移动互联网

周杰伦再现“天王”吸金能力,版权依然是数字音乐行业核心竞争力

2019/9/17 12:59:00

人到中年,偶像渐少。

周杰伦、王力宏、林俊杰、罗志祥曾被奉为华语乐坛“新四大天王”,在他们当红的年代,不少70后、80后都曾将“新四大天王”当做偶像,然而,岁月不饶人,如今,只有周杰伦依然保持着超高的人气,其他三大“天王”已经退位。

7月下旬,新浪微博上突然掀起一阵热潮, 蔡徐坤VS周杰伦,代表着新旧两代明星的人气之争引爆了网友的参与狂潮,最终以周杰伦胜出而结尾。

周杰伦依然是那个周杰伦。

916日晚上11点,QQ音乐突然公布了周杰伦上线2019全新数字单曲《说好不哭》的消息,仅一小时,售价为3/张的数字专辑销量便突破300万,截至目前,《说好不哭》数字专辑在QQ音乐上的销量达536万张,累计收入 1600万元。

百度搜索风云榜实时沸点榜中,“周杰伦新歌”以6699885的搜索指数排名第六。新浪微博热搜榜中,周杰伦新歌相关话题同时占据榜单的第1名、第4名、第6名、第11名。尽管周杰伦已经40岁,但他再次展现出自己的 “天王”级别吸金能力和人气影响力,完全不输任何人气小鲜肉明星。

《说好不哭》并非双方首次合作

据网友反映,昨晚QQ音乐的服务器因为突然大量有人买入而被爆。互联网行业上一次出现类似情况还是在爱奇艺身上,当时爱奇艺的热播自制剧《盗墓笔记》推出会员全集观看玩法,瞬间涌入了260多万次请求,最终导致服务器出现崩溃。显然,周杰伦的新专辑又一次突破了QQ音乐的瞬时购买请求峰值。

《说好不哭》之所以能有如此好的成绩,并不是只靠周杰伦的人气就足够,人气是基础。

另外两个因素是行业净化以及互联网娱乐付费的普及。2015年,数字音乐行业开启了版权大战,一方面,多个通知要求数字音乐平台下架未经转授权传播的音乐作品,腾讯音乐、阿里音乐、百度音乐、网易云均被波及;另一方面,QQ音乐、酷我音乐、网易云音乐等平台纷纷抢购大量数字音乐版权。经过近4年时间的净化,如今盗版数字音乐内容愈发罕见,行业已经走向正版化道路。

在用户层面,大众也在对盗版内容说“NO”,费尽千辛万苦去寻找盗版内容,还不如花费几块钱购买一首歌来的方便,或者十几块钱购买会员,在于时间的竞争中,用户还是选择了花钱的方式。

腾讯音乐财报显示,2018Q42019Q12019Q2在线音乐服务的付费用户分别为2700万、2840万、3100万。就付费人数而言,与中国6.08亿网络音乐用户规模并不匹配,在腾讯音乐6.52亿移动MAU(月度活跃用户人数)中也是极低。但这并不影响用户为偶像充值,为周杰伦买单。

实际上除了数字音乐外,中国网民近几年来已经逐渐习惯为各种互联网娱乐应用付费,比如网络视频、网络文学、网络直播、体育、二次元等,他们的付费用户规模都出现新高,比如,爱奇艺在622日宣布会员数突破1亿,腾讯视频二季度订购账户数达9690万,哔哩哔哩2019Q2季度付费人数为1890万。

当盗版失去生存空间以及用户习惯付费后,内容付费率自然会随之提升。

从《说好不哭》这张数字专辑来看,这并非QQ音乐和周杰伦的首次合作。

2014327日,QQ音乐年度盛典上,周杰伦手握最受欢迎男歌手、最佳全能艺人两项大奖,同时还登台献唱了《青花瓷》。

201412月,QQ音乐首次以数字专辑的形式独家发行了周杰伦新专辑《哎呦,不错哦》,售价20/张的数字专辑销量达16万张。

20166月,周杰伦的全新专辑《周杰伦的睡前故事》再次跟QQ音乐进行了相关合作,五天时间,QQ音乐销量就突破74万张。

20184月,QQ音乐宣布周杰伦成为平台上第一位累计播放量超100亿的歌手。

显然,有以往多次合作的经验做背书,周杰伦方面自然更乐意与QQ音乐进行合作。

版权依然是数字音乐行业核心竞争力

数字音乐经过多轮洗牌,曾经的老牌音乐播放器产品如天天动听、千千静听都已销声匿迹,版权大战让中小型数字音乐平台失去生存空间,2017年年末,落网遣散所有员工,201839日,多米音乐发布关停公告。如今,数字音乐行业仅剩腾讯音乐、虾米音乐、网易云音乐、千千音乐几大头部平台在竞争。

少了中尾部平台来瓜分市场的蛋糕,头部平台的竞争愈发激烈,就像智能手机行业一样,尽管如今竞争的厂商数量大幅缩减,但头部的竞争并未降低分毫。腾讯音乐遥遥领先,但网易云音乐追赶的势头并未下降,虾米音乐虽然声量不如前两位,可阿里却一直试图让虾米音乐回到巅峰。

CNNIC公布的《第44次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至20196月,我国网络音乐用户规模达6.08亿,较2018年底增长3229万,占网民整体的71.1%,网络音乐系几大互联网娱乐应用中半年增速最高的应用。该报告还显示:目前高价竞购独家音乐版权的行为逐渐减少,合作共享版权的行业氛围已经形成。

行业大环境确实如此,各大平台已经在进行转授权合作。但版权就像电商的SKU一样,本身就是核心竞争力之一,如果每个平台的曲库量都一样,那就像一条街上开了10家超市,并不利于行业发展,网络视频行业和网络文学行业都允许各平台拥有独家版权。

QQ音乐对其他音乐内容进行了转授权,不过,像周杰伦这种优质资源,其并未开放,据郭静的互联网圈观察,各大平台在这方面颇有心得,即使非不得已对某位热门歌手的内容进行开放,他最知名的歌曲版权依然握在自己手里。平台不可能把自己的核心竞争力完全送给对手。

从《说好不哭》这张数字专辑来看,版权依然是数字音乐行业的核心竞争力。

首先,通过独家发布,QQ音乐才能获得独家优势,让这张专辑得以实现以数字专辑的形式销售,否则,光是联合其他平台进行定价发布,又会消耗不少时间。

其次,完全放开的话,《说好不哭》数字专辑数字专辑销量是否远远超过当前的销量远不好说,《周杰伦的睡前故事》曾在多个平台上销售,120万张销量中,QQ音乐销量74万张,占比超过60%。其他平台上的用户付费率、用户是否愿意为周杰伦付费,都是问题。

QQ音乐独家发布的形式,反而造成了《说好不哭》专辑内容的稀缺性,从而促使用户为爱买单、为偶像充值。

腾讯音乐二季度财报显示,其在线音乐服务营收仅占总营收的26.4%,主要盈利点来自于在线卡拉OK和来自于直播流媒体服务。数字音乐平台,不靠音乐内容赚钱,却要靠K歌和直播赚钱,一直成为人们诟病的对象。通过大力销售数字专辑内容,腾讯音乐的在线音乐服务营收就能够大幅度提升,也能够改善外界对它的误解。

尽管周杰伦的《说好不哭》销量很高,但这种情况并不是常态,周杰伦只有一个,而且他发专辑的频率也在降低,要想吸引用户长期付费,黏住用户,一个周杰伦远远不够。

对于网易云音乐、虾米音乐而言,面对《说好不哭》的数字专辑表现,只能望洋兴叹,一张数字专辑,能抵得上多少人购买会员。

“费里尼码字了”曾发过一篇名为《中年失偶》的稿子,他提到“如今,新时代的偶像令中年人嗤之以鼻,而自己半生集来的偶像又日渐凋零,乃至肉身湮没。这才是中年最深邃的孤独。”

确实,随着年龄的增长,有的偶像糊了,有的偶像隐退了,有的偶像被认知/生活琐事给打败了,中年人的偶像越来越少。偶像的美好大概只能封存在记忆力,有曾是周杰伦的粉丝表示,已经听不惯《说好不哭》,当然,他还是充了三块钱,听完《说好不哭》后,他迅速切成了《七里香》单独循环中。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10