化场景出现,在逐步进阶的过程中,视频服务生态正在发生改变。其中包括视频小程序生态、视频小程序开发者生态、视频营销生态等。

“视频小程序”的核心是满足特定场景下的用户需求,因为大多数的小程序本身并不是并不属于高频使用类型的,属于长尾型的品牌服务窗口,不会像社交类软件那样具备快速扩散的效果。所以视频小程序,是在视频观看到某一特定场景(也可称为画面)而进行相关服务推送。

同时“视频小程序”的出现扭转了视频只能观看的局面,改变了视频只能单向输出的状态,通过可点可玩的视频互动应用模式,为用户提供了全新的观看体验。打破了视频和非视频之间的界限,将视频变成了互联网应用中的一种基础功能,与APP里的购物、社交、电商、搜索等所有功能完美融合在一起。“视频小程序”的加入将会直接影响用户体验和平台的变现方式,就像支付宝小程序打造阿里生态所形成的超级App联动赋能效果。

目前,常见的视频小程序多是人与视频互动的形式,因此也有称为视频互动技术等。视频小程序的发展方向,就是从人与视频互动,向人与互联网服务的互动形式发展。

从人与视频的互动技术发展来看,呈现出从被动到主动,从非即时性到即时性互动的发展趋势。弹幕,作为最早出现的互动形式,就是一种非即时性的互动、并且观众的行为对视频内容毫无影响。而直播平台出现后,视频互动开始具备即时性和趣味性。之后,随着互动视频的出现和普及,观众与视频的互动将变得更为主动。根据平台推出的互动视频,观众不仅可以选择剧情,还可以选择观看视角等。

应用场景的选择上,我们对比短视频和长视频可以发现,短视频因时长限制的因素,多数以片段概括一个主旨,所以30秒“安利”一款商品是我们经常看到的,而对于短视频而言更适合工具类和电商类小程序。对于长视频,这里我们统指综合类视频,场景的选择空间就相对更大,在CV技术的支持下,小程序、视频、场景三者是相互选择的关系。

比如《歌手》这种音乐综艺真人秀中有三种小程序在场景上匹配度较高,包括电商、百科、音乐。适合两类电商小程序出现,一种是品质类电商,即各种明星同款产品可以通过标签“同款”或云图广告形式直接调用;适合百科类小程序应用,对于选秀类真人秀大家更在意的是唱歌的人和歌曲,通过百科类小程序可以了解歌手信息、往期表现、代表作品等信息;适合音乐类小程序,在版权逐渐被重视的时代,大家愿意为正版音乐买单,所以音乐类小程序在场景匹配度上的角度去看是非常合适的。

我们纵向去看整个视频服务生态,底部是视频生产,中部是媒介,上部是视频小程序、视频广告及相关服务。而CV计算机视觉觉和相关AI算法是贯穿整个生态的。从智能化编辑生产,到智能化分发、云端存储,以及对视频结构化识别形成各种“标签”配合小程序及视频广告等相关服务产业。

相较于其他的小程序生态,视频小程序还处在初级启动阶段。由于视频识别对算法、算力、数据、存储各方面的要求较高,现在的视频小程序比较像最初轻量化的微信小程序,以工具、娱乐、电商、社交等内容培养用户习惯。同时视频资源集中在少数平台手中,购买版权的费用高昂等痛点问题,更是要求了视频盈利方式的优化。

或许一些巨头企业能提前布局视频小程序生态,对于整个生态的迅速建立和完善是相当有帮助的。就好比如果能在视频小程序中加载成熟的支付功能模块,必然有助于各类小程序开发者的产品变现,从而提高开发者们的积极性。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10