移动互联网

正常管理变舆情事件,海尔开除违规员工背后的大众焦虑

2019/9/8 14:42:00

可能谁都不会想到,海尔因为开除了四个人上了热搜,引发了激烈大讨论。而更不会想到的是,其实这个开除并没有什么特殊的地方,就是几个员工违规在接待场所睡觉,被发现了所以就开除了。大家可能觉得因为睡觉开除有些过分,但你反过来想想,上班时间睡觉就算了,你还跑到接待场所去睡,就好像一般公司跑到前台睡觉一样,不开除你留着过年么?




当然这件事情突然火了我觉得并不是因为事件本身,而是隐藏在后面的职场焦虑。现在经济不好,大家也都有工作上的困难,但我相信上班摸鱼的情况也不少见,如果说因为中午睡个觉就被开除了,那实在就太难接受了。于是大家感同身受,觉得自己也想午睡,也不怕发现,但你发现了批评我就好,开除我可不行。于是也就爆发了这一轮的争论。

其实这次海尔的处理也是属于正常的公司管理,对于这么大的公司而言,也不会用这种方法去裁员什么的,就是一个简单的管理处置事件,只是被媒体过分解读了。媒体其实也是看热闹不怕事大,生怕大家不关注,于是营造了一种小心啊,睡觉就会被开除的紧张职场氛围,背后影射的还是经济状况不好,公司可能会变着花样裁人,你们连午觉都不能睡了。但这实际上,和这件事情没有什么关系,海尔只是撞枪口上背了个锅,而大家讨论的问题其实也和海尔没什么关系,大家讨论的核心议题还是自己的公司应该给自己什么样的保障上。


我个人觉得这件事情火的可能是一种巧合,但呈现出来的舆情状况却不容乐观,大众现在相当敏感,媒体在传播信息的时候也应该注意分寸和调性。莫名其妙的传播职场恐慌一方面对大环境影响不好,另一方面也会让海尔这样的企业遭到无妄之灾。

关于


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号