移动互联网

天猫精灵化身中国版哆啦A梦,用科技实现梦想生活

2019/9/26 16:05:00

天猫精灵化身中国版哆啦A梦,用科技实现梦想生活


“我想一直在你身边,直到你不需要我的时候。”

哆啦A梦对大雄讲的这句台词,曾经让多少人泪目,几乎每个人都想拥有自己的哆啦A梦,从四维口袋中掏出各式各样实用的、有趣的小物件帮自己解决生活的难题。

今天就在2019年的云栖大会上,这个梦想可以实现了。

哆啦A梦和AI界的另一只机器猫——天猫精灵走到一起了。天猫精灵方糖R哆啦A梦联名款闪亮登场!

哆啦A梦和天猫精灵跨越近半个世纪的相遇是命中注定的缘分,童年被这蓝色的猫形机器人点燃的梦,在今天由天猫精灵实现。

为了给用户带来更加沉浸式的体验,此联名款智能音箱中所有的语音播报均采用《哆啦A梦》国语版中的原声。

天猫精灵化身中国版哆啦A梦,用科技实现梦想生活


拥有一个天猫精灵方糖R,就像哆啦A梦来到了你身边,只要你需要,随时叫“天猫精灵”他就会帮你解决生活中的难题。

一、多啦A梦的四维口袋,动动嘴就能拥有

2017年以来,中国智能音箱市场热度不断攀升。据市场分析机构调研,目前中国已经成为全球第二大的智能音箱市场,仅次于美国。智能音箱发展背后是用户需求的变化,满足消费者不断变化需求,便是天猫精灵的初衷和发展契机,就像哆啦A梦的四维口袋一样。

天猫精灵x哆啦A梦,就是要帮用户圆梦。哆啦A梦儿时种得草,天猫精灵来实现,智能家居、信息内容获取、生活服务,动动嘴就可以拥有。

1.听觉盛宴,秒变家庭影院

对于热衷音乐体验的年轻用户来说,方糖R的播放体验尤其突出。天猫精灵方糖R 搭载1个高规格全频钕铁硼发声单元、1个被动低音单元。阿里巴巴人工智能实验室声学团队累计数月反复调校,声音自然细腻。

天猫精灵还拥有智能硬件领域首个千万级自有音乐版权库,目前已引入环球音乐、滚石唱片、华研国际、等九大唱片公司音乐版权曲库,可以满足不同用户内容需求。

如果身边拥有多台天猫精灵,还可实现方糖R的就近唤醒。如果想让房间变成沉浸式音响系统,也可以对多台智能音箱同时“唤起”,多台智能音箱播放同一首歌。

2.语音交互,拥有随身管家

时代在变,市场环境和用户需求也在随之改变。

如今音箱已经不再是个简单的播放器,方糖R除了报天气、早安晚安话语、信息查询,放歌放电台等常规功能外,还能通过强大的语音交互,适配生活场景来提供最大的便利。

比如怕出门忘记带钥匙,只要跟他说:20分钟后提醒我带钥匙,就可以了。

天猫精灵还首创了点单的功能,真正实现了服务方面的hands-free,玩游戏的时候,可以直接喊一杯咖啡,完全不用打断自己的行动;或者做家务的时候顺便叫个外卖把午饭解决了。

3.解放双手,智能家居

智能音箱自面世以来就被认为是实现智能家居的重要入口,只要动动嘴巴,就可以控制家电实现需要的功能。

通过多功能无线按钮“按呗”还可以与方糖R结合,实现智能门铃、播控按钮、一键通话、智能按钮等任一个功能。

天猫精灵可连接60多个品类、900余品牌、3600多个型号、2.35亿产品。配合天猫精灵方糖R具有的全域语音控制能力,通过语音即可操控智能家居,升级AI智能生活。

周末宅在家中,不想动手打扫的时候,只需要说“天猫精灵,打开扫地机器人”,玩了一天很疲惫回到家中,只要说“天猫精灵,开灯”“天猫精灵,打开热水器”生活所需,只要动动口全部get!

有了天猫精灵方糖R哆啦A梦联名款,也拥有了梦寐以求的智能品质生活。

天猫精灵化身中国版哆啦A梦,用科技实现梦想生活



二、黑科技不断升级,专注解决消费者痛点

电子类产品想要制胜的法宝只有产品力一条,功能和体验是无法规避的。

亚马逊首款智能音箱Echo发布已有4年,国内智能音箱第一波热潮也已经过去两年,三年之痛时,智能音箱市场竞争的本质是智能语音服务的竞争。

消费者的痛点在哪,机会就在哪。

1.年轻化成趋势,颜值即正义

在设计上,消费者最先注意到的就是颜值,天猫精灵方糖R是一款紧跟时代潮流的时尚产品,匹配现代年轻人的消费习惯。

天猫精灵方糖R,取名Rainbow(彩虹)之意,大胆玩起了跨界艺术,与起源于20世纪50年代的波普艺术相结合,利用色彩、艺术组合成可视化的矛盾冲击,展现当代年轻人潮酷、个性、爆发的新追求。

此次发布的天猫精灵方糖R哆啦A梦联名款,为了满足用户对于哆啦A梦不同形象的喜好,同时推出云端漫步和音乐大咖两款ID,并首次在硅胶套上采用磁吸的技术。

天猫精灵化身中国版哆啦A梦,用科技实现梦想生活


2.消费升级,产品不断创新

智能音箱的智能性是用户关注的焦点,也是决定一款智能音箱体验的重要标准。

天猫精灵在音箱的智能性上有两大优势:

一是对听清、听懂、满足这三个方面的实现能力。

阿里拥有世界级的AI技术,在自然语言处理、知识图谱和智能语音技术上都有很强的竞争力,因此天猫精灵有极强的AI交互能力。

过去一年,天猫精灵针对语音交互、视觉交互、屏幕交互进行了600项以上的创新,以保证高隐私安全、稿迭代速度和高自由组合度。

天猫精灵完成了110亿次语音唤醒,回答了用户100亿个问题,并且能够分辨出1500万用户声音,技能增长120%,可2.35亿智能设备,覆盖Top95%的语音内容。

二是做到了真正意义上的软硬件结合,满足”耳朵“和”嘴巴“能力的基础上,天猫精灵还增加了肢体能力、表情状态、视觉效果,因而,现在天猫精灵更应该称为全感官AI助手。

3.丰富的智能生态,满足不同场景

人工智能音箱的出现,大大降低了大众对“AI”的感知门槛,消费者对智能音箱的使用需求也在不断增加。在不同场景下,天猫精灵能够通过自身不同的能力和强大的产品矩阵,家居生活、车载系统、语音互动、听音乐、购物等,能为用户打造出不同的应用体验。

三、智能音箱圆梦大战,是用户体验之战

如今各大智能音箱厂商正在进行一场没有硝烟的战争,归根结底是用户体验的战争。绝佳的用户体验,来源于对用户需求的满足。

阿里巴巴市场洞察小组对95后调研结果显示,今天的95后最想要追求的是原创的商品、定制的东西、潮化的品牌。

因此天猫精灵对外发布了糖粉计划,将天猫精灵联合皮卡丘、小马宝莉、明星许魏洲、百事可乐、奥利奥等IP、明星、潮牌,给年轻人带来更加潮酷多彩的生活。

天猫精灵化身中国版哆啦A梦,用科技实现梦想生活


“糖粉计划”是天猫精灵方糖R专属计划,允许品牌、明星和一些IP定制天猫精灵方糖R。品牌方、明星和IP可以对设备进行个性化设计,也可以对天猫精灵方糖R的语音内容、个性内容、产品权益以及特殊技能进行定制。

像天猫精灵X哆啦A梦联名款,智能音箱中所有的语音播报均采用《哆啦A梦》国语版中的原声。天猫精灵方糖R哆啦A梦联名款,不仅是一个24小时随传随到的大管家,更能满足用户对于哆啦A梦的喜爱,可以在现实中拥有哆啦A梦。

智能音箱的内容大战时代即将过去,服务大战时代即将开始,而天猫精灵显然在其中拔得头筹。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10