移动互联网

印尼互联网经济:Grab拟收购电子钱包DANA多数股权,数字支付行业的竞争日益白热化

2019/9/12 16:32:00

软银资助的东南亚网约车巨头Grab,拟将从印尼传媒集团Elang Mahkota Teknologi(Emtek)手中收购DANA的多数股权,并将其与印尼另一家数字支付公司OVO合并,从而更好地与Gojek竞争。


Grab和Gojek是东南亚最大的两个创业品牌,估值分别为140亿美元和100亿美元。它们在金融服务、电子商务、网约车和食品配送等一系列领域展开竞争。自2018年以来,OVO和Gojek一直在争夺印尼支付市场的霸主地位。而DANA紧随其后。蚂蚁金服与印尼Emtek集团于2018年3月,联合推出了号称“印尼版支付宝”的电子钱包“DANA”,为超过5000万的印尼BBM(印尼第二大聊天工具)用户提供移动支付和金融服务,并很快成长为印尼支付市场的第三大势力。

 

目前虽尚无法确定DANA的估值,但OVO的最新估值为29亿美元,由此可见此次收购的贸易规模十分可观。如果Grab收购计划得以顺利执行,新公司OVO-DANA将在印尼数十亿美元的在线支付市场上超越Gojek。同时,这也表明印尼数字支付行业的竞争正在加剧。

 

据优时派了解,印尼电商市场正朝着正规化发展。除了越来越正规的电商平台,消费者也期待着更好的支付和物流体验。虽然,印尼的支付环境有所改善,但对于广大的“万岛之国”来说,其支付体系还是以现金支付为主,更不必说艰难的清关,以及复杂的地理环境和落后的交通条件,都使印尼的跨境物流变得突出的困难。卖家若想解决物流难题,攻克印尼市场,可以选择一家专注于中国-印尼国际快递线路的高效物流公司。

 

印尼国际快递的清关团队立足于当地,以十余年的经验提供高效的清关服务;另外,此专线还提供特快配送,最快只需2天就可以送货到门,且可全程在线跟踪,安全放心;而鉴于印尼当前的国情,专线还可接受货到付款(COD),为卖家提供更多付款方式。

 

印尼国际快递可寄送的货物范围也十分广泛,可派送0.1KG-75KG的包裹抵达印尼全境,其中包括带电、带WiFi的产品,如手机配件及零件、电脑周边设备(笔记本电脑、台式电脑、平板电脑、电子书)、吸尘器、拖地机器人、智能手表等。价格方面,印尼国际快递采用分区域收费,雅加达、爪哇岛以及其他岛屿三个区域,价格依次递增,最少只需花费8.6元即可将货物寄到雅加达。

 

总体来说,印尼是东南亚地区电商体量最大的国家,甩开该区域排名第二的新加坡足足两倍。预计至2021年,印尼的电子商务市场规模将增至144.71亿美元, 并于2017-2021年间达到16.95%的复合年增长率,其市场充满无限潜力与机遇。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10