移动互联网

传媒娱乐股先集体暴涨又大面积下跌,国庆档让股市先“疯”了

2019/9/26 11:25:00

作者 | 雨茜

编辑 | Amy Wang

“此次国庆档极有可能诞生多部十亿级别票房的电影,短期来看,爆款电影背后的上市公司以及院线公司或将受益,中长期看,整个传媒板块也有望走出低迷。” ——中国证券报

提前抢跑、股价上涨、豪华首映,这个“十一”注定不平凡。

作为献礼祖国70周年的三部主旋律巨制《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》还未上映,已经吊足了资本市场的期待情绪。而中国电影评论学会会长饶曙光评价,今年国庆档堪称“史上最强”,肯定会有一个好的市场表现。

根据猫眼专业版数据显示,截至发稿《攀登者》想看人数已经达到48.8万人,预售总票房超过7800万元;《中国机长》想看人数为46.8万人,预售总票房超6800万元;《我和我的祖国》想看人数为43.6万人,预售总票房1.1亿。国庆档还有4天,仅三部电影的总预售票房已经接近3亿元。

前两日,整个传媒板块近140支股票迎来大面积飘红上涨,但9月25日,逾90%股票开始下跌,甚至有股票跌幅超过5%。在结果揭晓前夕,股市草木皆兵,各有盘算,大有牵一发动全身的态势。

近年来,商业化的主旋律市场具有极高的市场价值。而资本市场上的影视股的预热早已打响,对于处于低迷状态中的影视公司来说,这一仗也许是一个翻转逆袭的绝佳机会。但对于热衷炒预期的影视股来说,仍需要讲究介入的速度与时间,而在整个行业景气度不佳的背景下,对影视股的投资仍需保持理性。

市场火热 上市公司或将成为最大赢家

在A股市场上,已有不少影视股开始“蠢蠢欲动”。

9月16日,金逸影视涨停,中国电影、万达电影涨幅超4%。此外,唐德影视、中视传媒等个股涨幅也较为显著。传媒娱乐板块自8月15日反弹以来,累计涨幅达16.42%。

9月23日午后,虽然当天大盘出现回调,但多只影视股逆市走强。截至收盘,幸福蓝海和文投控股直线拉升封板,上海电影大涨5.64%,华谊兄弟和光线传媒涨逾4%,北京文化和华策影视涨逾2%,其余个股则纷纷随之而涨。

而作为最受期待的三部影片,背后的上市公司则吸引了更大的关注,根据猫眼专业版信息显示:

《中国机长》由博纳影业主出品,阿里影业、万达影视等联合出品,主发行方仍然是博纳影业。

《攀登者》主出品方为上海电影集团;联合出品方包括北京文化、华谊兄弟、猫眼娱乐、万达影视等;主发行方为上海电影;联合发行方包括北京文化、猫眼娱乐等。

《我和我的祖国》主出品方包括博纳影业、华夏电影、阿里影业;联合出品方包括光线传媒、万达影视、猫眼娱乐、华谊兄弟等;主发行方为猫眼娱乐、光线传媒、阿里影业等;联合发行方包括中国电影等。

对于此次的国庆档投资机会,申港证券认为,在出品发行方面,投资者可以关注作为《攀登者》主发行方,拥有可观的净票房分账比例的上海电影,此外,推荐关注院线公司横店影视、金逸影视,这些公司作为较纯正的院线公司将受益于票房回暖。

不过,在申港证券看来,虽然众多上市公司参与这三部影片的出品及发行环节,但更多是以联合出品或联合发行方的角色,所占份额未知但预计较小,对公司业绩贡献弹性不大。

传媒板块迎来短期上涨,背后谁在助力?

影视股的上涨并不是空穴来风,自2009年建国六十周年上映的《建国大业》《十月围城》《风声》等历史题材国产大制作以来,十年间还诞生了如《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》《烈火英雄》等新式主旋律影片。这些电影不仅收入了高票房也赢得了观众们的口碑。

而由七位知名导演与近40名优秀的主流演员带来的《我和我的祖国》、讲述伟大民族故事的《攀登者》以及与观众零距离的当代英雄《中国机长》,这三部电影无论是在影片阵容、核心内容、内在精神上都深深感染着每一个人的爱国情怀。

简单总结后,我们得出以下三点原因:

1. 近年来,不少优质的主旋律影片均取得了不错的票房成绩,观众的认可增强了市场的信心。

2. 此次国庆档上映的三部影片制作精良,诚意满满。场面恢宏,众星云集的“内容+流量”模式很难不受到追捧与关注。

3. 主旋律电影受众广泛,从老人到小孩都可走入影院参与其中。且国庆档的三部影片类型各异,可吸引不同喜好的人群观看。

预热将过,影视行业能否触底回升?

尽管国庆长假的临近,观众的观影需求有望集中释放。但对于影视上市公司中长期的走势,各业界人士却莫衷一是。

招商证券传媒团队指出,过去影视市场经历了一轮“洗牌”,去除“泡沫”,清理了一批尾部中小参与者以及质量、规范存在问题的企业,整体行业集中度有望提升。随着政策的边际放松,影视行业有望触底回升。

天风证券则认为,电影市场在经历了上半年的下跌后,市场的预期逐渐降低,而在电影《哪吒》的带动下,市场的悲观预期已经有所缓解,近期传媒板块作为估值较低的板块,情绪已经有所回暖,随着国庆档的临近,建议积极关注电影板块。

中银国际在研报中指出,从影视板块半年报业绩来看,部分项目拍摄进度和销售进度延后,一方面带来全年应收账款减值和存货跌价损失风险加大,另一方面,预计2019年四季度开始至2020年,影视公司及四大视频平台储备的商业剧有望迎来集中释放,收入端在2020年有望迎来向上拐点。建议在2019年三季报前后加强关注。短期来看,继续建议重点关注国庆档电影给相关公司带来的业绩弹性。

但有券商向新文化商业(Ent-Biz)透露:在股票市场中更多时候,当投资者意识到投资机会时,往往也是资金逢高获利了结时。例如9月25日的传媒娱乐版块140支股票池中有近90%下跌,甚至出现5%的暴跌趋势。

“对于整个影视行业而言,经过了近年寒冬期后,今年下半年有望逐渐迎来回稳期,届时的估值修复行情或许可以值得期待。但对于影视股的估值修复,一方面需要看行业景气度的回升预期,另一方面则是要看政策收紧的后续空间,例如限薪令、限星令等,这些因素都可能影响到最终的票房收入水平。不过,当影视股确立了行业景气度的回升拐点,影视股有望迎来估值修复的行情,对影视行业的龙头影视公司构成积极影响。”——证券市场红周刊


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号