互联网

网易考拉牵手阿里,被收购不等于“绝对放弃”

2019/9/17 12:52:00

文|科技茶馆(kejichaguan)

网易和阿里巴巴牵手成功了,阿里动物园正式迎来了考拉这只新萌宠。上周五,网易与阿里巴巴共同宣布达成战略合作。具体交易细节,官宣如下:

阿里巴巴集团以20亿美元全资收购网易旗下跨境电商平台考拉。同时,阿里巴巴作为领投方参与了网易云音乐此轮7亿美元的融资。天猫进出口事业群总经理刘鹏将兼任考拉CEO,考拉品牌将继续保持独立运营。


此前,从8月中旬起,传闻网易考拉将联手阿里的消息就愈演愈烈,大家纷纷猜测—— 曾经对跨境电商充满信心的网易CEO丁磊,耕耘四年后,直接套现止步于此,是直接丢弃考拉吗?曾经和马云的那些明怼暗呛,最终面对江湖利益时,也选择不计前嫌了吗?而对于跨境电商行业而言,未来是否将成为阿里一家独大的天下呢?

20多天之后,丁磊公开表明网易立场,他说:“很高兴与阿里巴巴达成合作,这符合网易在新时期下的战略选择。网易期望考拉能够在阿里巴巴生态体系内,持续为用户提供优质的跨境电商服务。”

且不说重情怀的丁磊此番言论是否仅限于内部维稳,至少从2015年至今,我们能看到跨境电商在网易体系下的发展,并非一帆风顺。行业瓶颈已至,网易很难在现有语境下继续描绘电商蓝图;携手阿里,未来更加可期。

海外品牌在中国市场,“淘金热土”给考拉带来新红利

2014年,《关于跨境贸易电子商务进出境货物、物品有关监管事宜的公告》、《关于增列海关监管方式代码的公告》出台,从政策上承认了跨境电子商务。

2012-2017年,我国居民储蓄存款增长与可支配收入之比从25.8%下降至12.6%,储蓄减少,消费意愿上升。

2018年,《安联全球财富报告》显示:全球财富中产群体已近11亿人,至2017年底,超过一半中产群体接近来自中国。2018年,中国海购用户规模将达0.88亿人,比上一年增加了35%。 

可以看出:过去五至六年间,中国市场在不断开放的进程中,大批中产消费者崛起,消费升级、分级趋势明显。海外品牌从过去因中国市场竞争无序而主动退出,到今天,正因庞大的消费群和消费力主动重返这片“淘金热土”。

去年,网易考拉与超过110家企业完成累计近200亿人民币的商品采购协议。作为海淘平台和海外大牌合作,网易一直坚持自采自营——在各地创建自己的仓库,自己招募、配备采购团队。虽然很辛苦,但这样做可以让它最大程度保证供应链的可控性,从而降低假货出现的概率。而对内、对外,在整个生产营销链条上,死守“正品”底线,是网易考拉秉承的核心要义。

“假货”只需一次,就足以击垮苦心构建的核心优势

可以说,既然已赶上市场红利的好时期,想大干一场的网易考拉就不曾降低过对自己的要求。只可惜,与用户间努力构建“信任”的它,还是没能逃脱命运的安排。今年年初,继网易考拉先后被曝加拿大鹅、雅诗兰黛小棕瓶造假事件后;年中,植村秀“樱花轻肤”洁颜油再一次使网易考拉陷入诚信风波。

公众号“儿不说”发表《取证285天,我把网易考拉给告了》 (图片素材来源:@儿不说)

该事件用户曾购买了考拉自营的一瓶植村秀450ml“樱花轻肤”洁颜油,订单显示为海外采购。而当该产品被拿到高校化学实验室鉴定时,鉴定结果是“颠覆性造假”。哪怕事后网易考拉极力挽回,一再回应承诺正品,但对于那些不愿选择相信的消费者来说,把网易考拉拉入黑名单已成定局。

在大众面前,网易考拉自采自营的核心优势和人设形象,没能立住。而自建仓储本身,现在也成了考拉的命门:脆弱的供应链,让它在货源环节失去了绝对话语权。

还记得丁磊曾经对海外品牌说过:“我们不想做中介,也不想做房东带你进门,按时收你的房租,其它的一律不管。我们希望做你的合伙人,带你了解中国,发现中国,帮你分担最难的工作。你唯一要做的,就是生产出好的商品。”

事实上,网易考拉从来没有放弃鼓励海外品牌“轻装”进入中国。品牌进入后,它会提供一站式“保姆”服务,为品牌在网易各个产品渠道做市场,提供仓储物流。然而今天的市场中,包括天猫国际、京东、以及近2年成长起来的拼多多……都对它带来不小冲击;还有那些藏匿在朋友圈,日日夜夜影响着大众的“熟人代购“。海外品牌已有更多选择,网易考拉又在凭借什么新鲜服务点留住品牌呢?

据易观数据,今年Q2季度,网易考拉占跨境进口零售电商市场的25.4%,对比其他2015年前后诞生的跨境电商平台,网易考拉仅次于天猫国际。如此优秀的成绩背后,凝聚了太多网易的品牌和资金。一旦失去品牌和资金庇佑,受困于供应链和货源,网易考拉无法走的更远。看清这些事实,就不难接收今天的收购局面。

收购定局之后,可以预见,阿里在主导考拉和天猫国际进行融合的路上,双方一定会在供应链、流量、品牌合作等方面展开全面合作;弥补网易考拉在供应链上的不足,合力放大双方的品牌影响力。由此,跨境电商的未来,新局面的大门,也正悄然打开。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10