移动互联网

继收购网易考拉后,阿里巴巴又投资网易云音乐

2019/9/8 15:59:00

838ba61ea8d3fd1fa92d29173d4e251f95ca5ff3.jpg

阿里巴巴集团以20亿美元全资收购网易旗下跨境电商平台网易考拉,又同时作为领头方参与了网易云音乐此次的7亿美元的融资。9月6日,网易公司宣布,网易云音乐共获得阿里巴巴、云锋基金等7亿美元融资。此次融资是网易云音乐的B2轮融资,融资之后,网易依旧单独享有网易云音乐的控制权。对阿里巴巴收购网易考拉、投资网易云音乐,网易官方称:“两起投资相互独立,不是彼此成立的前置条件。”对于彼此间的合作,网易也表示,网易公司会继续推进聚焦战略,将资源集中在优势领域,通过持续创新,为用户创造源源不断的价值。网易称,将继续大力支持网易云音乐的发展,助推中国原创音乐人创作出更好的作品,实现更大的梦想,并为中国用户提供世界一流的音乐服务。阿里巴巴表示,很高兴参与网易云音乐的发展,希望未来在文化娱乐板块双方也能产生更多化学反应。2018年11月,网易云音乐得到百度、泛大西洋、博裕资本等超过6亿美元的B轮融资。在B轮融资之后,网易云音乐的估值为35亿美元。不到一年的时间,网易云就再次获得新的融资。

网易云音乐于2013年4月正式上线,上线6年以来,网易云音乐一直在坚持自己的特色化道路,凭借自身的社区、个性化等优势获取大量用户。根据2019年第二季度网易的电话会议透露,目前网易云音乐的总用户已经突破8亿,同比增长50%;同时,网易云音乐付费有效会员数同比涨135%。与此同时网易云音乐的商业也在良好的发展中,其已经包含了演出票务、音乐周边、付费音乐、广告等多元化的商业模式。虽然用户大量增长,商业模式也不断扩展,但是网易云音乐因内容的不足而面临着困难。网易云音乐着重于原创音乐,丁磊也曾表示,网易云音乐将始终持续保持产品创新。比如全新上线的社区板块“云村”极具有创新性,不仅帮助用户更好的发现和分享音乐,还提供新的音乐表达方式。除此之外,社交也是网易云音乐的宣传重点。在网易云音乐上线的同年,随着互联网巨头对于版权投入的增加,在线音乐产业格局也开始发生变化。2015年严厉的版权问题让未占先机的网易云音乐面临着版权储备的问题。而想要拥有足够的内容储备,就需要足够的资金基础。在2017年获得A轮融资之后,网易云音乐并未在版权方面得到明显的突破。内容成为了网易云音乐发展道路上的大问题,相较于又强大资金支撑的腾讯音乐,网易云音乐建设了自身的差异化优势,比如推出了独立音乐人扶持计划“石头计划”2018年“云梯计划”等。网易云音乐希望通过全新的探索来挖掘出音乐商业的更多可能性,其目前需求的是资金。

而对于阿里巴巴而言,其需要的是用户。阿里巴巴在音乐的发展商经历了许多磨难,2003年1月收购虾米之后,阿里巴巴就宣布成立音乐事业部,正式进军音乐领域。阿里巴巴后续又收购了音乐播放器天天动听,组建了阿里音乐,随后推出APP阿里星球,由天日安动听改版。但在阿里音乐的发展中,其并未获得成绩,反而面临着用户流失的问题。由于虾米被忽视,也直线下降。而此次阿里巴巴与网易的合作是双赢的,前者需要用户,后者需要资金,互相成就,弥补各自的不足之处。同时也表示出,虾米已经在阿里巴巴的音乐战略中出局。随着阿里巴巴投资网易云音乐,重新规划发展自身的音乐业务,BAT也在在线音乐领域聚齐。

在网易云音乐诞生后的三年中,是中国互联网音乐发展变革最快的三年。2015年,阿里音乐成立,随后百度音乐与太合音乐集团合并;2016年,腾讯又将QQ音乐与中国音乐集团合并,并在2017年成立腾讯音乐娱乐集团。大多数的音乐播放器都依靠着BAT这样的巨头,而网易云音乐是唯一一家不靠BAT就进入行业前端的音乐播放器。20亿美元收购网易考拉相比,7亿美元虽然不多,但这已经是阿里巴巴在音乐产业上的最大规模投资,同时也是网易云成立以来得到的最大规模的投资。在得到融资的时刻,网易云改变命运的时刻也到来了。目前知名的音乐播放器有百度音乐、腾讯系、网易云音乐等,其中主要就是腾讯系和网易云音乐。如今的阿里巴巴收购网易考拉,又投资网易云音乐,都是其寻求发展改变的行为,电商和音乐业务都在与腾讯形成对抗。阿里巴巴与网易云音乐的合作也意味着在线音乐行业在发展调整之下,最终还是成为了这些巨头们的游戏场所。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10