互联网

新流媒体时代下,视频的互联方式

2019/9/23 15:18:00

9月10日,迪士尼CEO鲍勃·艾格从苹果董事会正式离职。而就在同一天,苹果公司正式公布了Apple TV +的订阅价格和发布日期,这意味着迪士尼与苹果的流媒体之战已经悄然打响了。

流媒体虽然初看显得尤为高大上,但其本质就是把连续的影像和声音信息放在网站服务器上,让用户边下载边观看、收听,而无须等文件下载到自己的机器上后才可以观看的网络传输技术。自从十几年前被提出后,流媒体便在实际应用中获得不断的改进与发展。到现在,从直播到网上会议,流媒体被应用于众多的生活场景中,与我们的日常息息相关。

而流媒体目前最合适的应用渠道便是视频。据Zenith发布的“2019年网络视频预测报告”显示,到2021年,人们平均每天将花费100分钟观看网络视频。视频的优点显而易见:在同样的浏览时间内,视频所包含的信息量远大于文字与图片,也更容易引起观众的情感共鸣。可过去的视频也存在着弊端:若是让用户苦苦等待视频加载完才能观看的话,那么体验必然会极差。所以人们将流媒体与视频进行了交汇,令视频具备即时性与可扩展性。一方面,视频拜托了“尾大不掉”的弊端,可以点开即播。另一方面,它也具备了作为其他互联网应用入口的延伸性,可以将众多应用借助视频串联起来,这也是极链科技所提出的“视联网”的由来。

乔纳森?巴纳德(Jonathan Barnard)曾表示:“网络视频的消费正在迅速增长,今年人们观看在线视频的平均时间将是观看传统电视的一半。观众的快速增长正推动广告客户需求的快速增长,使网络视频成为广告支出增长最快的数字渠道。”在5G+AI时代,视频将成为互联网最重要的入口,承担起信息传递介质和互联网功能载体的作用。借助于视联网,观众可以感受到互联网功能所带来的便利,能满足观众在观看过程中产生的即时购买、求知、社交等各方面需求。从长远角度看,智能眼镜等下一代智能设备的投入使用,将使得人与视频的互动变得更为频繁,也会进一步强化视频的互联网入口功能。

此外,流媒体与视频得以完美结合的话,图文信息形式便将被视频形式所取代,并将带来整个系统生态的剧烈变化。最具里程碑意义的变化莫过于当前计算机的图文操作系统会被视频操作系统所取代。这种变化类似于当年Windows的图文操作系统取代DOS的文字操作系统,其迭代会大幅改变人们使用计算机的习惯,衍生出大量新的内容和服务。

而要实现流媒体与视频的结合,顺利打造出视联网,目前仍然存在着三大难点。一是运输视频需要高带宽;二是需要精准的视频识别技术;三是需要高体验的视频互动技术。在科技的发展之下,5G的投入使用将极大程度上解决视频传输的带宽问题。而要将将非结构化的视频内容解构成可分析、可检索的结构化数据,实现视频内容识别和视频互动,则还需要进一步推动AI技术的发展。

在这个崭新的流媒体时代下,为了打开视频互联的应用前景,流媒体+视频的结合必将成为巨头们竞争的焦点,此次迪士尼与苹果之争便能很好的体现这一点。也正基于此,如抓住互联网风口的阿里巴巴、抓住移动互联网风口的Uber一般,“视联网”的风口也将孕育出一批新的巨头。在这新的时代浪潮来临之际,且看谁在裸泳,谁又是弄潮儿郎。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10