移动互联网

Libra被封杀靠谱吗?内附约谈26所银行大纲

2019/9/16 10:11:00

   这边央行忌惮Libra“先发夺人”,那边Libra遇到的问题却并没有减少过。


u=367059625,1976689944&fm=26&gp=0.jpg


   先是洽谈阶段,原本看好的瑞士监管机构也成了墙头态度大转,因此Libra又多了一项新任务——花心思说服瑞士监管机构。接着德、法两国也开始对其使绊子。


   法国经济财政部长 Bruno Le Maire 在巴黎举行的经合组织区块链和加密货币会议开幕式上明确表示其会对本国货币有致命影响,威胁国家主权。而德国两大政党组建的执政联盟“德国大联盟”则表示本国将禁止国家区块链领域发行与市场有关的隐私稳定币,并且十分看好Libra的对手——央行国产币


u=232655409,3015303109&fm=11&gp=0.jpg


   德法两国着重强调数字货币主权重要性,反对美国入侵本土货币市场,此外,两国也承认,有必要提升现有国际支付体系的效率。在宏观角度,两国更加担心虚拟货币金融安全、投资者保护、防范洗钱和资助恐怖主义等领域带来的挑战,同时呼吁所有银行共同努力改善欧洲支付系统,鼓励欧洲各国央行加快推进公共数字货币解决方案事务方面的工作。


   央行国产币比速度、讲效率的时候到了,尽管这很中国国情,但如果数字货币提供商占据市场主导地位,央行再想要夺回主动权就会变得非常困难。


u=1735172577,2397290898&fm=26&gp=0.jpg


   尽管面临这样的局面,但Libra大概率不会被封杀,相反他目前正在计划约谈26家银行给大家彼此一个交流的机会。一位官员表示,Libra已被要求回答有关货币范围和设计的关键问题,其结果将于10月份形成报告提交给G7财长。


   这样的正式交流无疑给央行带来巨大压力,德、法、瑞等国虽然不待见Libra,但不代表利益面前无朋友。各国政府对Libra和其他数字货币技术如何破坏金融体系稳定以及政府和中央银行的主权表示“强烈关注”。


u=2744263530,292021812&fm=11&gp=0.jpg


   Anyway,这个世界又要进一步发展,留给各位的时间不多了,我们就像是在进行班级里的各种考试,第一名与第二名总是要较量一番的,只是留给在座各位的时间,真的不多了。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10